Форум » Гастроном » Поделитесь рецептом! » Ответить

Поделитесь рецептом!

Lucky: Наверняка, нам пригодится тема, в которой можно будет спросить рецепт какого-нибудь блюда. Давайте делиться!

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Кыся: Ксандра Сань, ты все равно - молодчинка! Пусть не худеешь, но и не толстеешь ведь?

Lucky: Девочки, снова актуальна тема куличей! поделитесь вкусным, не очень сложным рецептом, а?

Студентка: Я на другом форуме вычитала, что очень хвалят МХАТовский кулич. Вот рецепт скопировала: 600 г муки, • 250 мл молока, • 25 мл водки, • 1 стакан сахара, • 25 г свежих дрожжей, • 175 г сливочного масла, • 2 яйца, • 1 пакетик ванильного сахара, • цедра одного апельсина и одного лимона, • 100 г орехов, • 100 г изюма, • 0,5 ч. л. соли, • глазурь для кулича. Разводим дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваем к ним 0,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место. Разделяем белки и желтки. Пока опара подходит, растираем желтки с 1/3 сахара. Добавляем натертую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Растираем до получения однородной массы. В опару добавляем яично-масляную смесь и водку, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко, добавляем соль. Вымешиваем тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Белки с оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену и добавляем их в тесто. Орехи крупно рубим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто выйдет тягучее и липкое, но муку больше не добавляем. Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять. Формочки хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Можно просто застлать формы бумагой для выпечки. Каждую формочку заполняем тестом до половины. Формы с тестом ставим в холодную духовку, выставляем температуру 100°С и нагреваем еще 10 мин. Повышаем температуру до 150°С и нагреваем еще 15 мин. Затем увеличиваем температуру до 200°С и допекаем куличи 15-30 минут (в зависимости от размеров кулича). Готовые куличи вынимаем из форм, охлаждаем, покрываем глазурью и украшаем. Сама попробую по этому рецепту испечь.


Южа: Я украшу по образцу кофейни "Булка", мы болтаем с ними в фейсбуке, мне понравились пчелки. Пишут: Ну вот, доделали. Готовы куличи по версии "Булки"! У нас каждый год новый рецепт - на этот раз куличи получились очень сдобные и яичные, внутри конечно изюм, снаружи конечно белая помадка, все как мы любим. Ну и там пчелки такие летают по цветочкам бззззз типа собирают пыльцу для меда. И красиво так упакуем с ленточкой, в общем супер-булкинский кулич! В следующую субботу будем освящать, так что если хотите освященный кулич, но сами освятить не успеваете - приходите к нам за куличом. Большой (600 г) стоит 500 рублей, а маленький (160 г) 180 рублей, Б.Грузинская, 69, тел. 258 9170, открыто до 23 часов.

розочка: Студентка, интересный рецепт Мне кажется яиц мало Водку только в капусту добавляю, когда квашу, в кулич не пробывала Студентка пишет: • 250 мл молока, Студентка пишет: Разводим дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Студентка пишет: В опару добавляем яично-масляную смесь и водку, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко Вроде уже и доливать нечего Южа , очень понравились пчёлки Возьму на заметку. Рецепт по которому я пеку с 1995г. выложу сегодня ближе к ночи, раньше не получится.

witch: Мне тоже надо кое-что про куличи узнать. Я купила в Ашане бумажные такие типа формочки-вкладки, написано что они для духовки. Но они ОЧЕНЬ тонкие. Я не могу понять как ими пользоваться. Их надо вкладывать в какую-то другую форму или тесто класть прямо в них? Для куличей тесто вообще жидкое или крутое? Формы куличной у меня нету И вообще долго ли подходит тесто для куличей? Вот я хочу после работы завтра сделать. Только надо еще понять где брать форму, съездить чтоли сегодня в Пятерочку или в НАШ гипермаркет.....

розочка: witch бумажные формочки уважаю уже два года, вещь Никуда их вкладывать не надо. Выпекаете в них. Смазываю растительным маслом, слегка присыпаю сухарями (люблю "Русское поле", они очень мелкие) и выкладываю тесто на 1/3. Накрываю полотенцем и даю слегка подойти. Потом верхушку смазываю слегка желтком (кисточкой) и ставлю в теплую духовку. Затем градус увеличиваю, но не больше 170 и до готовности. Надо только учитывать, в этих бумажных формочках куличи пекутся быстрее, важно не упустить время. Проверяю дереянной шпажкой. В маленьких формах вынимаю раньше. Потом, как хотите, хотите срывайте бумажку, хотите нет. Я оставляю, до момента "порезать" Ставлю в эмалированную кастрюлю, накрываю крышкой и очень долго ничего не черствеет. А свяченый кулич не портится до Троицы.

anuta: Ира, В выходные пекли в этих формах куличи, никуда вкладывать не надо, сами все прекрасно держат. В нашем рецепте и тесто достаточно крутое, но куличи не портятся до следующей Пасхи. Печем по рецепту из книги о Вкусной и здоровой пище.

witch: У меня Книга о Вкусной и Здоровой пище такая коричневая, хрущевская наверное. В ней есть рецепт кулича? И потом. Сухие дрожжи у меня есть, не знаю смогу ли я купить завтра мокрые. Сухие годятся? И насколько долго поднимается тесто? Короче поняла. Тесто подходит 5-6 часов На работу его чтоли с собой взять? чтоб там обминать

anuta: Да, именно эта книга, коричневая и хрущевская. Там есть рецепт кулича и он лучший на мой взгляд. В формы бумажные не добавляла ни масла ни сухариков, но я и белую глазурь сверху не люблю. Я за простоту. Делаю куличи всегда только с "мокрыми" дрожжами.

розочка: witch , Ируся , всегда пользуюсь сухими дрожжами и ттт Начинаю процесс приготовления часов в 7 утра. В 12-13 - Всё готово 1-1,5 ч подходит опара, после закладки остальных продуктов ещё пару раз подходит. Сейчас на работе, нет рецепта под рукой, вдруг что забуду, а вечером иду к стоматологу Выложу рецепт обязательно. Завтра сама буду печь.

nelly: Много-много лет печем кулич по Похлебкину. Дословно, что в книге написано не помню, но вот этот рецепт по-моему очень похож. http://cook.i.ua/user/12/4518

witch: А кто как украшает? Мне вот тоже кажется что помадка на куличе как-то не очень... Блин, еслисгорят или не пропекутся обидно будет. Поеду тогда в субботу в Булку эту на Грузинскую как дура, или в Палыча, он ближе

розочка: witch пишет: А кто как украшает? Практически не украшаю, т.к. не люблю очень сладкое. Химический бисер не сыплю принципиально. Делаю глазурь: белок+сахар и слегка размазываю, чуть пудры сахарной и посыпаю рубленым миндалём и мармеладинки порежу. А сегодня мне пчёлки понравились

Ивлева: witch пишет: У меня Книга о Вкусной и Здоровой пище такая коричневая, хрущевская наверное. Срочно бросилась к своей - у меня она серая и сталинская, там и цитаты, и стиль. Издание 1952 г. С куличами - не в ладах, получается редко и всегда по-разному, а хочется мягкого, сочного, душистого. Я не знаю, как он долго не портится - верю, конечно, полностью, но когда он сухой - это на любителя.

nelly: witch пишет: Мне вот тоже кажется что помадка на куличе как-то не очень Почему? А мне очень нравится! Купила и белую помадку и шоколадную. И обсыпку разноцветную купила. Просто сахарной пудрой- не интересно, она осыпается или размокает. Съем 15-го ТРИ куска кулича

розочка: nelly пишет: Съем 15-го ТРИ куска кулича на завтрак-обед и ужин по кусочку

nelly: розочка пишет: на завтрак-обед и ужин по кусочку Не угадала На завтрак-три, на обед-три и на ужин-три!!!!!!!!!!! Просто Похлебкинский кулич-это что-то!!!! Он очень насыщенный, вкусный, абсолютно не похож на бисквит. Тесто у него такими "волокнами" получается. Не сухой, сдобный и т.д. Мороки с ним конечно- мама не горюй! Но если получился- то фсё-абзац!!!!

ая: я совсем не пеку,а вас прочитала даже захотелось,но видимо все равно все закончится Метро ,у меня подруге нельзя яичные желтки,может есть рецепт кулича без них.....или на одних белках...а кто как готовит пасху...

witch: Мне нравится сама мысль. Что вот я испеку куличи, покрашу яйца, сложу в корзинку, поеду в субботу в загородную церковь .... Как-то мне по сути это нравится, правильное такое дело Почти как у Шмелева

ая: мне тоже безумно нравится...у меня этот праздник ,главнее даже нового года,всегда готовлюсь к нему тщательно и куличи покупаю вкуснючие...но покупаю... ,еще свекровь большущий передает всегда....главный ....яйца варю по 6 десятков,чтобы на всех хватило и крашу во всевозможные цвета...племяшки помогают, готовим царскую пасху по старому рецепту...из 2 кг творога..мясо запекаю с можевеловыми ягодами и всякие еще мясные штуковины делаю....есть специальные корзины и рушники с которыми ходим святить ...всегда собираю вместе всех племянников и идем в церковь...это традиция,раньше мама с папой так делали,еще святим яблоки,это от папы пошло,ну и спиртное...кагор не любим ,я в тихую ставлю коньяк и сухое вино,невестка из белоруси еще и мясо святит..у них так принято...

witch: ая А Вино тоже святить надо? Я не люблю кагор, красное сухое можно? А мясо вроде нельзя в церковь приносить?

ая: я не знаю насчет мяса,его же вроде на улице святят, а не в храме...а вино точно можно,изначально исторически вино для причастия было сухим красным из провинции Кагор,потом придумали в него добавлять сахар для сохранности....тем более то, что у нас считается кагором...уж точно хорошее вино не хуже...уже лет 15 только вино ношу ну и коньяк для мужской половины человечества,его потом весь год мои атеисты потягивают

Lucky: Девочки, просветите по поводу дрожжей! Ни разу не связывалась с живыми дрожжами. Предполагаю их заменить на сухие. Сколько нужно сухих, чтобы заменить 50г живых? И чем вообще они отличаются? может быть живые дрожжи что-то эдакое с тестом делают, ради чего можно и поморочиться? или нет никакой разницы?

Lucky: вот, кстати, ещё рецептик со старого форума, от Петербурженки: Пасхальный Кулич для ленивых без замеса. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать. Человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот увидел этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось. На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл 1 кг муки 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 500 л молока 350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) 500 г изюма 10 желтков Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут) Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов) Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место. Вмесить изюм и дать подойти еще раз.В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Дать подойти почти до краев формы.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут!

Огурцова: Напишу все же. Каждый сам решает для себя. А если есть возможность обсудить этот вопрос с человеком сведущем, вообще хорошо. Но в большинстве случаев, рекомендуют приносить только:кулич, яички и творог. И не использовать целлофан и наклейки с образами и крестиками.

ая: у всех свои правила и традиции..., порой с церковными не согласующиеся.....в Москве дороги перекрывают и все едут на кладбища в Пасху...на Украине ходят туда только в следующий вторник после антипасхи....еще поразило в свое время,что на могилах оставляют яйца,это по канонам не допускается...еще цветы искуственные в куличах,только здесь увидела..и кагор освящают всегда в Москве...он и продается прямо в церковных лавках....а если кагор можно то и другое спиртное подойдет,имхо...наклейки с образами это вообще за гранью моего понимания...их же потом срывают и выкидывают...

witch: Огурцова Вот я прочла: мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде http://www.pravoslavie.ru/answers/6641.htm

Огурцова: ая пишет: у всех свои правила Как правило, это от незнания правил Мы все чудовищно невежественны в этом. Из размышлений: как правило, после освящения, многие заходят в Храм. Нести мясо нельзя.. Оставлять корзину на улице? Там камер хранения нет По поводу кладбищ, слышала, что на Пасху ходить не обязательно. Лучше дождаться Радоницу (24 апреля в этом году) Но самое лучшее, это спросить все у сведущего человека.

witch: Огурцова На Пасху не "не обязательно". Просто вообще - не надо, если по православным правилам. Но мы же живем по православным частично. ЭКО делать это хуже гораздо по канонам, чем мясо во дворе святить.. Но мы же выбираем хорошее, то что нравится: куличи... Грешники. Так и патриархия с часами опростоволосилась, которые вроде и не одевал никогда, а на руке недозамазали....



полная версия страницы