Форум » Гастроном » Новый год к нам мчится » Ответить

Новый год к нам мчится

Южа: Всех с наступающим Новым годом! Делимся новогодними рецептами.

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Южа: Новогоднее печенье "Снежинки" Ингредиенты: яйца – 2 шт; сахар – 200 гр; мед теплый – 0,5 стакана; масло или маргарин (натереть на терке) – 200 гр; мука – 3 стакана. Если хотите чтобы печенье получилось более темным, добавьте него около 2 ч. ложек какао. Кроме того, можно добавить по щепотке ванили, мускатного ореха, корицы и имбиря. Эти специи придадут печенью особый вкус и аромат. Для приготовления глазури понадобится: белок от одного яйца; сахарная пудра – 100 гр; лимонный сок – 1 столовая ложка. Также для украшения печенья вам понадобится: кондитерский шприц; пищевые красители. Способ приготовления: 1. Замешиваем из перечисленных выше ингредиентов песочное тесто и убираем его на полчасика в холодильник. 2. Готовим глазурь для печенья: 1 белок взбиваем с 100 грамм сахарной пудры и 1 ст. ложкой лимонного сока 3. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Если у вас нет формочки снежинки, то можно сделать трафарет снежинки из картона и вырезать печенье ножом. 4. Выпекаем печенье, наносим на остывшие снежинки глазурь и украшаем так, как подскажет вам ваша фантазия и умение. Пирожное "Рождественская Елочка" Ингредиенты (на 6 пирожных): для бисквита -3 яйца -щепотка соли -75 гр. сахара -100 гр. молотого миндаля -25 гр. муки -25 гр. крахмала для декорации -100 гр. белого шоколада -100 гр. фисташек для снежных верхушек -3 ст.л. сахарной пудры -1 ч.л. лимонного сока -сахарная пудра для снега Приготовление: Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага: на бумаге нарисовать круги диаметром 20 см, вырезать их, разрезать до середины, свернуть кулечки и закрепить скрепками. Бумажные кулечки поставить вертикально, ну например, в стаканы с диаметром меньше чем диаметр кулечков. Теперь можно заняться тестом. Белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли до устойчивой пены, продолжая взбивать постепенно добавить сахар. Затем добавить желтки. Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу. Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кулечки. Печь в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20. Вынуть из духовки и оставить остывать. Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане. Остывшие бисквиты аккуратно освободить от бумаги острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание. Бисквиты кисточкой тонким слоем обмазать шоколадом и обвалять в дробленых фисташках. Красные точечки-шарики (любое варенье) нанести можно c помощью обычного медицинского шприца без иглы. Сахарную пудру смешать с лимонным соком, получившуюся глазурь чайной ложкой вырожить на верхушку каждого деревца. Елочки присыпать сверху сахарной пудрой. Наши бисквиты готовы. Хранить их можно около двух недель в плотно закупоренной посуде. Торт "Снеговик" Ингредиенты: Для теста: Яйцо куриное - 3 штуки Масло сливочное - 150 грамм Сахар - 1 стакан Мука пшеничная - 3 стакана Сода - 1/2 чайной ложки Ванильный сахар - 1 пакетик Соль - 1/2 чайной ложки Кокосовая стружка - 2 пакета Для крема: Сметана, жирная - 500 грамм Сахар - 1 стакан Приготовление: Яйца взбить с сахаром в пену. Масло растопить, охладить, добавить к яйцам, размешать. В тесто добавить ванильный сахар, соду, соль и муку. Замесить тесто. Вылить его в приготовленную форму и выпекать в духовке нагретой до 180 градусов 30-40 минут. Охладить и разрезать на кусочки - 4 на 4 сантиметра. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром. Крем должен получиться сладким. Если сметана очень кислая, то необходимо добавить сахара. Каждый кусочек торта макать в крем и выкладывать на поднос с форме снеговика. Посыпать снеговика кокосовой стружкой, украсить изюмом и морковью. Торт готов. Новогодний десерт "Ёлочки с секретом". Люди мы деловые, времени у нас мало, поэтому наш секрет: кексы купим готовые(или испечем), украсим кремом и секретными украшениями. Украшения: Клубника. Упаковка М&M’s или других драже, Печенье-звездочки или звездочки из сухих завтраков Космостарс - Kosmostars от Nestle. Вместо зеленого крема можно взять белые взбитые сливки из баллончика и нанести на клубнику и кекс. Приготовим крем. Мягкое сливочное масло хорошенько взбиваем в крепкую белую массу. Сахарную пудру предварительно просеиваем и добавляем к массе. Добавим ваниль, соль, пищевой краситель и тщательно взобьем. Когда получится упругая однородная масса - добавим молоко (до желаемой консистенции крема). Всe это взбиваем минут 5-7. Украшаем. Смажем кекс кремом и зафиксируем ягоду клубники. Поставим на холод, чтобы клубника хорошо приклеилась. Возьмем кондитерский мешок с самой маленькой звездчатой насадкой, положим туда наш зеленый крем. Начиная с нижнего края по кругу начинаем выдавливать еловые ветки на ягодку. Приставляем кончик насадки к ягодке и начинаем выдавливать крем, пока не выдавим столбик примерно в 1 см, после чего прекращаем давить и отрываем руку с корнетиком. В начале прекращаем давить и только после этого отводим руку. Делаем так по кругу до самого верха , стараемся располагать столбики в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Готовую елочку украшаем драже и звездочкой. Если вы решите испечь кексы: Ингредиенты для кексиков: Мука – 3 стакана, Вода комнатной температуры – 2 стакана, Сахар – 1.5-2 стакана, Какао – 6 ст.л., Растительное масло – 3-4 ст.л., Уксус – 1.5-2 ст.л., Сода – 2 ч.л., Соль – 1 ч.л., Ванильный сахар – 1-2 ч.л. Приготовим небольшие кексики. Смешиваем все сухие компоненты: муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеиваем 2 раза через сито. Наливаем уксус, потом масло, перемешивая всё каждый раз вилкой! Не взбивать! Наливаем воду и все перемешиваем вилкой или ложкой. Не долго. Не взбивать! Выкладываем тесто для шоколадных кексиков в формочки и выпекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов. Из полученной массы получается примерно 24 кексика.

Южа: Как говорят картёжники: себе. Мой новогодний салат Лёгкий салат с сырно-горчичной заправкой Ингредиенты: Салат зелёный листовой Айсберг - пучок побольше. Помидоры черри - 200 г. Огурец свежий - 200 г. Лук репчатый сладкий салатный - 100 г. Кинза - 1/2 пуч. Петрушка - 1 пуч. Сметана - 4 ст.л. Чеснок - 1 зуб. Горчица - 1 ст.л. Сыр Пармезан - 80 г Время подготовки: 0 дн., 0 ч. и 0 мин. Начинаем готовить: 1. Промытые листья салата нарезаем или рвём руками. 2. Добавляем нарезанные помидоры, огурец и лук. 3. Всыпаем мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы. 4 . На мелкой тёрке натираем Пармезан. Можно и натереть 3-4 лепестка на терке с прорезью, для украшения 5. В отдельной посуде готовим соус-заправку: смешиваем натёртый сыр, измельчённый чеснок, сметану и горчицу. 6. Заправляем салат и тщательно перемешиваем. 7. Подаём к столу в прозрачной посуде. 8. Делайте побольше, все "покушаются" на этот салат.

Южа: Салат "Кукуруза" Ингредиенты: 3 яйца банка консервированной кукурузы 100-150 г сыра 100 г чернослива 2 зубчика чеснока майонез перышки зеленого лука Приготовление: 1. Яйца варим вкрутую и нарезаем мелкими кусочками. Я обычно пользуюсь яйцерезкой, два движения вдоль и поперек — и у нас ровненькие брусочки яйца. 2. Сыр натираем на крупной терке. 3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. 3. Выкладываем в миску все наши компоненты, добавляем кукурузу (третью часть банки оставляем на украшение салата), выдавленный чеснок, майонез и все перемешиваем. 4. Укладываем салат в овальное блюдо или селедочницу (из этого количества получается две селедочницы), придавая вид початка кукурузы. 5. По всей поверхности салата кладем зернышки. Перья лука расщепляем с одной стороны, с внутренней стороны смазываем немного майонезом, чтобы перья не сворачивались, и приклеиваем к «початку» как листья.


Южа: Салат "Арбузная долька" Ингредиенты: Куриная грудка- 300-400 г шампиньоны – 300 г лук репчатый- 1 шт., можно и без репчатого лука обжарить грибы яйца- 2-3 шт., помидоры- 2-3 шт., огурцы свежие – 2-3 шт., лук зеленый – 1 пучок, сыр твердый – 100-150 г маслины. Приготовление: 1. Куриную грудку отварить – мелко порезать. 2. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла. 3. Яйца отварить, порезать кубиками. 4. Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы – сметана – вареные яйца- сметана. 5. Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой или на терке +укроп, сыр – на терке, маслины. Салат готов.

smagrina: У меня номер один Новогодний кролик от Белоники В прошлом году делала из курицы, да и вообще упростила рецепт под рАссЕйские реалии - все равно оооочень понравилось Опять буду делать. Номер два - рулетики из лаваша с семгой. Только вместо плавленного сыра - филадельфия и много-много укропа. Номер три - мандаринки.

Lucky: А я снова такую ёлочку сделаю:

roxana: А я решила сделать классический ретро Новогодний стол! Гусь с яблоками,осетинские пироги с сыром,оливье,селёдку под шубой,холодец,грибочки,торт. шампанское и фрукты! Всё!!!!!!

Ивлева: roxana пишет: Всё!!!!! А разве этого мало??? Особенно гусь???!!! Я никогда его не делала еще. Да и остальное - полный комплект!

roxana: Ивлева Оля,да надоело заморачиваться с муссами, терринами, различными морскими гадами и прочей экзотикой))) Эти блюда ещё из моего детства,и у моих детей они не вызывают отторжения на новогоднем столе.

Южа: Террин очень похож на холодец.

Южа: roxana пишет: А я решила сделать классический ретро Новогодний стол! Гусь с яблоками,осетинские пироги с сыром,оливье,селёдку под шубой,холодец,грибочки,торт. шампанское и фрукты! Всё!!!!!! Я как-то написала:"Оливье. Не просто салат - картошка, колбаса или отварное мясо, соленые огурцы, яйца, зеленый горошек... Мелко нарезать в большой таз, не заправляя, вынести из кухни в холод на веранду. При этом надо задумчиво посмотреть в темное - и от этого словно зеркальное - окно на предновогоднюю погоду, порадоваться, что встречаем Новый год дома, что вся семья собралась, что дети здоровы, старики живы, что наше счастье в простоте жизни, в каждом ее миге. Вот что такое оливье на новогоднем столе".

Ивлева: Южа Вы перечислили очень приятные условия и не совсем простые, но что для меня однозначно, что даже встречай я Новый год одна, я бы сделала этот салат, который не назывался оливье в моем детстве, а просто "салат" или "новогодний салат", ну и торт "медовик" - вот полностью достаточное меню для Нового года А эта цитата откуда?, я помню, как вы ее приводили.

Южа: Ивлева пишу для газеты чаще всего. Уже цитировала себя )) на нашем сайте в теме прошлого нового года. В моем детстве называли именно оливье, я даже удивлялась словосочетанию "салат оливье", не считала это блюдо салатом, а этакой праздничной "кесей-месей". Признаюсь, что для меня оливье - не обязательное новогоднее блюдо. Могу ограничиться фруктами или икрой с шампанским. Ночью есть как-то непривычно.

Gella: Южа пишет: Могу ограничиться фруктами или икрой с шампанским. мечта!!! только мне еще помидорки надо - люблю их очень. Но приходится всегда варить ведро холодца. Как бы родню отучить от студня с хреном, и подсадить на помидорки?...

Южа: Gella пишет: Как бы родню отучить от студня с хреном Никак, проверено. Мы к маме поедем на Рождество, наедимся студня. Если учесть, что еду не солю, это настоящее приключение.

Южа: На эту тему - уже знакомый вам автор "Год за годом к финалу декабря я подхожу с тремя вопросами: как найти время и силы на праздничную готовку; как не ухайдакаться по хозяйству в течение 31 декабря; как не уйти в зажор под елкой, когда все вокруг такое вкусное?".

Gella: Южа я, кроме неизбежного холодца - буду делать адаптированный Цезарь. Кочан салата Айсберг порвать руками в клочья в тазик. Одну остывшую курицу гриль освободить от кожи и костей и мякоть руками же порвать в тазик. Порезать помидорки черри - маленькую упаковку 250 грамм - пополам - и в тазик. Стебель сельдерея(да, в классическом рецепте его нет - но мне очень нра - освежает!) - точнее, 3 стебля порезать тонкими дольками - и в тазик. Заправить одной пачкой соуса Кальве сырный цезарь. Перемешать тазик. При подаче посыпать готовыми сухариками Xpycteam багет сырное ассорти - они идеально подходят - я раньше жарила сама гренки, но теперь - если вы эти сухарики найдете - идеально. При порционой подаче - первый слой - салат айсберг, второй - сельдерей, третий - курица, соус - сверху, для красоты и богатства можно посыпать пармезаном, черри раскладываются по периметру, гренки - последними сверху. Солить не надо - соли в продуктах вполне хватает

Ксандра: Gella пишет: буду делать адаптированный Цезарь. Gella Делаю почти так же, только не рву салат а режу крупными кусками, добавляю тертый на крупной терке сыр и сухарики желательно не сырные, а со вкусом белых лесных грибов. И не добавляю помидоры. От салата за уши не оторвать)))

Жужа: Ксандра пишет: только не рву салат а режу крупными кусками, Всегда думала, что про то, что надо рвать - это эстетство и барские причуды... А тут насмотрелась "Адской кухни" - выяснилось, что если салатные листья резать, то нарушаются межволоконные связи, выделяется сок, и салат дает горечь.. Одна героиня передачи специально там диверсию такую устроила - порезала салат, и всё пришлось выкинуть. Так что хошь, не хошь - надо рвать!!!...

Огурцова: Жужа Лада, согласна. Если айсберг или иной зеленый салат. Горчит)) Но я для такого салата частенько использую обычный китайский. Вот он горечи не дает, можно резать в свое собственное удовольствие

Тигровая: С недавних пор наш фирменный салат на праздник. Но я не делаю его в лодочках, а подаю порционно в небольших салатниках. В скобках мои примечания Нам потребуется: Авокадо - 1 шт., Болгарский перец (желтый) - 0,5 шт., Очищенные креветки - 60 г, Красный лук - 1 шт., Лимон - 0,5 шт., Сметана - 50 г, Горчица - 1 ч. ложка (беру горчицу фирмы КИНТО "медово-пряная дворянская"), Зелень петрушки - небольшой пучок (не люблю, поэтому не кладу. В горчице есть зеленушка, вполне хватает на мой вкус), Перец, Соль. Перец очистить от кожицы. Лук, перец и петрушку мелко нарезать. Авокадо разрезать на две части, удалить косточку. Аккуратно ложкой достать всю мякоть, оставляя немного на стенках, чтобы лодочка хорошо держала форму (т.к. не делаю в лодочках, то авокадо просто чищу овощечисткой). Мякоть мелко нарезать, добавить сок половины лимона (можно чуть меньше) и перемешать. Сметану смешать с горчицей. Мякоть авокадо, перец, лук, креветки и петрушку перемешать вместе с соусом. Посолить и поперчить.

roxana: Как-то всё смешалось в нашей жизни... Бутербродики с красной икрой ( увы, не чёрной),лосось,разнообразные овощи и листовые салаты - достаточно регулярно в нашем меню,а вот ,мягко говоря,не полезная пища стала новогодним лакомством.Это я про оливье и шубу.Обычно готовлю раза два-три в год.

witch: А я купила пол-кило икры и 7 сортов сыра на новый год. Как-то вот и весь мой новогодний стол+ мандарины . Пряники на елке уже висят :-)

roxana: witch А сыр с вином надо.... Тоже сортов несколько как минимум

witch: roxana Вот этот шоппинг еще необходим. Хотя что-то в кладовке обычно есть :-))

Ундина: ёлкой, кто-нибудь похвастается?

Gella: Жужа пишет: если салатные листья резать, то нарушаются межволоконные связи, выделяется сок, и салат дает горечь. выражаясь языком Эллочки-людоедки - ЖЕЛЕЗНО! и даже не столько горечь - которая тоже присутствует - сколько то,что порванный салат остается достаточно долго естественными свежими хрусткими кусочками, а порезанный достаточно быстро превращается в мокрые слипшиеся тряпки. Но вот если есть предполагается сразу же - то разница не особо заметна,хотя - на мой взгляд - "рваный" салат получается все же нежнее и воздушнее, чем резаный

Gella: Ундина пишет: ёлкой, кто-нибудь похвастается? я похвастаюсь - тока щас уже слишком темно для фото. Вчера забраконьерила в лесу. У меня прощальная елочная гастроль - после НГ переезжаю в малогабаритку, и большой гостиной у меня не будет. Так что спилила себе на прощание елочного монстра - лапы на полкомнаты!

vladi: пилить елки в лесу - варварство

Gella: vladi пишет: пилить елки в лесу - варварство это если только пилить. Я столько всего по жизни насажала - включая елки - что могу себе позволить - совершенно осознанно. Причем эти сволочи у меня почти всегда прорастают - потом до мая вокруг подпрыгиваешь, поливаешь-удобряешь, и потом прешь на участок высаживать. У меня уже практически живая изгородь собралась из проросших после НГ дома в ведре елок. ...три года назад на ДР подарили букет хризантем - проросли в вазе. Посадила в горшок - махнули к весне во все окно. В июне пересадила на участке под сливой - к сентябрю сливу чуть не задушили - забрались по веткам вровень с кроной - метра 3. Хвалабогам - зимой таки вымерзли - а то было почти страшно!

Южа: У нас на Кубани за срубленную елку могут открыть уголовное дело. С таким настроем я как-то приезжаю в Питер, сижу у свекров на даче и с ужасом слушаю разговоры, что надо завтра пойти в лес и срубить елочку. Оказалось, что там это не такой уж криминал. Всё равно что у нас нарвать с уличного дерева вишен, слив или абрикосов, никому они не нужны...

Южа: roxana пишет: Как-то всё смешалось в нашей жизни... Бутербродики с красной икрой ( увы, не чёрной),лосось,разнообразные овощи и листовые салаты - достаточно регулярно в нашем меню,а вот ,мягко говоря,не полезная пища стала новогодним лакомством.Это я про оливье и шубу.Обычно готовлю раза два-три в год. Мне еще жалко, что пельмени стали фастфудом, повседневной едой на скорую руку. В детстве всей семьей лепили пельмени 1 января, мама доставала из холодильника большую миску с фаршем, замешивала и раскатывала тесто, а мы, три сестрички, вместе с папой лепили крохотные пельмени. На Кубани не было традиции делать заранее пельмени, замораживать, сразу варили и ели.

Южа: Gella пишет: буду делать адаптированный Цезарь. очень люблю Цезарь, спасибо за рецепт, необычный.

smagrina: И я Цезарь делаю как Gella, вот только вместо айсберга кладу салат романо(или ромэн) и салатник чесноком немного натираю. А салатная горечь, имхо, зависит от сорта салата. По мне так пекинская капуста и обычный салат самые горькие - хоть рви, хоть режь. А вот айсберг и романо - хоть рви, хоть режь - все равно хрусткие и сладкие.

Zhelatinka: Gella если жарить самой гренки для "Цезаря", то как???

Студентка: Юль, я их жарю таким образом. С батона обрезаю корочку, и на сковородку с оливковым маслом, в котором предварительно несколько часов провел чеснок давленый. Обжарить до румяности и на 10 минут в духовочку, главное, не пересушить, чтобы снаружи была корочка, а внутри мягкие. В принципе можно и просто на сковородке обжарить, если неохота заморачиваться с духовкой.

Zhelatinka: Студентка спасибо!!! Меня вот это и интересовало и на сковородку с оливковым маслом, в котором предварительно несколько часов провел чеснок давленый. в смысле, нужны ли какие-нибудь специи...

Zhelatinka: У меня еще вопрос Если готовим не порционно, то без разницы в какой последовательности ингридиенты класть? И заправлять нужно перед подачей на стол или заранее? И, вообще, если я его сейчас приготовлю, не рано ли будет?

Студентка: Ты уже, наверное, приготовила. Но я обычно заправляю перед самой подачей на стол, чтобы греночки остались хрустящими

Zhelatinka: Студентка, нет, я не готовила еще. Про гренки мне понятно... Мне непонятно про салат и помидоры....

Студентка: Лично я салат кладу в самый низ, а помидорки бросаю сверху всех ингридиентов, я черри пополам режу.

Gella: Zhelatinka можно по-разному - в ресторанах Цезарь всегда порционный и слоями на тарелке, дома делаешь салатник. Я рву-режу все заранее, перемешиваю с соусом перед подачей все, кроме сухариков - ими посыпаю сверху. Если подаешь на плоском блюде - можно черри по периметру. Можно тертым сыром посыпать. Вариантов много! А гренки делаю, как Студентка - обжариваю быстро на раскаленном чесночном масле и подсушиваю.

Южа: Я уже перешла на сельдереевый суп, чтобы немножко поголодать перед Рождеством.

Южа: Еще елочки по задумке Lucky:

Южа: Из жизни моей студентки Сочельник: рождественский обед:

Огурцова: Помню во времена моего студенчества был анекдот: - Вась, отними у этого фраера кошелек! - Я не фраер, я студент... - Студент?! Вась, дай ему 20 копеек.

witch: Я в этом году сама удивилась на свой новогодний стол. Еще шампанское было и кусок торта :-) Скромненько

Ксандра: witch , Ира... так скромность , это же наше ВСЕ! главное, что со вкусом!

Gella: Ксандра когда я встречала как-то НГ вдвоем с сыном, на столе была икра, мандарины, шампанское и салат из свежих огурцов-помидоров со сметаной( пожелание сына). Чудесный был НГ!!!

smagrina: Я, конечно, тормоз...Уже и старый новый год кончается...Но очень хочется показать, что в этом году у нас вместо елки было. Просто мне захотелось белую елочку, а к елочке купились домики, ну и вот, что получилось и в темноте. Все светится-переливается, новый год в шкафу, в общем

Студентка: smagrina Как чудесно! Настоящая сказка

радлена: А у меня... у меня...на Новый год: На тумбочке был нефотогеничный нулевой кефир...а мечталось о :

Tanya: smagrina Волшебная полочка!! С огоньками особенно понравилось!



полная версия страницы