Форум » Гастроном » Что сделать с яблоками? » Ответить

Что сделать с яблоками?

Vikus: Девочки-хозяюшки, подскажите - что мне сделать с яблоками? Меня угостили - принесли 10кг вкуснющих яблок. Здорово, конечно. Но в день мы можем сгрызть по 1-2 штучке на нос максимум. То есть нам это количество - на месяц, а то и больше. А яблоки не "зимние", тонкокожий сорт. Боюсь, они у меня быстро испортятся. В холодильник все не засунешь, погребов-подвалов у меня нет, лоджия теплая. Что делать - ума не приложу. Мы не любим ни шарлотки, ни варенья, ни оладьи с яблоками. Так что из готовки остается только компот, да и тот сейчас пьется не очень, холодно же. В общем, нужен проверенный способ хранения. Есть у кого-нибудь? Или какой-нибудь любимый рецепт яблочных блюд, чтобы скушалось в охотку?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

witch: Vikus пишет: чтобы скушалось в охотку? У нас в семье сидр - всегда "кушают" в охотку! Пойдет?

Vikus: witch , он же алкогольный получается? Нее, нам низя. Дочка маленькая еще, у меня панкреатит, а муж просто не пьет ничего, даже пива. Хотя один раз сготовить было бы интересно, и гостей зазвать. Рассказывай, как делается!

witch: Алкогольный, слабо. Там мильон рецептов, я делаю по первому без дрожжей и добавляю немного меда в уже процеженный. http://cideraj.pulscen.ru/news/143409


Южа: В советские времена каждое яблоко заворачивали в бумагу и так хранили на лоджии при обычной температуре. Еще для компота сушили яблоки дольками и кружочками. Для моей семьи 10 кг яблок - на 3-4 дня. Я почти каждую неделю покупаю две большие сумки. Яблоко каждый день беру на работу, как в детстве - в школу. Мама без яблока в портфеле из дому не выпускала. Недавно на местном форуме приводили рацион семьи на неделю: "на одни только фрукты-овощи в неделю уходит 2-2,5 тыс(5 кг яблок,5 кг мандарин,3 кг груш,3 кг хурмы,2 кг фейхоа,1 кг винограда,1 кг бананов, 3 кг помидоров,3 кг огурцов,3 кг капусты,1 кг моркови,зелень (рублей на 300 беру)цветная капуста,брокколи,кольраби,цуккини,тыква,сельдерей) .Это недельный запас фруктов-овощей".

natashab: Vikus по две штуки на нос - это примерно кило в день - итого всего лишь на 10 дней - холодильник и лоджия вполне справятся

Vikus: natashab пишет: Vikus по две штуки на нос - это примерно кило в день - итого всего лишь на 10 дней Они небольшие. На самом деле мы и полкило в день не съедаем. Не справимся((( К тому же, надоедают они сильно. Вот бы отложить на пару месяцев... Размышляю над заворачиванием в бумажки. Хлопотно, конечно - штук 100-120 завернуть. А действительно помогает?

Vikus: От подруги поступило предложение ходить с этими яблоками в гости. Наверное, это самый проверенный рецепт!

Южа: Vikus конечно. поможет. Я ж специалист. На втором курсе с другими студентами работала в совхозе "Красное"(кстати, ныне печально известного Кущевского района) на сортировке и упаковке яблок. На экспорт заворачивали анис в вощеную бумагу. Остальные яблоки - кальвиль снежный, пепин лондонский, делишес, джонатан, старкримсон - сортировали. Яблоки высшего сорта зворачивали в обычную серую оберточную бумагу, в первом сорте бумагой разделяли слои в ящике. Второй сорт был в стружках - он чаще всего продавался в магазинах. Опытным глазом яблочной сортировщицы я замечала, что на этикетке "второй" всегда был вычеркнут и от руки вписано "первый". Мы научились различать сорта яблок на всю жизнь. Моя однокурсница выращивает в своем саду, каждую осень приглашает есть яблоки. Это старкримсон.

Vikus: Южа , убедила! Тетрадные листки сгодятся?

tusya: Я варенье тоже не ем, а яблочное пюре практически без сахара - очень даже. С творогом например или просто так. Рецепт не скажу, но могу у мамы спросить - насколько помню вполне себе примитивный рецепт.

Южа: Vikus да. И газеты(шепотом).

Vikus: tusya яблочное пюре - это класс!!! как это я сама не вспомнила? очень люблю! но это ж такое хлопотное дело - перетереть 10 кг яблок.... разве что какой-то волшебный ускоренный рецепт? Все равно спросите у мамы обязательно, не сейчас, так потом наделаю.

Юля-alima: можно сварить так, что дольки разварятся сами и ничего тереть не надо, утром уточню у мамы пропорции и скину!))))

Огурцова: Я яблоки сушу))) Прямо режу дольками и сущу на добром тепле. Хотя это атавизм, конечно - есть специальные сушки для овощей, фруктов и грибов. Всё хочу купить, но проблема хранения... Сухие ломтики добавляю в чай, варю компотики или жую просто так в периоды диет и ограничений

natashab: Огурцова шикарный вариант для антоновки, для летних может и не подойти

tusya: Примерный рецепт таков: нарезать яблоки дольками и отварить пока не начнут разваливаться. Протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар (у нас не больше стакана на 3л банку), довести до кипения и упаковать в стерилизованные банки. С помощью протирания через сито отделяется шкурки, поэтому, на мой взгляд, это даже удобнее, чем использовать блендер. Особо извращенные натуры могут добавить в пюре немножко корицы.

радлена: Я делаю пюре так: яблоки от шкурки очистить, порезать крупно, и в котелок системы "утятница". Немного добавить воды и , когда яблоки начинают хотеть разваливаться, влезаю в процесс с толкушкой и помогаю им. Это недолго и не хлопотно. Проварить чуток. Можно с сахаром, а можно и без. ПолучаетсЯ такое же пюре, как св советские времена в баночках с детским питанием.Зелененькое, живое, и хоть куда- хоть ложкой тягай, хоть в начинку пихай .Хоть и по банкам...

Веснушка: запекайте! :) - прекрасный десерт.. делайте салаты фруктовые, фруктово-овощные :) я тут долгое время от сельдерея черешкового плевалась, на дух его не переносила, а тут муж притащил.. пришлось попытаться съесть.. в итоге: яблоко кубиками, сельдерей кусочками, морковка на терке, каплю лимонного сока (если яблоко не кислое), горсть грецких орехов и ложку натурального йогурта или 10% сметаны получился очень приятный, легкий салат :)

Юля-alima: писать не стала, всё радлена доходчиво расписала, делаем таkже!

nelly: Сегодня ела потрясающе вкусные сырники. Практически диетические На три пачки обезжиренного творога: 1 тертая маленькая морковка 1 тертое яблоко 2 яйца На кончике ножа сода пищевая Посолить по вкусу Вымесить тесто. Сформировать ложкой сырник, чуть обвалять в муке. На противень постелить фольгу или бумагу для выпечки. Выложить сырники и запекать в нагретой до 200 градусов духовке. Сырники получаются сочные и сладкие.

Tanya: nelly а в смесь муку или манку добавлять совсем не надо?

nelly: Tanya , нееееееет! В том то все и дело. Муки мало, жарить на масле не надо, сахара не надо... Яблоко и морковь такой вкусный вкус придают. В общем, я штук шесть схомячила

Tanya: nelly у меня как раз полкило домашнего творога "завалялось", и яблоки девать некуда , завтра же и забубеню эти сырники

nelly: Tanya пишет: забубеню эти сырники БубЕнь!

розочка: nelly пишет: На три пачки обезжиренного творога т.е это на 600 гр, правильно, это наверное много получается, если с пачки творога 6-7 сырников. nelly , спасибо за рецептик, попробую на две пачки. Сегодня стишок прочитала Труп лежит под ёлочкой, творог брал в "Пятёрочке"

nelly: розочка , Лен, я не считала сколько было штук Я сразу есть начала На тарелке сейчас осталось 4 штуки, 6 я съела, сколько съели домашние не знаю... Забыла предупредить, что внешне сырники похожи на оладушки, т.е. не высокинькие и не очень кругленькие.

Звёздочка: nelly пишет: Муки мало Так всё же мало муки или её вовсе нет? Да и как могут быть сырники сладкие без сахара? Наверное от соли?)) Думаю, тут многое зависит от самого творога и яблок.

nelly: Звёздочка пишет: Так всё же мало муки или её вовсе нет? Да и как могут быть сырники сладкие без сахара? Наверное от соли?)) Вроде я все подробно написала nelly пишет: чуть обвалять в муке Я не знаю как это для ВАС, есть мука или нет... Для меня-практически нет. Для меня было сладко по всей видимости от морковки и яблока. Если Вам этого не достаточно, можете положить сахар и убрать соль. А то ВАМ будет чересчур сладко...

Громозека: а я так и не понял - 10 кг...за три дня втроем их просто можно СЪЕСТЬ!

Lucky: Громозека три дня втроем их просто можно СЪЕСТЬ! ой, как я рада, что Вы снова появились!

Lotamana: Первое, что приходит на ум, что можно приготовить из яблок — это сварить яблочное повидло. Такой метод позволяет полностью контролировать процесс приготовления, регулировать сладость и густоту десерта. Вам понадобится: 2,5 кг яблок; 1,5 кг сахара; 1,5 л воды. Приготовление : Очищенные яблоки порежьте кубиками или тонкими дольками. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите плоды на среднем огне, пока они не размягчатся. На это уходит около получаса. При помощи блендера превратите вареные яблоки в однородную массу. Добавьте сахар и томите будущее повидло около часа на небольшой мощности конфорки. Готовое повидло распределите по стеклянным банкам и закатайте.



полная версия страницы