Форум » Гастроном » Катаем ли мы? » Ответить

Катаем ли мы?

радлена: Сезон овощей в разгаре. В советские годы при пустых полках каждая уважающая себя семейная дама обязана была придти с работы в шесть и стать к станкуплите. Мылись с содой и стерилизовались на парУ банки.Резался лук, огурцы, помидоры,пальцы,синенькие, перчик. Уставшая к полуночи, но довольная женщина звала сонного мужа, чтоб катал. Обсуждались невероятные модели закаточных ключей.Входили в моду одни способы и рецепты и забывались иные.Количеством закатанных банок гордились, как и маринованными помидорчиками на новогоднем столе. Книги "Домашнее консервирование" стояли на виду и радовали глаз. Что сейчас? То ли поняли что "ра-бы не мы...".То ли стало проще пойти в супермаркет и купить баночку невероятно крохотных калиброванных корнишончиков?То ли все это заменил "Его величество кетчуп", без коего сейчас никуда и никак? Или?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

Южа: Добавлю рецептик помидоров. Я не люблю стерилизовать заготовки, поэтому консервирую заливным способом. Салат из помидоров с луком, рецепт с www.kuharka.ru Помидоры режем кружочками, лук - колечками. Раскладываем рядами в простерилизованные банки. Закладываем специи. Заливаем горячим маринадом. На 1 литр воды берём 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Заливаем горячим маринадом два раза. (прогреваем) В конце добавляем 2 столовые ложки уксуса 30% и 6 столовых ложек кипящего растительного масла. Растительное масло доводим до кипения в отдельной посуде и заливаем перед закатыванием банок. Я только делала помидоры дольками, удобнее есть и салат наряднее получается.

Ёлка-62: Vikus пишет: Девочки, выручайте! Приехала с дачи и привезла огурцов. Но не простых, а огромных - есть и по килограмму. Прошел сильный ливень, и они переросли. Зелененькие, крепенькие, вкусные, но очень уж большие. Съесть все не сможем, засолить целиком тоже не выйдет, в банки не пролезут))) Есть у кого-нибудь рецептик-выручалочка? Маринованные кружками или салатик? Есть у меня проверенный салат. Много лет назад урвала в какой-то болгарской книге рецептов. Огуречный салат с луком. На 1 кг огурцов берется 300 г лука. Приготовить маринад из 1 л воды, 0,3 л 6%-ного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли. На литровую банку положить пучок укропа, 2-3 кружочка моркови, половину чайной ложки горчичных зерен, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перца. Хорошо промытые огурцы очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать с колечками лука, переложить специями и залить маринадом. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре 80-85 градусов 20 минут. Я делала все на глаз. Брала больше лука, больше моркови, все смешивала в тазике, раскладывала по банкам и заливала маринадом. Вот маринад точно по рецепту. На днях мне еще дали рецепт закуски из кабачков. Сделала. Моих за уши не оттащишь. 3 кг. кабачков порезать мелкими кубиками 300 г томатной пасты 250 г майонеза 0,5 ст. сахара 1 ст. ложка соли 0,5 ст. растительного масла Все смешать в кастрюле и тушить почти до готовности. Минут за 10 до готовности выдавить 10 зубчиков чеснока. Если готовить на зиму, то в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Можно еще и укутать. Думаю, что до зимы у меня не доживет.

Студентка: Ёлка-62 пишет: 3 кг. кабачков порезать мелкими кубиками 300 г томатной пасты 250 г майонеза 0,5 ст. сахара 1 ст. ложка соли 0,5 ст. растительного масла Все смешать в кастрюле и тушить почти до готовности. Минут за 10 до готовности выдавить 10 зубчиков чеснока. Если готовить на зиму, то в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Можно еще и укутать. Попробую сделать


witch: радлена пишет: Тема была начата для написания диссертации на тему того, что народ разленился, массово прекратил в норку банки таскать. А не тут-то было! Сезон! не перевелись КАТАЛЫ на земле российской! Хоть бы одна белоручка на форуме нашлась Я белоручка. Ни фига не закатываю, мне в лом. И есть я все эти уксусные консервы не люблю. Компоты мне подружка иногда передает. Я только варю варенье и делаю наливку.

радлена: witch отказ от уксусных закаток не есть повод числить себя белоручкой .Варенье варите- и я читала, как .Не абы как. Наливка- тоже требует подхода. Так что ярлычок снимите...

Светлана: Все готовятся к зиме и я тоже

радлена: Светлана Любопытство: а что белеет в баночке? Лучок-с или что еще?

Светлана: радлена пишет: а что белеет в баночке? это зеленый помидор так сфотографировался. В другой банке еще есть маленькие патисончики

Gella: За выхи наструячила 15 литров наливки черноплодковой с вишневым листом, 7 литров баклажанов в аджике, 3 литра ткемали и 4 банки сливового компота банки уже заканчиваются а еще хочется помидор "пальчики оближешь" сделать - которые с луком!

Огурцова: Gella пишет: 15 литров наливки черноплодковой с вишневым листом ой. это ж 10 бутылок водки надо "извести"

Gella: Огурцова пишет: это ж 10 бутылок водки надо "извести" ... у меня есть выход на хороший медицинский спирт

радлена: ...А если вдруг какая из вас подумает о мне плохо- мол, совсем радлена плоха и фото своего кота сует куда ни попадя, то отвечу в лучших традициях умной пятидесятилетней женщины: покажу язык! И скажу: ваш взгляд на приведенную концептуальность не вполне соответствует сложившимся тенденциям в области котоконсервирования .Ну или еще какие умные слова найду. Я их слышу иногда в голове Так вот, вчера:на плите булькает и грозится пригореть к донышку бака помидорный сок. Звон и брязг моющихся баночек.Мерное поскрипывание мясорубки, опять же помидорки перерабатывающей.Над всем этим из динамиков- Высоцкий. И посреди кухни, практичччски на равном расстоянии от плиты, мойки, мясорубки и динамиков- Мистер Совершенство, Мистер Невозмутимость.

Огурцова: радлена Ну невозмутимость-то понятна. На то он и совершенство. А вот как ты-то в этой суете нашла время на фотосессию?

Южа: Коты знают толк в домашнем уюте.

Огурцова: Gella пишет: черноплодковой с вишневым листом, Тоже наконец-то сотворила. Ну дочего ж интересная штука, всегда удивляюсь - ни одной вишенки, а прямо ВИШНЕВЫЙ ликёр получается. В этот раз ещё лимон выварила всместе с рябиной и вишней и меньше водки и сахара. Так больше нравится. Хотя выпивается быстрее Так что, не забродит. Не успеет просто.(одну паллитру уже задегустировали, не взирая на рекомендации дать настояться пару недель )

witch: Я сегодня буду наливку сливать вишневую. 2 трехлитровые банки пьяных вишен высвободится.. Выбросить жалко.. Съесть что-ли?

Принцесса Аника: А расскажите,плиз,как делать наливки.А можно ее из черноплодной рядины делать?

Принцесса Аника: Я маньяк-катала.Перерабатываю сейчас кабачки на кабачковую икру.В этом году доработала рецепт и теперь икра стала низкокаллорийная,потому что кабачки пеку,а лист только слегка смазываю подсолнечным маслом.Для меня эталон икра из магазина,на вкус такая получается,если протушить корневую петрушку вместе с морковью и добавить к кабачкам сухие травки.Лук,соль,сахар и томатную пасту как обычно.Потом перемолотить все блендером,сварить и стерилизовать.

Gella: Вчера катала аджику в маленькие баночки. Сегодня - салат "Десяточка" - 10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 морковок почистить, порубать крупными кусками, добавить 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 гр уксуса, поллитра подсолн.масла( я обычно лью меньше - грамм 300), перемешать, дать часик отстояться и пустить сок, варить полчаса, добавить 10 долек чеснока( я больше кладу - люблю!) и 2 измельченных стручка жгучего перца, варить еще 20 мин, и закатать в заранее простерилиз.банки.

Gella: Принцесса Аника пишет: А можно ее из черноплодной рядины делать? можно. Стакан давленой черноплодки и 150 шт. вишневых листьев проварить в 1 литре воды 20 минут от закипания, процедить, добавить столовую ложку лимонной кислоты, 800 гр сахара( я меньше кладу), довести до кипения, остудить, добавить поллитра спирта. Чем дольше стоит - тем вкуснее становится!

Gella: Вкуснющая капуста по-грузински( рецепт пользуется бешеной популярностью среди попробовавших) Рассол - 4 литра воды, 1 стакан сахара и 3-4 ст.л. соли вскипятить. Заправка - 2 свеклины измельчить со 100 гр свежего корня хрена. 6-8 кг капусты порезать квадратиками примерно 3-4 см и сложить в эмалированную большую кастрюлину слоями с заправкой, залить рассолом и на 2-3 дня под гнет при комнатной температуре. Потом - по банкам и в холодильник. Хранится до весны. Рассолом заливать холодным!

Звёздочка: А я так делаю настойку из черноплодки: Варишь предворительно сироп: на 4 стакана воды 4 (я кладу 2) стакана сахара. В 3-литровую банку насыпаешь 4 стакана ягод (цельных, мытых). Заливаешь кипящим сиропом (аккуратно, чтобы не треснула банка), даёшь немного (минут 5) постоять и доливаешь до полного обёма водку (получается тоже 4 стакана). Я настаиваю долго, от 2 до 4-6 мес, процеживаю по мере надобности. А с листом интересно, надо попробовать. Интересно, вишня не ядовита, если её не варить, а класть так же, в сыром виде в настойку?

розочка: Звёздочка Звёздочка пишет: А с листом интересно, надо попробовать Попробуй, вчера дегустировали...на работе

Gella: Gella пишет: аправка - 2 свеклины измельчить со 100 гр свежего корня хрена. сорри, забыла - еще 100 грамм чеснока туда же! я в блендере все вместе промалываю до кашицы

Огурцова: Gella пишет: 10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 морковок почистить То же, только без моркови. Вместо неё 10 помидоров

Светлана: Gella пишет: салат "Десяточка" а сколько получается баночек из этого количества продуктов?

Gella: Светлана пишет: баночек из этого количества продуктов? около 10 поллитровых

Светлана: спасибо

Gella: witch Меня в эти выхи судьбина занесла в совершенно невероятное место - в деревню Саркюля, практически на границе с Эстонией. Заповедное!! Рассказ впору помещать в "Путешествия". Достаточно упомянуть, что именно в этой деревне с 1936 по 1940 гг. жил Игори Северянин! От восторгов рвет крышу.. НО!!! строго по теме! Я набрала ведра 3 местных исключительных райских яблочек - желтых, розовых и красных... И вспомнила, что Ирина у нас спец по варке варенья из них! Вот - испрашиваю рецепту! Ибо местные жители варенье варят своеобразное - бланшируют яблочки прямо вместе с хвостами в сиропе, откидывают на решетку, сушат прямо на улице дня 3, обваливают в сахарной пудре...это скорее цукаты! Я, конечно, и по-ихнему тоже сделаю, но хотелось бы и классического варенья! Научите?

Громозека: Делал в этом году лечо. Взял для него острый соус (если есть его так - то очень даже зело острый, во всяком случае, даже для меня). Лечо сделал, закрутил. Убрал. Полмесяца назад достал, открыл, попробовал...Вкусно, но куда-то делась вся острота нафиг. Ребенок ложкой есть может. Что за притча...



полная версия страницы