Форум » Гастроном » Поделитесь рецептом! » Ответить

Поделитесь рецептом!

Lucky: Наверняка, нам пригодится тема, в которой можно будет спросить рецепт какого-нибудь блюда. Давайте делиться!

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ая: witch я бы сказала,что не не надо, а просто нельзя....а ,что касается патриархии и РПСЦ то уж лучше вообще молчать , иначе...жесть....(особо с квартирой "сестры")я даже со своим семейством договорилась не обсуждать ,а то не пасха, а атеистический диспут получится....для меня это все же красивый,традиционный славянский праздник.,с определенным набором исторически сложившихся действий....мой ученый средний брат утверждает,что вышедший из язычества и скрепя сердцем принятый, как ритуал, христианством...... у меня бабушка была глубоко верующим человеком и много лет церковной старостой ,еще и хор возглавляла,как она делала..так и я стараюсь...позвонила невестке....,.мясо святит во дворе...священники ничего ни разу не сказали...лично я в храм после освящения никогда не хожу...куда там со всеми этими сумками....ночью с мужем на службу и крестный ход ходим...точнее хожу я, а он как сопровождающий в сторонке....

witch: ая Мы тоже об этом не говорим особенно, просто к слову о том что можно и что нельзя. Монахам вот енльзя иметь имущество. Я стараюсь Пасху как-то по-другому воспринимать, Шмелева по-вечерам читаю, у него все по-детски, естественно. Как данность, без мыслей о том что и откуда и так далее. Хоть он сам и ветчину там съел в пост и кто-то крашенное яйцо до воскресения съел. Ну плохо конечно, но всех Бог простит, все это понимают. Это как воздержание в пост супружеское. Лучше не воздерживаться, чем нарушать мир в семье, даже если лично ты готов и хочешь Кстати о бумажных розах в куличах. У того же Шмелева я читала что куличи розами украшали. На Москве. И еще хотела спросить. Я в прошлом году была на крестном ходу на Селигере в Ниловой пустыне. Было очень мало народу, как-то по-домашнему. Ночью я никуда идти в воскресенье не хочу и ен ходила. Я бы сходила на пасхальной неделе в будущий выходной. Кто-нибудь знает место где мало народу? Я представляю что в Московских церквях творится... Может в Боровске?

ая: witch пишет: На Москве. меня звали на Китай город в женский монастырь,не помню какой...говорили там народа мало,церквей много, а вокруг одни офисы....


witch: ая Наверное это правильно, но надо все-таки знать куда. мне очень понравился крестный ход в мужском монастыре. Монахини мне кажутся более злыми, чем монахи почему-то... Просто у нас на Юго-Западной - толпы, огромные. Еще есть на Верейской церковь, но мне там не нравится - там прямо около огромнейшей ТЭЦ и дороги. И еще где меня крестили знаю, Святой Троицы. Но это на Воробьевых, там всегда тоже очень много народу.

ая: witch я узнаю сегодня как называется..вы же на машине,по ночной Москве,... минут 20-ть...

Lucky: девочки, ну а с дрожжами-то что?(( я жеж жду жеж!!!!

розочка: Lucky пишет: девочки, ну а с дрожжами-то что?(( Викуся, а что с дрожжами Что я пропустила

nelly: Розочка, Викуся вот что спрашивает Lucky пишет: Девочки, просветите по поводу дрожжей! Ни разу не связывалась с живыми дрожжами. Предполагаю их заменить на сухие. Сколько нужно сухих, чтобы заменить 50г живых? И чем вообще они отличаются? может быть живые дрожжи что-то эдакое с тестом делают, ради чего можно и поморочиться? или нет никакой разницы?

Слоник: ая пишет: для меня это все же красивый,традиционный славянский праздник.,с определенным набором исторически сложившихся действий....мой ученый средний брат утверждает,что вышедший из язычества и скрепя сердцем принятый, как ритуал, христианством...... а почему славянский? Пасху все Христиане празднуют

Слоник: Lucky я где-то читала. что 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам живых примерно такое соотношение

розочка: Слоник пишет: что 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам живых или соотношение 10/50 на пакетике сухих дрожжей всегда написано на какое кол-во муки использовать, очень удобно, потому как все дрожжи разные.

ая: Слоник пишет: Пасху все Христиане празднуют согласна ,но православная.... славянская несколько отличается,как обычно более красочная и более торжественно суровая. ... и в тоже время разухабистая, какая-то .....с целованиями...с яркими церковными одеждами и драгоценностями,сменой одеяний и всем нашим многочасовым бдением в роскошном обрамлении церкви с ладаном ,свечами и золотом...византиская роскошь.....одним словом..в европах такого нет,там все чинно и простенько...на мой взгляд...

Слоник: не знаю, может Вы и правы но вот Литургия света (зажигание Пасхала, а от него свечей в руках верующих и света во всём Храме) Литургия слова Снова начинает звучать орган Крещение Евхаристия Освящение воды Ночное бдение Утренняя месса с крестным ходом Ладан, свечи присутствуют обязательно Пение псалмов и гимнов Тоже красиво Но это я так спросила, на самом деле без всяких задних мыслей, просто заинтересовало но тема не для гастрономического раздела

радлена: Студентка меня терзают смутные сомнения по поводу рецепта МХАТовского. Пару замечаний хочу вставить. Студентка пишет: Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять. Что значит "можно?". За такой срок в теплом помещении его НЕОБХОДИМО обминать. Не по часам. По его состоянию. Поднялось раза в два- тут же обмять , тщательно.Еще раз поднялось- опять обмять. На третий раз уже можно раскладывать по формочкам. Оно, может , и за четыре часа подойдет. А мы будем смотреть на часы и держать МХАТовскую паузу? А потом я не поняла необходимости ставить в духовку и там манипулировать градусами. Одним из правил работы с дрожжевым тестом - дать ему САМОМУ подходить, не в духовке, не в тазике с горячей водой. Не стимулировать , то есть. Оно спокойненько подойдет и в формочках. И пойдет печься в горячую духовку. Еще считаю неправильным давать в рецептах количество муки по весу( объему). У муки свои характеристики. И поллитра молока может потянуть и ( допустим) килограмм муки, и 1,2 кг. Теперь о порядке закладки продуктов. Кулинары рекомендуют масло ( или маргарин) в дрожжевое тесто класть напоследок, когда уже всё замешано. Потому что жир утяжеляет работу дрожжей, как бы обволакивая их. И вот мой порядок замеса куличей: 1) опара ( всё молочко плюс дрожжи плюс половина муки и капельку сахара). Пока опара не "задышит". 2) основной замес- сахар, яйца, остальная мука. Без жира ! Подошло больше чем в два раза- и хорошо. 3)добавляю масло и вымешиваю.И опять подходит. Тем временем заливаю изюм кипятком, перебираю, потом подсушиваю полотенцем.И обволакиваю изюм мукой. 4)в кастрюлю с тестом закладываю изюм и тут же раскладываю по формам. Там тесто подходит- и в духовку. Оставшееся в кастрюле тесто периодически надо обминать , шоб не перекисло. и для ЛАККИ- у меня в селе нет в продаже живых дрожжей. всегда только сухие использую.Для теста на куличи- надо три столовые ложки на один литр молока. На просто сдобную выпечку- две столовые ложки ( средней заполненности). На хлеб- 1 стол.ложка.

witch: Почитала рецепт радлены и стало страшно. Вперые в жизни буду делать дрожжевое тесто. Фиг его знает какое там у него состояние....

радлена: witch (Испуганно): я не хотела пугать! Это- правда- не страшно! Ира! даю установку : всё получится обминается, когда тесто увеличивается в объемах. А это легко видится. Не надо проводить исследования, брать анализы. Глянула глазками: ага! было полкастрюльки, а уже к полу подбирается- вот и подмешивать пора

witch: радлена я не могу понять как это сделать. Утром перед работой поставить? Так оно к вечеру наверное будет как Мишкина Каша :-))

радлена: witch э-э-э...что нибудь одно: куличи или работа. Подтверждаю Розочкины прикидки: в семь замесил- в 12- 13 готовое тесто.Но между семью и двенадцатью - несколько подходов к емкости . Из опары тесто сделать, и еще пару раз обмять.и несколько раз просто подойти, полюбоваться и пальчиком потрогать

Студентка: радлена Спасибо за комментарии. А напишите, пожалуйста, рецепт своего кулича. Хочется проверенного рецепта. Буду очень благодарна

ая: witch Иоанно-Предтеченский женский монастырь , Ивановский пер., 2 ....но там много есть церквушек.... СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ КРАСНЫЙ ЗВОН ХРАМ пер. Никольский, 9а СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ХРАМ В КЛЕННИКАХ ул. Маросейка, 5 ВСЕХ СВЯТЫХ ХРАМ НА КУЛИШКАХ пл. Славянская, 2 ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ ХРАМОВ В ЗАРЯДЬЕ В КИТАЙ-ГОРОД ул. Варварка, 8а СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ И ЧУДОТВОРЦЕВ КОСМЫ И ДАМИАН ул. Маросейка, 14/2 стр.3 СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ХРАМ В С пер. Старосадский, 11 стр.1 СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ХРАМ В ПОДКОПАЯХ пер. Подкопаевский, 15/7 ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ ХРАМ В ХОХЛАХ пер. Хохловский, 12 СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА ХРАМ У ЯУЗСКИХ ВОРО пер. Петропавловский, 4 ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ ХРАМ НА КУЛИШКАХ пер. Трехсвятительский Мал., 4/6 КОСЬМЫ И ДОМИАНА ХРАМ В СТАРОПАНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ т пер. Старопанский, 4 СВЯТОГО АПОСТОЛА ИАКОВА ЗАВЕДЕЕВА ХРАМ В КАЗЕННОЙ пер. Яковоапостольский, 6 стр.1

розочка: Итак, как обещала, рецепт : На 1 кг. муки 1.5 стакана молока 6 яиц 300 грамм сливочного масла 1.5- 2 стакана сахара 40-50 гр. дрожжей 150 гр изюма 3/4 чайной ложки соли 50 гр цукатов, цедра 1лимона(апельсина) (по желанию) 50 гр миндаля 1 пакетик ванилина ------------- Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить ПОЛОВИНУ муки, размешать и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое добавить: соль, яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином, масло (теплое, растОпленое) Всё это тщательно перемешать. Потом добавляем: Взбитые в пену яичные белки и остальную муку. ***Тесто д.б. не очень густым, но хорошо вымешанным. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 2 раза добавить изюм (промытый, просушеный, слегка обваленый в муке), цукаты (по желанию), цедру лимона, апельсина (по желанию), и рублен. миндаль. затем ещё раз хорошо вымесить (тяжеловато будет) Формы приготовить заранее: Дно покрыть кружком промасляной бумаги, стенки смазать маслом (растительным) и присыпать сухарями или мукой. ***Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты. Накрыть формочки с тестом полотенцем и дать подойти (до 3/4 высоты формы). Верх смазать желтком (слегка кисточкой) и аккуратно поставить в тёплую! духовку, потом градус увеличить. В зависимости от формы, разное время выпечки, один большой может и час стоять в духовке. Во время выпечки формы можно осторожно поворачивать, ни в коем случае не трясти! если верх начинает подгорать, а серединка сырая (деревянной шпажкой проверяем!), то верхушку можно накрыть кружком бумаги, смоченным водой. После охлаждения украшаем! --------------- Мои личные доработки к этому рецепту: Сахара кладу 1 стакан (2-это очень сладко и вредно) масла сливочного кладу 200 гр. В процессе вымешивания руками использую растительное масло, чтобы к рукам не очень прилипало. И ещё такой момент: когда добавляю вторую половину муки, то делаю это постепенно, миксер включен! Т.е. практически весь замес (кроме самого последнего и опары) делаю миксером Орехи: Миндаль кладу в чашку, заливаю кипятком из чайника на 1-2 минуты, кожица снимается элементарно. Потом подсушиваю, слегка обжариваю на сухой сковороде и ножичком чик-чик. ---------------- Девочки ВСЕМ желаю удачи в приготовлении по любому рецепту У Вас обязательно получится

Masha: розочка Я точно по такому рецепту кулич пеку. Отличный получается!

розочка: Masha сейчас дома сказала о том, что надо попробовать новый рецепт, была отправлена в сад

Lucky: радлена И я тоже попробую по вашему рецепту испечь! но обещать показать результат не могу(( если времени мало будет, буду хлебопечь эксплуатировать тогда. Но уж если времени достаточно будет, тогда держитесь дрожжи! я иду к вам! тоже новичок в дрожжевом тесте..... делала пару раз всего, сама себя от страха всё испортить не помнила!

розочка: У меня вопрос к радлене С тестом я дружу, но в последнее время очень редко. Радлена, скажите, пожалуйста, Вы кладёте яйца в дрожжевое тесто на пироги? Я не кладу и в тесто добавляю только растительное масло и молоко водой развожу вообщем такие у меня диетические пироги

smagrina: розочка пишет: рецепт : Лена, я такие основательные куличи ни разу не пекла (вообще ни разу "своих" пирогов не пекла ), но хочется... Поэтому вопрос: поднятое тесто по твоей рецептуре какой объем примерно занимает, в литрах. Я думаю, может, хлебопечке доверить замес и поднятие теста, а уж выпекать в духовке. Но у хлебопечки ведерко не большое, как бы тесто из нее не полезло радлена пишет: Пару замечаний хочу вставить. Заслушалась , просто пЭстня, эти ваши замечания

розочка: smagrina пишет: Поэтому вопрос: поднятое тесто по твоей рецептуре какой объем примерно занимает, в литрах Марина, у меня тесто подходит в 6-ти литровой кастрюле (до краёв), оно очень пышное, не крутое.

smagrina: розочка пишет: у меня тесто подходит в 6-ти литровой кастрюле Понятно. Вообще, у меня хлебом муж занимается(хобби у него такое), надо идею ему подкинуть.

радлена: розочка розочка пишет: Вы кладёте яйца в дрожжевое тесто на пироги? Вспомнились поэтические строчки: "Вызывает интерес ваш питательный процесс: Как у вас там пьют какаву: с сахарином али без?" Розочка, ваша воля! В пост можно делать дрожжевое тесто без яиц и на постном масле. Пирожки из такого теста вполне съедобны, а для жареных я именно так и завожу: без яиц, на воде, на подс. масле. То есть дрожжевое тесто есть и простое- как на хлеб. И посложнее, то есть сдобное- с молочком, яйцами и прочая.Чем меньше в тесте сдобы, тем меньше ему надо дрожжей, чтоб подняться.

радлена: Студентка возьмите Розочкин рецепт, у меня похож, ну разве что меньше яиц кладу: на литр молока 15 шт. И белки не все в тесто кладу. Но это вариации допустимые .



полная версия страницы