Форум » Гастроном » Катаем ли мы? » Ответить

Катаем ли мы?

радлена: Сезон овощей в разгаре. В советские годы при пустых полках каждая уважающая себя семейная дама обязана была придти с работы в шесть и стать к станкуплите. Мылись с содой и стерилизовались на парУ банки.Резался лук, огурцы, помидоры,пальцы,синенькие, перчик. Уставшая к полуночи, но довольная женщина звала сонного мужа, чтоб катал. Обсуждались невероятные модели закаточных ключей.Входили в моду одни способы и рецепты и забывались иные.Количеством закатанных банок гордились, как и маринованными помидорчиками на новогоднем столе. Книги "Домашнее консервирование" стояли на виду и радовали глаз. Что сейчас? То ли поняли что "ра-бы не мы...".То ли стало проще пойти в супермаркет и купить баночку невероятно крохотных калиброванных корнишончиков?То ли все это заменил "Его величество кетчуп", без коего сейчас никуда и никак? Или?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

Южа: Громозека значит, остроту придавали синтетические добавки. Лучше купить самого простого горького перца в стручках, чеснок, лук, зелень и добавить в томатный сок.

Громозека: Да в том-то и дело, что на этикетке ничего вообще нету такого..."неправильного"...даже крахмала нет для загущения!

Gella: Южа пишет: Лучше купить самого простого горького перца ... совет правильный, да вот только в Питере один стручок горького перца стоит 10-15 рублей я "остроту" в консервы уже года 2 добавляю перцовой китайской пастой. Мой жених называет ее "турбореактивное противозачаточное" это и правда - огонь в чистом виде, паста из перетертых перцев чили.


Южа: Gella а у нас и сейчас на работе на окошке растет перец "огонек" в горшке. Если любите острое, можно посадить вместо комнатного цветка.

Gella: Южа у меня есть "огонек", я регулярно пополняю запасы, высаживая пару семечек на подоконнике.. Но мне почему-то сложно регулировать остроту именно с "огоньком" - свежий - да, а сушеный он то ядреный, то "никакой". Один раз делала аджику - 10 перчинок - вырви глаз, в другой раз - попробовала - не остро.. добавила еще 10! и все равно почти не остро получилось. С пастой удобнее, и результат предсказуемее, что ли :) я ее на кончике ножа и в супы добавляю...

Громозека: Gella пишет: в Питере один стручок горького перца стоит 10-15 рублей Фигасе...(еле удержался, и не написал свою реальную медвежью фразу, она, увы, гораздо...гхм...в общем, нецензурно совсем)

Громозека: Кстати...ща отведал самозасоленную капусточку. С клюковкой. Таки удалась, к юбилею будет самое то да под водовку-та...

Gella: Громозека пишет: самозасоленную капусточку. С клюковкой. Таки удалась а я с квашеной в этом году "попала" в гипермаркете была распродажа - по рублю за кг! кочаны - заглядение, тугие, хрусткие. Ну, все нахапали... заквашивалась прекрасно, убрала в погреб, а когда полезла снимать пробу - ахнула - рассол - такое ощущение - как мыльная пена с какими-то белесыми хлопьями.. и резкий запах ацетона!! спросила у подруг, кто вместе со мной капусту покупал - то же самое у всех.. выкинула нафиг весь бочонок - ну не травиться же...

Gella: Громозека пишет: гхм...в общем, нецензурно совсем примерно такая фраза у меня вырвалась в Самаре на набережной, когда я увидела, сколько стоит бутерброд с колбасой 200 рэ - в Питере таких цен нет!!!

Громозека: Gella пишет: в Самаре на набережной, когда я увидела, сколько стоит бутерброд с колбасой да у нас на набережной лучше вообще ничего не есть - совести у барыг просто никогда не было. По определению. Мы там никогда ничего и не берем, ибо жить хоца...правда, за бутер с колбасой 200 рэ - слушай, скажи, где это было, я ту шарагу просто сожгу нафиг, а хозяина на фонаре повешу (а зачем ему жить без совести?) Ну я понимаю шашлык у нас стоит около 150, но за бутерброд...не, скажи в самом деле, что это за похабное место, я туда ради интереса схожу. Надо было вам на старую набережную идти, около моего дома, там хоть такой борзости еще нет

Gella: На подходе кабачки.Я сажаю от души - раздаю соседям-знакомым, если что. В прошлом годе нашелся рецептик икры дивной - все сжирается с банкой! Делюся: 3 кг кабачков натереть на шинковке и оставить в тазике - пусть сок дают. На той же шинковке кило морковки натереть и кг лука нашинковать полукольцами или четвертькольцами, если крупный. Лук с морковкой пережарить в казане, как на плов. Добавить кабачки, пустившие сок., соль по вкусу(для меня это всегда сложный момент), сахара полстакана. Кипятить, регулярно перемешивая, 40 минут.. Добавить томатную пасту или кетчуп 6-8 столовых ложек, молотый черный перец(по вкусу), варить еще 10-15 минут, добавить 2-3 головки передавленного или прокрученного чеснока, закипело - по стерилизованным банкам и закатать, потом перевернуть и закутать полотенцем. Если не хватает кислоты - уксусная эссенция нам в помощь, от чайной до десертной ложки. Не забудьте перемешать. Если клали кетчуп, а не пасту - обычно все категорически в норме.

Светлана: Gella пишет: натереть на шинковке я сейчас возможно глупость спрошу, но всё-таки для ясности - шинковка и тёрка - это одно и тоже?

Gella: Светлана терка - это когда вдребезги и в кашу, а шинковка - это когда тоненькие полосочки!

witch: Купила вчера на 600 рэ пять кило клубники и залила на варенье разведенным спиртом - вкусный запах на весь дом, вечером сварю Все-таки свое варенье внуснее магазинного. У меня сейчас тот мой приятель из продуктовой конторы, что носил мед - сейчас приносит коробки с малиновым и клубничным вареньем. Маленькие дорогущие баночки - ну мое гораздо вкуснее, даром что на спирту!

Ивлева: Меня еще смущает, что покупное сейчас всегда с какими-то долгоиграющими стабилизаторами и добавками. У нас дома почему-то никто варенья не ест, я одна - любительница, странные люди, только конфеты и все такое.

witch: А я вот конфеты не люблю. Только зефир и варенье :-)

RaversiЯ: Ивлева пишет У нас дома почему-то никто варенья не ест, я одна - любительница, странные люди, только конфеты и все такое. Я тоже варенье не ем. Хотя помню, что протертая смородина и вишневое варенье это вкусно, но переслащено почти всегда.. Но тут побывала в гостях у подружки одноклассницы и она угостила вареньем из тыквы с апельсинами. И тыква, и апельсины пропускаются через мясорубку. Очень приятная консистенция и вкус. Мы съели с дочкой по целой розетке. А к конфетам любимым даже не притронулись.

Южа: Светлана, Gella если не будет времени тереть кабачки на терке, можно их нарезать кружочками. За 40 минут варки они разойдутся в пюре.

Gella: Южа пишет: 40 минут варки они разойдутся в пюре. неа, не расходятся.. даже "кубиками" или "на шинковке" разница ощутимая. Я на комбайне шинкую, одела нужную насадку - и вперед. Бытовая техника нынче в заготовках ооочень помогает!

Gella: witch поделишься рецептиком? спирт имеется, клубника пока зеленая, но завязалось ее изрядно!

Lady_N: А у нас уже начала отходить клубника, но еще есть! Хочется рецептик со спиртом! Но на подходе малина... и ее очень много! Друзья поделитесь чем-то вкусным, новым, может необычным! В прошлом году малину с сахаром перетирала подогревала, чтоб сахар растаял и замораживала... получался почти что сорбет малиновый...

Южа: Варенье из белой черешни, варила моя коллега Надежда. И компот:

розочка: Южа , как аппетитно выглядит варенье из белой черешни. Почему-то всегда называла её жёлтой Очень люблю варенье или джем из инжира.

nelly: К варенью абсолютно равнодушна, да из черешни оно безвкусное какое то... Но красиииииииииииво Компот тоже на вид прекрасен

радлена: nelly да, варенье из черешни не из самых вкусных, но в какой- то год у меня было немного малины и немного черешни. По отдельности на одну варку этого было мало и я, недолго думая, бухнула все в тазик и сварила. И было хорошо! Пришла на работу. поделилась своим ноу- хау, но меня поставили на место: оказалось, не я первая! Сегодня история повторилась: дано было: остатки вишни.И свекровь принесла шикарные абрикосы. Но битые: дерево высокое, вот и ждешь милостыню от природы, как тот Ньютон- яблока Вот я и смиксировала: вишню с ломтиками абрикос. Не знаю, как вкус, но, пока уваривала, нюхала и нюхала ложку- дивный запах, чисто французские духи! А самое памятное варенье- из беззарплатных лет. Мы только переселились в дом, своих фруктов не было.И купить не за что. Сосед где- то аж за двадцать км нашел сад.С валяющимися грушами. Вот муж с соседом и поехали. Я размечталась : груши люблю. А привезли они такое несчастье: жесткие, недозревшие плоды, которые валялись, никому не нужные...но я взялась их чистить, резать на кусочки...до сих пор помню, какие они были твердые...как сопротивлялись ножу... Вымучила какое- никакое варенье. И мы его даже съели. А память осталась!

Южа: радлена пишет: до сих пор помню, какие они были твердые...как сопротивлялись ножу такие можно целиком приварить немного. Сколько я варенья сварила в разные времена... Всегда старалась сделать необычное, если хотите, деликатесное. Белую черешню варила с с фундуком, он у нас хорошо растет. Айвовое с лимоном и половинками грецкого ореха. Армянское варенье из зеленых орехов. Варенье из крупного винограда. Клубничное варенье с желе из красной смородины, чтобы клубника стояла посередине банки, не всплывая и не опускаясь на дно (причем смородина зреет после клубники, и желе надо сделать заранее, чтобы сварить клубничное варенье следующего года). Зеленое варенье из крыжовника. Протертая смородина, фейхоа. Персиковое варенье на апельсиновом соке. Варенье из райских яблочек. Грушевое с ванилью. Ягодные конфитюры. Пастилу из слив. Киевское сухое варенье, цукаты по-нашему. Из последних - варенье из дыни, уже писала. Но кончен бал, погасли свечи. Никто дома не ест варенье.

roxana: У нас дома - варенье в почёте. Уже закатала вишню,чёрную смородину,клубнику и абрикосы. Обязательно буду закрывать сливу,малину и айву. И ещё яблочный джем с лимоном - любят все.

радлена: Южа пишет: такие можно целиком приварить немного. Эх, хороший совет, да опоздал на ...надцать лет! Был бы тогда интернет- не мучилась бы Кстати о райских яблочках. Где- то в архиве надо найти и обнародовать- моя полтавская подруга угощала меня когда- то вареньем из оных, но там присутствовали и большие яблоки, и шкурки из цитрусовых. Так что кто заинтересовался- собирайте и сушите остатки от лимонов- апельсинов, а я буду рыться.



полная версия страницы