Форум » Гастроном » Поделитесь рецептом! » Ответить

Поделитесь рецептом!

Lucky: Наверняка, нам пригодится тема, в которой можно будет спросить рецепт какого-нибудь блюда. Давайте делиться!

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

радлена: sherry Спасибо! При ближайшем попадании в руки селедочки сделаю!

радлена: Поговорить хочу. И спросить потом.О ВАРЭНЫКАХ. Именно так . Потому что " вареники"- несерьезно звучит. вчера достался мне кусок старой говядины. Ну, думаю, буду варить ее, пока не посинеетпомягчеет. А затем...Давно я что- то варЭнЫкЫ не делала. Люблю их в своей тарелке. Но лепить ! Врожденная лень всегда ведет меня к готовке блюд с минимальным соотношением время еды/время изготовления.Вот возьмем борщ. Ну пусть два часа готовится ( большая кастрюля), но и три дня кушается А варэныкы, ооо! Полтора-два часа на изготовление, а время поедания даже не успеваю засечь. Ураганом, порывом сметаются. Только сиротливо остывает на плите кОстрУля с мутной водичкой и мЫсочки в мойке лежат с молекулами сметаны. Тут в гости приятельница попросилась. Я ее в планы посвятила. Она обещала помощь в лепке. Ну, тут уже - другая песня. Под свежие сплетенки биржевые новости процесс был даже приятен. Мяско перемолото с луком, посыпано перчиком, солью, полито бульоном. Тесто - два яйца, чашка водички и мука. Все! без соли, без жиров ( поэтому давайте зачислим варЭнЫки в разряд диетической пищи ). ...Поели. И тут приятельница заявляет: первый раз в жизни ела вареники с мясом.Мол, с мясом- это пельмени. Сегодня еще позвонила хАзяйственной дИвчине- крымчанке. Тоже удивляется. Как так, говорит- зачем варить, пельмени же есть . Тоже никогда не ела. так что- вареники с отварным мясом- это экзотика?Или мне случайно попались девушки, первый раз о таких слышащие?

Южа: На мой взгляд, есть пельмени и есть вареники с мясом.


Звёздочка: хм... странно... не вижу разницы в уже готовом продукте.

Tanya: радлена пишет: вареники с отварным мясом никогда не ела,...а почему не пельмени с сырым мясом?

Tanya: Кстати о селёдке, делюсь рецептом (хоть никто и не просил ) - селёдка мелкими кубиками, примерно столько же отварного картофеля тоже мелкими кубиками, много укропа и сметана - всё! Очень вкусно, попробуйте.

розочка: Tanya очень вкусно я так делаю иногда, и вообще, без селёдки, в осенне-зимний период, мне жизнь кажется слишком грустной

Южа: Tanya пишет: никогда не ела,...а почему не пельмени с сырым мясом? начинка как для блинчиков. Мясо уже сварили, и бульон остался для первого блюда.

Vikus: Tanya пишет: никогда не ела,...а почему не пельмени с сырым мясом? Вареники с мясом гораздо легче усваиваются, чем пельмени - в них не образуется бульон, а мясо прохожит более тщательную обработку. К тому же, пельмени должны быть довольно маленькими, а вареник можно делать покрупнее - в нем начинка уже готова, главное чтобы тесто схватилось. Вкус тем более разный.

радлена: Звёздочка пишет: не вижу разницы в уже готовом продукте. Конечно же, разницы не ВИДНО те же пирожки одинаково вреднысмотрятся- а разница есть- с капустой или повидлом. То, что Южа отметила- у хозяйки бонусом бульон остается (еще вспомнила Лену Огурцову, которая сделала вывод, что у украинцев всё в ход идет без отходов ...и была права ) Ну а Vikus вообще научно обосновала... Знач так: разница в бульоне, в размере, в степени наполнения изделия фаршем... Ну и вкусно- таки по- своему, не по- пельменски

Звёздочка: радлена пишет: Конечно же, разницы не ВИДНО радлена пишет: у хозяйки бонусом бульон остается Присмотрелась ... Увидела разницу - фарш у вареников, на мой взгляд, должен получиться иным, рассыпчатый, как у блинчиков с мясом. Ага? А вот по поводу бульона.... подумалось мне, что и от пельменей бульончик может пойти в дело. Ещё моя бабулечка в далёком далёком детстве кормила меня пельменями вместе с бульоном, в чём они варились. Туда же сметанки, укропчика... Ням!!! Попробуйте! Очень вкусно и сытно!

Южа: Звёздочка пишет: фарш у вареников, на мой взгляд, должен получиться иным, рассыпчатый В фарш для вареников подливают немного бульона для сочности.

Lucky: радлена Рецепт форшмака от Бориса Бурды источник - http://www.kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/forschmak.html Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившая ся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас. Рецепт для наглядности: Состав: 2 селедки, 3 яйца, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, 1/4 стакана подсолнечного масла, 2 небольшие луковицы, 2 кислых яблока, молотый черный и душистый перец, 1/2 батона белого хлеба. Способ приготовления: 1) Вымочить селедку. 2) В желтки добавить перец, горчицу, уксус, сахара, масло и все это хорошенько перетереть. 3) Замочить полбатона со срезанной коркой. 4) Пропустить селедку через мясорубку 5) Перемешать селедку с растертыми желтками 6) Пропустить еще раз через мясорубку вместе с яблоками, луком, замоченным и отжатым хлебом и белками 7) Еще раз перемешать.

Gella: готовила по-разному( а готовить я умею!! ) пробовала в ресторанах, в том числе в Киеве на вул.Сагайдачного в самом дорогом еврейском ресторане Киева. НЕВКУСНО МНЕ... что хотите делайте, можете убивать. форшмак - мне - невкусно категорически

Огурцова: Gella пишет: мне - невкусно категорически Мне тоже. Я вообще не люблю еду в виде размазни. На вкус и цвет.... Но трепыхалась по этому поводу. Помню как-то делала форшмак из капусты. На вкус почти селёдочный. Кто любит, можно такой попытать.

радлена: Gella , Огурцова не у каждого на форуме, вероятно, есть еврейская бабушка. Да, откуда? Не Одесса же Для меня это блюдо из детства, папа делал. И поэтому форшмак не может быть невкусным. А и хорошо, что мы любим есть не одно и то же.Меньше ссор, больше мира! Огурцова размазня он- когда его размазать. А можно в виде зайчика какого на блюдо выложить.Или розой. Когда я сделаю это блюдо, может, в семье и есть никто не будет. Муж , как ребенок, не любит всего непривычного. Ребенок сын рыбу не любит. Будет нюхать, подозрительно морщась. Возьмет пару миллиграммов , скажет : неплохо ! и не притронется больше... Я их всех без рентгена знаю! Мужа который год к окрошке приучаю. Говорит: в сухом виде есть буду! То есть ничем не заливать. Салат типа оливье.

witch: радлена я как Ваш муж - съем салат и квас отдельно в окрошке А рыба - вкуснее семга чем селедочный фарш! Еще я не люблю еврейское сладкое мясо, забыла как называется мама и тетка помню бабушкиного третьего мужа готовили. А вот китайскую свинину с ананасами - обожаю. Наверное потому, что свинина у китайцев как бы замыкает в себе внутренние соки и сладкое вокруг, а еврейское сладкое мясо - пропитывалось этой сладостью... :-)

Lucky: Вкусы вообще дело тонкое....я вот, как witch, окрошку только по отдельности есть могу)) ну не понимаю я её!!! форшмак туда-сюда, могу раз в год приготовить, в охотку. Зато я с детства питаю нежную любовь к бутерброду с маслом и килькой и обязательно(!!!)со сладким чаем! Причём, сладкий чай я не люблю и не пью, за исключением вот этого случая)) Мои подруги падают в обморок от такого сочетания так и пущай падают! мне больше достанецца!

Огурцова: И я с вами Запью квасом "окрошечный" салат. Так же не стану окрошку залитую кефиром или таном... Позиция у меня не крайняя, нет. Есть я вполне могу и форшмак и окрошку. Просто мне не вкусно. Совсем. Сено вот тоже, в принципе можно състь или там, ботву редиски.... Бывает, не откажешься. Например, заехали к подруге на дачу, а у неё кастрюля залитой квасом окрошки. Мои возражения были приняты за стеснительность и церемонии. И силовым методом мне нахлобучили тарелку этой тюри. Съела, как миленькая! Похвалила. А что оставалось? Брыкаться и доказывать, что терпеть не могу? Испортить всем нахрен всё настроение?! Вылить? Но ела долго И больше не хочу.

zorya: О, а я думала, что одна такая: совсем не понимаю вкуса окрошки, а нас уже много! Еще не понимаю холодный борщ... Борщ должен быть горячим для меня. А в жару, я лучше холодной воды напьюсь...ну, или кваса... И с блюдами из селедки у меня сложные отношения: редко-редко и в охотку, лучше всего, как Lucky -на хлебушек и с чаем. Сладким.

Капа: Огурцова пишет: Съела, как миленькая! Похвалила. А что оставалось? Брыкаться и доказывать, что терпеть не могу? Испортить всем нахрен всё настроение?! Вылить? Но ела долго И больше не хочу. И что делать, когда тебя пытаются накормить тем, что ты не любишь, а вежливый отказ не принимают? Только так себя и вести, как вы.

smagrina: Капа пишет: И что делать, когда тебя пытаются накормить тем, что ты не любишь, а вежливый отказ не принимают? Вообще это ужасно...А если у человека неприятие какого-то продукта или аллергия недайбох... Окрошку я тоже ни в каком виде не приемлю, несмотря на нежную любовь к этому салату в квасе в родительской семье. Мне просто плохо делается А селедка - я селедочный маньяк Форшмак, правда, один раз делала, вкусно получилось. Рецепт, по-моему Юля-Белча писАла: упаковка(200гр) филе + 1 луковица + 1 вареное яйцо + 1 яблоко типа семиренко + 50 гр сливочного масла. Все в блендер до однородной замазки. Но просто селедка с луком-укропом-уксусом-черным хлебом намнооооого вкуснее

Lucky: Огурцова Огурцова пишет: Съела, как миленькая! Похвалила. А что оставалось? Лена, согласна на 100%! У меня такая позиция, что ради близких и значимых людей, я могу и потерпеть. А если мне всё равно до чьих-то обид, то я там просто есть ничего не буду.....

Gella: ухх, настоялась моя хреновуха! в чистом виде запробовала - это жидкий огонь - в нос шибает хреном, в пищеводе горячо! Но думаю - зимой, после морозца - самое оно будет! Развела примерно 2/3 водки на треть хреновухи - вообще чудесно! в конце еще и легкая нотка лимончика, мед почувствовался - в чистом виде его отшибает хрен вот она, родимая! http://copypast.ru/2010/11/16/khrenovukha.html

Огурцова: smagrina пишет: аллергия Нет, ну если аллергия, так сказала бы) Просто откровенно врать не хотелось. Что не люблю - сказала. Но есть такие убеждённые люди , которые всякие аргументы отрицают! Мол, это ты просто МОЮ фирменную окрошку не пробовала! А её-де невозможно не любить! Её ВСЕ любят. И ты любишь, просто ещё не знаешь об этом Ну и далее тебе наливают, усаживают... И ставят тебя в положение, когда легче уступить. Потому что дальнейшее упорство будет выглядеть, как упрямство и пренебрежение. Не люблю такие ситуации. И Вика права, такое возможно только, если к чересчур радушным хозяевам хорошо относишься и немного "официально" что ли. Обидеть не хочется. И заставляешь себя. И улыбаешься. И соглашаешься, что теперь-то, разумеется полюбила окрошку. И киваешь на "просто раньше настоящей не пробовала". И "запоминаешь" рецепт, включая фирменный секрет в виде столовой ложки хрена на кастрюлю))) Да у всех такое бывало, наверняка. Подруга жила в Эквадоре и привезла кучу всяких "ракушек". Вот их я так и не смогла. И никакая вежливость не могла меня заставить. Но с этой подругой-то проще, можно не "официальничать", и настаивать она не станет, да и было что кушать, помимо этих тварей. Хотя у меня есть случай, когда "распробовала", благодаря такому радушию. Маслины. В первый раз, думала не смогу проглотить. А теперь люблю Но с окрошкой, не прокатило

Паутинка: А у нас в семье форшмак это прям всеми любимое семейное блюдо)) И когда мне в детстве надо было за что-то подлизаться к папе, я садилась чистить селедку и делать форшмак. И не так давно узнав что это национальное еврейское блюдо, удивилась и спросила у мамы откуда оно взялось в нашей насквозь славянской семье. И услышала забавную семейную байку. Оказывается мама в детстве очень привередничала в еде, и когда как-то летом запросила у своей мамы "замазку на бутерброды как в садике", бабушка (моя, в смысле) была в тупике, но обрадовалась что ребенок согласен что-то поесть и позвонила своей подруге, заведующей детским садиком, чтоб узнать о какой замазке идет речь. Оказалось что в садик какими-то бюрократическими путями регулярно попадает невероятно соленая селедка, которую повар вымачивает в воде, а потом прокручивает в мясорубке вместе с большим количеством сливочного масла и яйцами. Вот такой "недофоршмак" очень любят у нас дома))) А описанные выше изыски с яблоками и прочим, я, честно говоря, и не пробовала

радлена: Оч, оч жизненно- когда тебя кормят чем- то съедобным ( по понятиям другого человека ) У меня из таких воспоминаний- манты с тыквой. Ну они- то с мясом на самом деле, там тыква идет добавкой для сочности. Люди предъявили их как самое вкусное, чего можно приготовить...Может, это блюдо и на самом деле хорошее, просто в этой семье неудачно их делают. Меня спасла отговорка: до этого на столе было все съедобное и я, лицемеря, сказала, что переела. Ну а что сказать? Люди с большим аппетитом поглощают семейное блюдо. При чем тут мой вкус И недавно с умным лицом записывала рецепт абсолютно не понравившегося винегрета с какими- то извращениями.НУ а если женщина так искренне радовалась, так угощала.Чего- настроение ей портить? Проще десяток слов записать

RaversiЯ: радлена пишет Люди с большим аппетитом поглощают семейное блюдо Ага...все оттуда из детства. Некоторые с удовольствием едят все составляющие оливье, но только отдельно..Смесь же неприятна.. А я так люблю окрошку мамину и свою тоже..И накакого оливье там даже близко нет.. И сладкого кваса тоже...И свежего зеленого лучка и укропа там тоже должно быть очень много...А не жалкие две травинки... То, чем кормят в ресторанах и кафе под названием окрошка - совсем не нра... Ни разу вкусной не встречалось...Чтобы были уравновешены 3 вкуса кислый, соленый, чуть острый, почти без сладости... И готовиться она не только на кислом квасе, а еще + на рассоле(не меньше 1/3 ) из домашних (важно) соленых огурцов.. Должна быть такой ядреной... Но, это я не уговариваю, если что... Меня тоже не уговоришь вареное сало съесть.. сколько не расписывай.. Это я для любителей окрошки, которых тоже не мало.. ... Про форшмак...Свежая малосольная качественная селедка, конечно лучше, чем блюдо приготовленное из продукта, которое надо улучшить.. В форшмак шла или пересоленная и, может быть, даже маложирная сельдь, которую без этих манипуляций съесть было бы проблематично.. Паутинка А в нашей семье тоже был популярен такой рецепт и назывался он селедочное масло...

Южа: Как много в нашей жизни детских заморочек. В детстве у нас дома сыр измельчали на терке, добавляли чеснок и сметану, размешивали, выкладывали в розетку. Это был единственно возможный вариант, чтобы я попробовала твердый сыр. Нарезанные ломтики сыра вызывали стойкое отвращение. А помните, был сосисочный фарш в банках? Интересно, сегодня такое выпускают? Сто лет не ела паштет. Надо будет как-нибудь приготовить. Я в детстве никогда не намазывала сливочное масло на хлеб - ну что это за еда? Зато паштет был дома очень часто. Это одно из самых популярных блюд в моем родном городе. Вероятно, потому что недалеко был мясоперерабатывающий комбинат, выпускавший паштеты на экспорт. Умение населения было на уровне профессионального. Даже формы для паштета были, их брали друг у друга соседи, если юбилей или свадьба. Были мастерицы, готовившие на дому невероятно вкусные паштеты. Их делали и запечеными, и нет, в сливочном масле, в тесте. Новые блюда обязательно попробую. Я жутко любопытная.

nelly: Южа пишет: В детстве у нас дома сыр измельчали на терке, добавляли чеснок и сметану У нас до сих пор всегда в холодильнике контейнер с этой.... едой. Только вместо сметаны-майонез. Уходит на ура, не смотря на излишек каллорий и холестерина. Я так могу и без хлеба Самые ужасные воспоминания, когда меня угощали мамалыгой. Готовила очень пожилая женщина и я просто не могла отказаться. Ничего более отвратительного в своей жизни не ела. Остальные же ели и нахваливали, просили добавки. Окрошка для меня тоже состоит из двух частей-отдельно "мешанина", отдельно квас.



полная версия страницы