Форум » Гастроном » Катаем ли мы? » Ответить

Катаем ли мы?

радлена: Сезон овощей в разгаре. В советские годы при пустых полках каждая уважающая себя семейная дама обязана была придти с работы в шесть и стать к станкуплите. Мылись с содой и стерилизовались на парУ банки.Резался лук, огурцы, помидоры,пальцы,синенькие, перчик. Уставшая к полуночи, но довольная женщина звала сонного мужа, чтоб катал. Обсуждались невероятные модели закаточных ключей.Входили в моду одни способы и рецепты и забывались иные.Количеством закатанных банок гордились, как и маринованными помидорчиками на новогоднем столе. Книги "Домашнее консервирование" стояли на виду и радовали глаз. Что сейчас? То ли поняли что "ра-бы не мы...".То ли стало проще пойти в супермаркет и купить баночку невероятно крохотных калиброванных корнишончиков?То ли все это заменил "Его величество кетчуп", без коего сейчас никуда и никак? Или?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

Lusico: Научите, плз, как закрывать банки. У меня сейчас времени вагон, урожай с дачи домой привожу и друзьям раздаю, ибо консервировать никогда не пробовала потому как не хотелось. Сегодня захотелось! Читаю рецепты в сети, однако боязно браться. Расскажите что да как правильно делать, и что б не сильно напрягаться :) У меня руки не правильно растут: варенье из вишни варила - сожгла, малосольные огурцы делала - пересолила. Потому и боюсь браться за консервацию. Но хочется. Помидорки и огурчики прям сами в банку просятся :)

RaversiЯ: радлена пишет Катаем ли мы? У нас говорили "Закатывать" или "закрывать" банки... Ну это в то время, когда консервированием занимались почти в каждой семье.. Специально не указываю пол, так как в моей родительской семье, этим занимался папа... Мама могла варенье сварить и то раз-два в сезон...А так ни-ни... Так что, по моему семейному сценарию, женщина огурцы не закрывает... Видимо еще и поэтому, я не закатала ни одной банки... А не только от изобилия подобных предложений на рынке и большей полезности продуктов в натуральном виде...

Капа: У нас в семье соленья почти не едят, поэтому и банки не закатывают. Варенье варим, черную смородину - обязательно, остальные ягоды - по желанию, в этом году я клубничную пятиминутку сварила.


радлена: Lusico У меня простой рецепт засолки огурцов- под пластмассовую крышечку, только чтоб в прохладе стояли. Вкусные маринованные помидоры без стерилизации- это два. Салат: лук + резаные помидоры с корицей. Ну и хорошие огурцы маринованные- тоже без стерилизации. Выбирайте.

roxana: У нас в семье в большом почёте варенья - из смородины,клубники,малины.Калину перетираемс сахаром.Яблочный джем варим даже поздней осенью,даже не закатываем - просто к чаю.А вот соленья и всякие закуски практически не делаем.

MARINAM: Я соки делаю натуральные, без сахара-берем соковарку, смородину с куста собираем, закладываем в емкость, ставим на газ, вода кипит, сок капает в стерелизованную банку -можно брать обыкновенную, можно с винтовой крышкой Остатки ягод закладываем в эмалировнную кастрюлю, добавляем сахара по вкусу, пол чайной ложки сухих дрожжей и на неделю в прохладное место через семь дней готов натуральный смородиновый квас click here безотходное производство получается В рецепте показаны свежие ягоды, я же беру остатки после производства сока

lawina: roxana пишет: Яблочный джем варим даже поздней осенью,даже не закатываем - просто к чаю а можно рецепт?

roxana: lawina рецепта точного нет.))) Яблоки очищаем,режем кубиками,в мин.количестве воды подвариваем-пропариваем,добавляем сахар и варим до готовности,до загустения.Обязательно добавляем лимон кубиками,с кожурой,но строго без косточек - дают горечь.Примерные пропорции - кг яблок,кг сахара,0.5 - 1 стакан воды. Пропорции зависят от сочности и сладости яблок.

Звёздочка: Маринованные помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки. Покупаем букетик для засолки или ищем в своём огороде хрен, зонтики и стебли укропа, чеснок, листья смородины, вишни. Помидоры или другие овощи накалываем вилкой в виде крестика в районе черешка, для лучшего прохода соли. Укладываем в банки с листьями и чесноком и заливаем заливкой. Заливку делаем в пропорции на литр кипятка (именно жидкости, чем вы будете заливать, а не объём банки или вес продукта) берём столовую ложку без верха соли, пол ложки сахара и уксуса ну-у-у... ложечки 2-3, я лью на глаз по булькам..) Получившийся продукт я не стерелизую, а просто заливаю в чистые банки и храню в холодильнике не долго, так как мои домочадцы не дают ему стоять, съедают уже через пару дней после засолки, которых достаточно, чтобы овощ просолился. Но данный продукт в холодильнике можно хронить и месяц... а может и больше. Так же данный рецепт можно делать и без уксуса или добавлять по своему вкусу яблочный, виноградный или какой иной менее вредный уксус. А по поводу того, что всё сейчас можно купить в магазине, я не соглашусь. Нынешние маринады, те, что из магазина - это просто убийственный продукт, тем более для дамочек с лишним весом и отёками. Не ешьте это, девочки. Делайте своё, пусть даже из покупных продуктов. Это будет на много полезнее и вкуснее.

Южа: Всё зависит от настроения. Бывает год, когда ничего не зиму не консервирую, покупаем только свежие овощи и фрукты. Иногда делаю томат на зиму, немного аджики. Сейчас больше замораживаю ягоды, фрукты, овощи, кукурузу. Варенье дома никто не ест, поэтому много не варю. Малины немного, для лечения от простуды, иногда варенье из дыни. Огурцы не солю, если захочется, куплю зимой на рынке. Я же теперь ем еду без соли, мне теперь даже малосольные огурцы кажутся жутко солеными. В советские времена очень много заготавливала на зиму. Могла за вечер 40 банок огурцов закатать. Эти времена канули в Лету. Необходимости в домашних заготовках нет.

kleo: М-да вспоминаю и я (мама дорогая,как давно это оказывается было)...................С июня по октябрь банки,банки,банки................................3-х литровые с компотами,огурцами,помидорами,солененькими арбузами,литровые с салатами,маринадами,аджиками,вереньем.Как вспомню сколько банок закатала за свою жизнь ажно страшно становится.)))))))))))))))

Lusico: радлена, буду признательна за огурцы в холодильник и помидоры без стерилизации. Записываю! и огурцы маринованные без стерилизации тоже записываю.

радлена: Lusico Все напишу в личку.Многократные просьбы тронули мое сердце А чтобы убрать нечаянно посланное сообщение, надо нажать на "правка"-эта кнопочка себя уважает и "светится" часик, что ли.После нажатия на экране будет выставлено ваше сообщение, там нужно поставить галочку и нажать "удалить".Так же правкой можно пользоваться, если что не так напечатал, редактировать текст после его напечатания в течение небольшого временм

Lusico: радлена, Спасибо. Все записала, буду пробовать.

Южа: Как странно устроен человек... Только что писала, что почти не закатываю банки на зиму. По дороге на работу остановилась у палатки купить себе пару персиков к обеду. А еще купила 5 кг помидоров и 5 кг болгарского перца, чеснок и горький перец, вечером сделаю лечо на зиму.

Gella: Южа вот-вот, хомячьи инстинкты неистребимы я сама сейчас каждые выхи закручиваю 20-30 банок - прут огурцы,кабачки, ягоды - смородина, крыжовник - компоты делаю - варенья мои не едят.. И при этом краем глаза кошу на рыночные прилавки - там перец, баклажаны, а хочется всего же накрутить, чтобы разнообразие!

nelly: Gella пишет: я сама сейчас каждые выхи закручиваю 20-30 банок Мне вот интересно, где все это хранить? Закатывали в далекие советские времена. Соленья-варенья практически не едим, ну оооооочень редко. Покупаем банку огурцов для салата или винегрета, но это раза три в год.

Тигровая: тьфу на меня. Второй день висит тема, не смотрела в каком разделе, думала про карточных катал, заходить не хотела. Сегодня глянула, оказывается, гастроном. Может все-таки переименовать в "консервируем ли мы" или "заготовки на зиму". По теме. Когда бабушка с дедушкой вышли на пенсию и перебрались на ПМЖ в деревню, там был огород и, конечно, соленья-варенья-салаты-маринады. Когда делала, мы ели, сейчас никто это не делает, мы и не страдаем. Свежее можно купить круглый год, да и банок великое множество. А закрывать покупные овощи-ягоды моя не понимайт.

ая: девочки, знаю немного не по теме,но очень срочно надо,новый родственник по племяшке из южных кавказких краев страдает гигантизмом ,завез сегодня "НЭмного пэрсиков для красивой деушки" ,(я с ним лизгинку на племяшкиной свадьбе танцевала.).....немного.... оказалось два большущих ящика,причем вкусных и спелых- спелых, и чего мне с ними делать,хотела раздать родне,так им тоже завезли....можно ли морозить персики,ни в каком другом виде я их есть не смогу....пока писала песа слопал один,но все нам точно не одолеть

радлена: ая (тихим голосом, боясь таким предложением оскорбить худеющую женщину ): варенье варится из них...вредное, с углеводами...

ая: радлена не это не пойдет,никто есть не будет,да я и не умею, а ,что заморозить их нельзя,неужели никто не встречал замороженные персики или абрикосы,мне вот говорили ,что черешню нельзя замораживать,а я всегда ее уже лет 10 замораживаю ,очень вусно....

радлена: Тигровая Я согласна на переименование темы.Тем более слово не совсем ясное и двусмысленное. ...возмущенно:но как ты могла подумать, что я , порядочная дама, могла спрашивать у не менее порядочных форумчанок, не занимаются ли они карточными махинациями? Южа пишет: Как странно устроен человек... Только что писала, что почти не закатываю А потом поэты слагают стихи о непостоянстве женщин А все-таки мы катаем закатываем консервируем запасаемся! Я думала, что этот вид спорта потихоньку себя изживает, ан нет! И сколько не пробую магазинное- ну невкусно же! А иногда , увидев непомерную цену на что- то консервированное,думаю- а ведь если сейчас с калькулятором залезть в погреб, о-о-о!

радлена: ая Никогда не слышала о замороженных персиках (может,погуглить?) Думаю, если бы их можно было морозить, продавались в супермаркетах.Вишня замороженная продается же. Еще вариант- учитывая, что пЭрсик-зверь скоропортящийся,-может, расширить сферу поиска и найти (кроме родни) объект для благотворительности?

Звёздочка: ая пишет: ....пока писала песа слопал один,но все нам точно не одолеть Да почему нельзя морозить? Морозьте, ая. Зимой компотики сварите. С персиками даже можно запекать птицу и любое мясо.

Южа: ая пишет: можно ли морозить персики Из инструкции: Косточковые плоды (персики, абрикосы, вишни, сливы, черешни ) также хорошо переносят низкие температуры. Из вишни, сливы и черешни удаляют косточки, а персики и абрикосы заливают сахарным сиропом, иначе при замораживании они немного темнеют. Сироп готовится их 200 гр сахара на 1 литр воды и сок одного лимона. Абрикосы и персики разделяются на половинки, укладываются в контейнер и заливают холодным сиропом. Сироп должен покрыть плоды.

ая: Южа большое спасибо,буду морозить без сиропа ,...пусть темнеют,...я сахар не ем... тут порылась в нете,люди даже арбузную мякоть морозят и огурцы ,никогда бы не подумала,что можно....а у меня морозилка пустая простаивает,завтра чего -нибудь наморозю,так вкусно народ описывает,...........кстати, в Ашане слива по 38,нектарины по 46,а персики по 41, вполне достойно....

Gella: nelly пишет: Мне вот интересно, где все это хранить? ну, у моего жОниха есть подвал - в прошедшую суровую зиму перенесший проверку - ничего не замерзло, а овощи хранились прекрасно до мая. Там стабильно 2-4 градуса тепла. Так что нонче мне есть куда складировать Поэтому и масштаб увеличился! А до этого - хранила дома на антресолях.. у меня в гардеробной одна стенка - как раз которая с антресолями - холодная, соседняя с неотапливаемой бытовкой. Зимой оттуда банки достаю - они холодные! Тигровая пишет: Свежее можно купить круглый год, да и банок великое множество. А закрывать покупные овощи-ягоды ну, я тоже не вижу смысла, к примеру, покупать вишню по 100-120 рэ за кг и варить из нее варенье. Я кручу то,что у меня растет на огороде, и то, что я сама люблю - грибы, баклажанчики, лечо...сама делаю соусы - аджику, ткемали. Когда иду к кому-то в гости - прихватываю пару баночек - никто не отказывается Ну согласись, Мариша - когда у тебя во дворе сливы, яблони, ягодные кусты, и тут же колодец с прекрасной водой - грех не накрутить тех же компотов. Мы соки-лимонады не покупаем - пьем свои компотики. Но - в защиту твоей позиции - могу сказать, что навряд ли бы занималась заготовками - если бы я этого не любила! Мне реально нравится возиться с банками, и потом всех угощать!

Zhelatinka: Gella Стройная, красивая, хозяйственная.....

Звёздочка: Тигровая пишет: А закрывать покупные овощи-ягоды моя не понимайт. А вы считаете, что тем, у кого нет дачи, варенье варить противопоказано? Они не должны его любить по определению? А заморозить баклажаны, перец, зелень, ягоды... пусть даже и покупные, но купленные за копейки в сезон... неужели в этом тоже нет смысла? Нет, девочки, вы не правы!

розочка: У меня нет дачи, но заготовки делаю всегда. Люблю, чтобы было. Малину покупала на рынке по 150 за коробочку (1 кг) и варила варенье. В прошлом году у меня не было малинового варенья, покупала в магазине- это была жалкая породия на настоящее малиновое варенье. Есть в супермааркетах приличная марка варенья, но цена... практически 200 руб. за 300 гр. Черничного варенья сварила. Впереди яблоки. Обязательно закрываю огурцы и помидоры, с минимумом уксуса. Рецепту уже много лет, хранятся в кладовке, бомбажа не было ни разу ттт. Салатики закрываю кабачки+морковка+лук+перец+помидоры- очень вкусно. Лечо ( в этом году перца много продается) на рынке по 30 руб. за кг. В постные дни все заготовки просто не заменимы. Вот что не закрываю, так это компоты. В морозилке всегда есть клюква, брусника, черная смородина, вот морсики из них и варим. С магазинной консервацией домашние заготовки не сравнимы.

Gella: розочка пишет: Вот что не закрываю, так это компоты. мне "по наследству" досталось штук 100 3-литровых банок... так что есть куда закрывать как-то морозила ягоды - сыну не понравилось - он говорит - морсы из замороженных ягод получаются с каким-то металлическим привкусом.. в принципе - да, есть такое дело, но меня это не смущает, а ему вот категорически не нравится..

Южа: ая пишет: завтра чего -нибудь наморозю Лучше всего морозить ягоды: клубнику, черную, красную смородину, шелковицу, малину, ежевику. У вас еще черника-клюква всякая, нам непривычная. тоже можно. Я всю зиму овсяную кашу по утрам ем с ягодами, горсть ягод добавляю в творог и беру контейнер на работу, к обеду - свежие ягоды на твороге. розочка пишет: закрываю огурцы и помидоры, с минимумом уксуса. Я еще делала помидоры вообще без уксуса, заливала их томатом.

taty: Моя мама делает много заготовок. Она все лето живет на даче. Я пью компоты и ем ее прессервы с удовольствием. Очень нравятся помидоры в собственном соку, использую их для готовки гуляша или чахокбили. Так же мама варит сок и варенье. Но варенье я не ем, сок пью и гостей своих приучила. Если он есть, в магазин за покупным даже на всякий случай не идем. Вообще консервирование это тяжелый труд, я на него не способна. Оно только помыть банки и простерилизовать их меня убивает. Хотя если бы я не работала, то обязательно бы занялась экспериментами. Люблю готовить что то новое.

Южа: Тигровая пишет: Может все-таки переименовать в "консервируем ли мы" или "заготовки на зиму" Читаю сегодня новости в Интернете "Россияне в панике кинулись в банки", первая мысль была о заготовках на зиму.

Тигровая: Gella я же не против, если свое, с дачи. Бабушкины заготовки мы ели. Особенно огурчики. Соленые, без уксуса, хрустящие, вкусные. Варенья тоже, компоты. Лечо, капустку квашеную. Да полно всего. Но покупать для того, чтоб закрывать.

Lusico: Закрутила!!! По рецептам Радлены сделала по две банки огурцов и помидоров, хочу в выходные попробовать. Хватит им 3 дня, что бы кушать можно было? Сколько вообще консервация готовится?

Южа: Lusico )))) а зачем есть консервированное, если в наличии свежее?

Lusico: Южа, ну как же! А попробовать как получилось? я ж собираюсь еще накрутить. Хочу сделать по разным рецептам и каждую банку подписать. Вот на этих четырех написала "Радлена".

радлена: Lusico А Южа права! Оставьте в покое баночки с моим именем!Ничего плохого там нет рецепты выверены, много раз "катаны" .Не думаю, что разочаруют. Ну честно- не знаю, что будет, если открывать вскоре. Не исследовала. Улыбнулась, когда прочла о надписи на банках. Почему- то приятно...У меня в блокноте помидоры эти идут под именем Люды из Сак, огурчики маринованные-Вера Дмитровна

Lusico: Насчет пробовать - это обязательно. Не потому что кушать хочется, и не потому что не доверяю рецепту, а потому что моя фамилия криворучко иногда получается испортить даже самую простую стряпню .А банки подписывать - это тоже обязательно, т.к. самый вкусный рецепт должен на всю жизнь остаться.

Япона_хина_мама: радлена пишет: Салат: лук + резаные помидоры с корицей. Ой, рецептик хочется... Пожалуйста...

Паутинка: Девушки, а есть ли у вас какой-то проверенный рецепт ткемали?

Gella: вечером напишу проверенный рецепт ткемали - сейчас на работе

Gella: ткемали - 2 кг алычи залить водой, закипятить, проварить не больше 5 минут, откинуть на сито. В оригинале - протереть через сито, я руками выбираю косточки и блендерю. Измельченную алычу нагреваем до кипения, солим, перчим по вкусу, добавляем 4 пучка измельченной травы - в оригинале - петрушка и базилик, но я и кинзу, и укроп пихаю - кто что любит. перемешиваем, закипело с травой - добавляем 2 головки чеснока, измельченных в блендере или прокрученных через мясорубку. Закипело с чесноком - по стер.баночкам - лучше небольшим. Я храню в хол-ке, но, думается, и так должно хорошо стоять - кислоты много.

Паутинка: спасибо!

Южа: Ткемали (как говорила моя бабушка, "соус кемаль"). В таз или широкую кастрюли сложите сливы, подлейте немного воды и не торопясь доведите до кипения. Сливы прогреются, лопнут немного, кожица отстанет, сливы как бы "распустятся" на пару. Снимайте с огня и дайте остыть. Теплые сливы протереть через мелкий дуршлаг или сито, кожицу сливовую выбросить. Попробуйте на вкус - бывает и сладкая слива, хотя хочется для ткемали найти сливу насыщенную, кислую, сочную, красивого цвета. У нас дома добавляют мелко нарубленную зелень кинзу, раздавленный чеснок, мелко нарезанный острый стручковый перец. Возьмите то, что вы любите. И не делайте остро, если у вас дома не едят огненно острые приправы. Это все складываем в ступку и толчем с солью, как бы растирая, подливая чуть-чуть кипятка (чтобы легче было растирать) до густоты зубной пасты. Это важно, чтобы в соусе не плавали кусочки и не попадались травинки . Нет ступки, возьмите два камня и и сделайте то же самое. Можете всё это проделать в миске деревянной толкушкой. Получается густая паста, которую выкладываем к сливе и доводим до кипения. Раскладываем по баночкам. И всё, ваша жизнь стала ярче. Можно есть с ткемали пельмени. Кладу ложечку зимой в борщ, иногда просто намазываю на хлеб, подаю к мясу. А какой шашлык с этим соусом! По кулинарным традициям Кавказа из горького перца убирают семена и перегородки. Семена жгучего перца могут прилипнуть к стенкам пищеварительного тракта и ни к чему хорошему это не приведет. Острые соусы из блокнотика: Хренодер: 1 кг томатов, 1 корень хрена, 100 г чеснока, сахар, соль. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке, добавить по вкусу сахар, соль и хорошо перемешать. Острая приправа из болгарского перца и помидоров: 500 г сладкого перца, 200 г красного горького перца, 300 г чеснока, 500 г томатов, 50 г хмели-сунели, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль. Сладкий перец очистить, нафаршировать очищенными дольками чеснока и пропустить через мясорубку (это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока). Стручки красного горького перца без плодоножек и спелые томаты тоже пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, еще раз все вместе пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Чертополох:1 кг красного горького стручкового перца, 1 кг чеснока, 1 кг томатов, 3/4 стакана яблочного уксуса, соль.Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала крепкие помидоры и чеснок, затем перец, посолить по вкусу, массу перемешать, влить уксус и дать настояться 12 ч. После этого овощную массу выложить в дуршлаг, чтобы стек соус. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Аджика: аджика бывает протертая и сухая. Речь идет о свежей, протертой. Аджика делается из собственно красного стручкового перца, чеснока, соли и смеси сухих семян, а именно кориандра, укропа, фенхеля и пажитника (ухтцо-сунели). Ничего другого в состав аджики не входит, смесь семян может отличатся в разной местности, но кориандр и укроп - обязательно. На 1 кг стручков красного перца берут 3-4 головки чеснока, от 50 до 100 грамм соли крупного помола (серой) и 1-2 чашки смеси семян. Целые стручки красного перца СЛЕГКА подвяливают на солнце, чтобы они немного подсохли и начали морщиться. Чеснок чистят на дольки. Семена толкут пестиком в ступке, но не очень мелко. Главное - раздробить внешнюю оболочку для усиления аромата. Подвяленные стручки вместе с чесноком и крупной солью порциями кладут на большой плоский камень и растирают в кашу другим плоским камнем поменьше, который удобно держать в руке. Полученную кашицу последовательно складывают в глиняную или стеклянную посуду и перемешивают с толченными семенами. На этом процесс приготовления заканчивается. Готовый продукт - плотная паста, которая хорошо держит форму. Хранить аджику можно в любой стеклянной посуде, лучше небольшого объема. Единственная трудность для неопытного человека - определить нужную степень подвяливания стручков, т.к. аджика не должна быть жидкой. Намного проще делать аджику в блендере.

lawina: радлена , а можно и мне реццептик огурчиков соленых и маринованых?

RaversiЯ: lawina пишет а можно и мне реццептик огурчиков соленых и маринованых? Нет..то большая государственная тайна... Я шучу, конечно..Но не понимаю, почему рецепт только в личку...? Тогда и мне...Соблазнили...

радлена: Тема была начата для написания диссертации на тему того, что народ разленился, массово прекратил в норку банки таскать. А не тут-то было! Сезон! не перевелись КАТАЛЫ на земле российской! Хоть бы одна белоручка на форуме нашлась тема плавно перешла в рассказы, кто. сколько и как...и кому и откуда достались овощи- фрукты Так что :берем в руки мышь и начинаем копировать рассказ о солененьких огурчиках Для начала хочу сказать, что эти под пласт. крышечкой огурцы у моей подруги прекрасно выстояли год в прихожей- то есть в тепле.В идеале огурцы должны быть свежесорванные, но на практике я неоднократно нарушала.Поехали: Перед засолкой огурцы замочить в воде на пару часов.Затем в емкость (таз, ведро, миска) на низ листья всякие заложить- пропорции не указываю, все на глаз.Листья вишни, черной смородины, хрена.Из аптеки-сыплю немного шалфея и обязательно- кору дуба, она дает хруст огурчику. Вот коры дуба на ведро могу забросить пару горстей.После листьев-ряд огурцов, потом опять можно слой листьев и огурцы. На шесть литров воды (простой, некипяченой, из-под крана-если можете себе позволить, у нас хорошая вода и так делаю)-4 стограммовые стопки соли и та же стопка уксуса.Заливаем огурцы и пусть стоят в тепле. В зависимости от температуры окр. среды- дня три (в среднем).Критерий готовности- пленочка беловатая, которой покроется поверхность.После появления пленочки приступим: в банки кладем листья из наших емкостей, огурчики, а рассол кипятим.Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем крышечкой.И- осталась немного- дождаться, пока вода остынет до теплой, сверху положить ложку СУХОЙ горчицы. все!(горчица - препятствует порче и дает еще дополнительную нотку во вкус). Теперь- маринованные: На одну литровую банку ( внимание, не на литр жидкости, а на банку!) 1 столовая ложка соли 2 столовые ложки уксуса 1,5 столовые ложки сахара. Огурцы замачиваем на пару часов. Затем раскладываем по банкам - с теми же листьями , что в предыдущем рецепте.Заливаем просто кипятком, закрываем пластмассовой крышкой, переворачиваем крышкой вниз и хорошо укутываем на два- три часа.Потом воду сливаем, кипятим с солью, сахаром, уксусом.Заливаем в банки, закатываем,каждую банку укутываем в газеты, укладываем бочком, укутываем сверху одеялком- на 12 часов.Все! .

радлена: Южа пишет: В таз или широкую кастрюли сложите сливы Можно и на противень, в духовку, как вариант. Я так варила изумительнейшее повидло.Тоже потом протирала. уваривала без сахара, а потом же песок засыпАла. До сих пор помню цвет этого повидла.Как камень драгоценный. Увы, моя слива, которая радовала нас несколько лет невероятными урожаями невероятно вкусной ягоды, усохла. А другой такой не нашла. А для ткемали- соуса нужна специальная слива или любая? Стыдно ли признаваться, что я не знаю такого соуса( вернее, многократно слышала, но не пробовала)?Никто в окружении не делает.

Южа: радлена сорт слив так и называется "ткемали", из него в Грузии делают этот соус. Но прекрасно подходит и алыча - то, что надо. Я как крестная мать грузинского мальчика Тимура Какауридзе(который теперь стал дивным молодым мужчиной) понабралась грузинских кулинарных рецептов от моей подруги Тамары, его мамы, и всей ее грузинской родни. Варенье из алычи на Кубани редко варят. "Нечего на лычу сахар тратить, вон малина осыпается". Сливы чаще сушили половинками, чем пускали на варенье. Еще делали пастилу - пластами. А я люблю сливу, алычу, жерделю (мелкие абрикосы), кислицы(яблочки), простые яблоки - белый налив, мельбу, вишню. крыжовник, грушу-дичку, вообще люблю всё кисленькое. И соусы из кислых фруктов люблю.

Южа: Вот вам малосольные огурцы-помидоры

радлена: Южа ой, там на заднем плане- яблочки моченые.Чего у нас нет и чего, следовательно, очень хочется.Да и ностальгия- зимний базар и много бабулек в ряд с ведрами...Капуста и моченые яблоки...В Крыму нет антоновки. Люди пытаются что- то мочить , но все не то, не то... А в России на рынках есть моченые яблоки?

Южа: радлена есть, конечно. Это фото в четверг в Атамани сделала.

Огурцова: радлена пишет: А в России на рынках есть моченые яблоки? И это основная причина, по которой я перестала консервировать. НИЧЕГО не делаю. Вообще. А уж что вытворяли раньше Не ставлю под сомнение достижения других форумчанок, но у нас это было на грани фанатизма А всё дело в том, что мы жили на первом этаже кирпичного дома, что позволило нам вырыть там погреб. Глубокий, просторный. С кучей ровненьких стеллажей и полок. А ещё - рядом платформа... Хотя теперь мне не кажется, что рядом - пять автобусных остановок. Но тогда все как-то много ходили пешком. И пробежаться пол часика по летнему холодку, в 4 часа утра(на первую электричку) - ни для кого не было подвигом или сколько-нибудь обременительным делом. Так мы и бегали всё лето. Мы на лесе малость повёрнуты. Любим лес прямо до неприличия. А тогда дачников было мало. И стоило проехаться часок на электричке, такие девственные леса открывались Потом всё это богатство превращалось в земляничное варенье, малиновый компот, варенье из ежевики, моченую бруснику, чернику протёртую с сахаром, и грибы во всех видах. В том числе в большую бочку моченцев под гнётом(до сих пор единственный приемлемый для меня вид грибной еды) Там же, в подполе стояли бочки с квашенной капустой, с мочёными яблоками. Корзины с обычной антоновкой(почему-то яблоки доживали там до весны. И пахлииииииииииии!!!! И масса банок с аджиками, огурцами, помидорами, лечо, просто перцами, баклажанами........... Вообщем всё. Всё, что можно и нельзя. По всей вероятности, я наелась Нет, ещё лет пять назад, крутила по инерции... Но последнюю крутку, так до сих пор и не доели. Не потому что кетчуп. Я его вообще не покупаю, не нравится. Не вижу смысла в нём вообще. А потому что дело до консервов не доходит просто. У нас салат каждый день. Белокочанная капуста. краснокочанная, китайская... Куча салатов и свежая зелень. Огурцы и помидоры с перцем круглый год в продаже и доступны даже такому не богатому человеку, как я. Свекла отварная. Морковка по корейски или с чесноком и (фиг с ним) легким майонезом... Всё это можно чередовать, как хочется. А ещё ведь сельдерей, лук порей, черемша, зелёный лук и куча всякой дорогой фигни... Там надо-то - 2 хвоста на миску других овощей... А по выходным у нас ярмарка. Приезжают. Везут. И если уж очень хочется, то иду и покупаю: ОДНУ головку маринованного чеснока, ПЯТЬ солёных бочковых огурцов и ДВА мочёных яблока. Иногда, в охотку, ещё 2 солёных зелёных мятых помидоров. Если хочется посолониться, то в любое время года делаю малосольные огурцы прямо в пакете, в холодильнике: ложку соли, чеснок, огурцы без жоп, пожмякала в завязанном пакете и в холодильник. Завтра И гурийскую капусту мы с Ксандрой, пару раз в год затеваем. Три дня - и лопай хоть ведро. Нет, в лес я мотаюсь, по прежнему. Это не консервы, здесь любовь вечная. Но лес-то теперь другой стал. И часами я больше бегать, как лось не могу. Поэтому так едим, живьём всю добычу. В крайнем случае заморожу. И грибы тоже. В морозилке у меня весь стратегический ныне. Там и петрушка, и лук зелёный нарезанный, и даже морковь натёртая и помидоры для щей. Ну и ягоды-грибы. А огурцы свежими лопаем, малосолим и раздаём направо и налево. Чеснок косами висит, не раздаём. А кабачки вот раздаём. А варенье - это зачем? Ничего полезного в ягодах не остаётся. Один сахер с запахом. От простуды лучше посушить листьев малинишных с ягодками(они высыхают, вдрызг высыхают из-за косточек) и чаи заваривать

радлена: Огурцова тема раскрыта!

Vikus: Девочки, выручайте! Приехала с дачи и привезла огурцов. Но не простых, а огромных - есть и по килограмму. Прошел сильный ливень, и они переросли. Зелененькие, крепенькие, вкусные, но очень уж большие. Съесть все не сможем, засолить целиком тоже не выйдет, в банки не пролезут))) Есть у кого-нибудь рецептик-выручалочка? Маринованные кружками или салатик?

радлена: Классический "нежинский" салат- при наличии в доме лука репчатого и укропа- мое предложение. Это то, что я делаю при наличии таких "дирижаблей".

Vikus: радлена , рецептик в студию!!!

радлена: Поллитровые банки.Укладывать:по 2-3 зерна перца душистого и горького,нарезанный полукольцами лук(произвольное количество),нарезанные огурцы( как на салат), укроп.В банку -три четверти чайной ложки соли, полчайной ложки сахара, полторы столовые ложки уксуса., часть лавр. листика. Огурцы плотно уложить, залить банки кипятком, выдержать 20 минут, затем ставить на стерилизацию-минут десять после закипания. Один из немногих моих рецептов, который взяла не от хозяек. Это- книга "Домашнее консервирование", Киев,1993 год.Мне кажется, она есть у всех .На обложке-дикий натюрморт из двух банок с маринадом,грибов, лимона, груши, сливы, грибов, винограда...и рыба зеленого цвета! Я , глядя на это буйство цвета, всегда вспоминаю еще школьных времен поход с подругой на выставку картин. Все было чинно и благородно, мы решили сделать запись в книге отзывов. Но, прочитав последний, вылетели из зала, душа смех на бегу.Я до сих пор помню эти шедевральные строки: Гляньте Каца натюрморт- что сливная яма. Постыдились выставлять, я скажу вам прямо. Может, не так и смешно, теперь мне трудно сказать. Молодость...Но дико смеялись ...

Южа: Добавлю рецептик помидоров. Я не люблю стерилизовать заготовки, поэтому консервирую заливным способом. Салат из помидоров с луком, рецепт с www.kuharka.ru Помидоры режем кружочками, лук - колечками. Раскладываем рядами в простерилизованные банки. Закладываем специи. Заливаем горячим маринадом. На 1 литр воды берём 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Заливаем горячим маринадом два раза. (прогреваем) В конце добавляем 2 столовые ложки уксуса 30% и 6 столовых ложек кипящего растительного масла. Растительное масло доводим до кипения в отдельной посуде и заливаем перед закатыванием банок. Я только делала помидоры дольками, удобнее есть и салат наряднее получается.

Ёлка-62: Vikus пишет: Девочки, выручайте! Приехала с дачи и привезла огурцов. Но не простых, а огромных - есть и по килограмму. Прошел сильный ливень, и они переросли. Зелененькие, крепенькие, вкусные, но очень уж большие. Съесть все не сможем, засолить целиком тоже не выйдет, в банки не пролезут))) Есть у кого-нибудь рецептик-выручалочка? Маринованные кружками или салатик? Есть у меня проверенный салат. Много лет назад урвала в какой-то болгарской книге рецептов. Огуречный салат с луком. На 1 кг огурцов берется 300 г лука. Приготовить маринад из 1 л воды, 0,3 л 6%-ного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли. На литровую банку положить пучок укропа, 2-3 кружочка моркови, половину чайной ложки горчичных зерен, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перца. Хорошо промытые огурцы очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать с колечками лука, переложить специями и залить маринадом. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре 80-85 градусов 20 минут. Я делала все на глаз. Брала больше лука, больше моркови, все смешивала в тазике, раскладывала по банкам и заливала маринадом. Вот маринад точно по рецепту. На днях мне еще дали рецепт закуски из кабачков. Сделала. Моих за уши не оттащишь. 3 кг. кабачков порезать мелкими кубиками 300 г томатной пасты 250 г майонеза 0,5 ст. сахара 1 ст. ложка соли 0,5 ст. растительного масла Все смешать в кастрюле и тушить почти до готовности. Минут за 10 до готовности выдавить 10 зубчиков чеснока. Если готовить на зиму, то в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Можно еще и укутать. Думаю, что до зимы у меня не доживет.

Студентка: Ёлка-62 пишет: 3 кг. кабачков порезать мелкими кубиками 300 г томатной пасты 250 г майонеза 0,5 ст. сахара 1 ст. ложка соли 0,5 ст. растительного масла Все смешать в кастрюле и тушить почти до готовности. Минут за 10 до готовности выдавить 10 зубчиков чеснока. Если готовить на зиму, то в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Можно еще и укутать. Попробую сделать

witch: радлена пишет: Тема была начата для написания диссертации на тему того, что народ разленился, массово прекратил в норку банки таскать. А не тут-то было! Сезон! не перевелись КАТАЛЫ на земле российской! Хоть бы одна белоручка на форуме нашлась Я белоручка. Ни фига не закатываю, мне в лом. И есть я все эти уксусные консервы не люблю. Компоты мне подружка иногда передает. Я только варю варенье и делаю наливку.

радлена: witch отказ от уксусных закаток не есть повод числить себя белоручкой .Варенье варите- и я читала, как .Не абы как. Наливка- тоже требует подхода. Так что ярлычок снимите...

Светлана: Все готовятся к зиме и я тоже

радлена: Светлана Любопытство: а что белеет в баночке? Лучок-с или что еще?

Светлана: радлена пишет: а что белеет в баночке? это зеленый помидор так сфотографировался. В другой банке еще есть маленькие патисончики

Gella: За выхи наструячила 15 литров наливки черноплодковой с вишневым листом, 7 литров баклажанов в аджике, 3 литра ткемали и 4 банки сливового компота банки уже заканчиваются а еще хочется помидор "пальчики оближешь" сделать - которые с луком!

Огурцова: Gella пишет: 15 литров наливки черноплодковой с вишневым листом ой. это ж 10 бутылок водки надо "извести"

Gella: Огурцова пишет: это ж 10 бутылок водки надо "извести" ... у меня есть выход на хороший медицинский спирт

радлена: ...А если вдруг какая из вас подумает о мне плохо- мол, совсем радлена плоха и фото своего кота сует куда ни попадя, то отвечу в лучших традициях умной пятидесятилетней женщины: покажу язык! И скажу: ваш взгляд на приведенную концептуальность не вполне соответствует сложившимся тенденциям в области котоконсервирования .Ну или еще какие умные слова найду. Я их слышу иногда в голове Так вот, вчера:на плите булькает и грозится пригореть к донышку бака помидорный сок. Звон и брязг моющихся баночек.Мерное поскрипывание мясорубки, опять же помидорки перерабатывающей.Над всем этим из динамиков- Высоцкий. И посреди кухни, практичччски на равном расстоянии от плиты, мойки, мясорубки и динамиков- Мистер Совершенство, Мистер Невозмутимость.

Огурцова: радлена Ну невозмутимость-то понятна. На то он и совершенство. А вот как ты-то в этой суете нашла время на фотосессию?

Южа: Коты знают толк в домашнем уюте.

Огурцова: Gella пишет: черноплодковой с вишневым листом, Тоже наконец-то сотворила. Ну дочего ж интересная штука, всегда удивляюсь - ни одной вишенки, а прямо ВИШНЕВЫЙ ликёр получается. В этот раз ещё лимон выварила всместе с рябиной и вишней и меньше водки и сахара. Так больше нравится. Хотя выпивается быстрее Так что, не забродит. Не успеет просто.(одну паллитру уже задегустировали, не взирая на рекомендации дать настояться пару недель )

witch: Я сегодня буду наливку сливать вишневую. 2 трехлитровые банки пьяных вишен высвободится.. Выбросить жалко.. Съесть что-ли?

Принцесса Аника: А расскажите,плиз,как делать наливки.А можно ее из черноплодной рядины делать?

Принцесса Аника: Я маньяк-катала.Перерабатываю сейчас кабачки на кабачковую икру.В этом году доработала рецепт и теперь икра стала низкокаллорийная,потому что кабачки пеку,а лист только слегка смазываю подсолнечным маслом.Для меня эталон икра из магазина,на вкус такая получается,если протушить корневую петрушку вместе с морковью и добавить к кабачкам сухие травки.Лук,соль,сахар и томатную пасту как обычно.Потом перемолотить все блендером,сварить и стерилизовать.

Gella: Вчера катала аджику в маленькие баночки. Сегодня - салат "Десяточка" - 10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 морковок почистить, порубать крупными кусками, добавить 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 гр уксуса, поллитра подсолн.масла( я обычно лью меньше - грамм 300), перемешать, дать часик отстояться и пустить сок, варить полчаса, добавить 10 долек чеснока( я больше кладу - люблю!) и 2 измельченных стручка жгучего перца, варить еще 20 мин, и закатать в заранее простерилиз.банки.

Gella: Принцесса Аника пишет: А можно ее из черноплодной рядины делать? можно. Стакан давленой черноплодки и 150 шт. вишневых листьев проварить в 1 литре воды 20 минут от закипания, процедить, добавить столовую ложку лимонной кислоты, 800 гр сахара( я меньше кладу), довести до кипения, остудить, добавить поллитра спирта. Чем дольше стоит - тем вкуснее становится!

Gella: Вкуснющая капуста по-грузински( рецепт пользуется бешеной популярностью среди попробовавших) Рассол - 4 литра воды, 1 стакан сахара и 3-4 ст.л. соли вскипятить. Заправка - 2 свеклины измельчить со 100 гр свежего корня хрена. 6-8 кг капусты порезать квадратиками примерно 3-4 см и сложить в эмалированную большую кастрюлину слоями с заправкой, залить рассолом и на 2-3 дня под гнет при комнатной температуре. Потом - по банкам и в холодильник. Хранится до весны. Рассолом заливать холодным!

Звёздочка: А я так делаю настойку из черноплодки: Варишь предворительно сироп: на 4 стакана воды 4 (я кладу 2) стакана сахара. В 3-литровую банку насыпаешь 4 стакана ягод (цельных, мытых). Заливаешь кипящим сиропом (аккуратно, чтобы не треснула банка), даёшь немного (минут 5) постоять и доливаешь до полного обёма водку (получается тоже 4 стакана). Я настаиваю долго, от 2 до 4-6 мес, процеживаю по мере надобности. А с листом интересно, надо попробовать. Интересно, вишня не ядовита, если её не варить, а класть так же, в сыром виде в настойку?

розочка: Звёздочка Звёздочка пишет: А с листом интересно, надо попробовать Попробуй, вчера дегустировали...на работе

Gella: Gella пишет: аправка - 2 свеклины измельчить со 100 гр свежего корня хрена. сорри, забыла - еще 100 грамм чеснока туда же! я в блендере все вместе промалываю до кашицы

Огурцова: Gella пишет: 10 баклажанов, 10 перцев, 10 луковиц, 10 морковок почистить То же, только без моркови. Вместо неё 10 помидоров

Светлана: Gella пишет: салат "Десяточка" а сколько получается баночек из этого количества продуктов?

Gella: Светлана пишет: баночек из этого количества продуктов? около 10 поллитровых

Светлана: спасибо

Gella: witch Меня в эти выхи судьбина занесла в совершенно невероятное место - в деревню Саркюля, практически на границе с Эстонией. Заповедное!! Рассказ впору помещать в "Путешествия". Достаточно упомянуть, что именно в этой деревне с 1936 по 1940 гг. жил Игори Северянин! От восторгов рвет крышу.. НО!!! строго по теме! Я набрала ведра 3 местных исключительных райских яблочек - желтых, розовых и красных... И вспомнила, что Ирина у нас спец по варке варенья из них! Вот - испрашиваю рецепту! Ибо местные жители варенье варят своеобразное - бланшируют яблочки прямо вместе с хвостами в сиропе, откидывают на решетку, сушат прямо на улице дня 3, обваливают в сахарной пудре...это скорее цукаты! Я, конечно, и по-ихнему тоже сделаю, но хотелось бы и классического варенья! Научите?

Громозека: Делал в этом году лечо. Взял для него острый соус (если есть его так - то очень даже зело острый, во всяком случае, даже для меня). Лечо сделал, закрутил. Убрал. Полмесяца назад достал, открыл, попробовал...Вкусно, но куда-то делась вся острота нафиг. Ребенок ложкой есть может. Что за притча...

Южа: Громозека значит, остроту придавали синтетические добавки. Лучше купить самого простого горького перца в стручках, чеснок, лук, зелень и добавить в томатный сок.

Громозека: Да в том-то и дело, что на этикетке ничего вообще нету такого..."неправильного"...даже крахмала нет для загущения!

Gella: Южа пишет: Лучше купить самого простого горького перца ... совет правильный, да вот только в Питере один стручок горького перца стоит 10-15 рублей я "остроту" в консервы уже года 2 добавляю перцовой китайской пастой. Мой жених называет ее "турбореактивное противозачаточное" это и правда - огонь в чистом виде, паста из перетертых перцев чили.

Южа: Gella а у нас и сейчас на работе на окошке растет перец "огонек" в горшке. Если любите острое, можно посадить вместо комнатного цветка.

Gella: Южа у меня есть "огонек", я регулярно пополняю запасы, высаживая пару семечек на подоконнике.. Но мне почему-то сложно регулировать остроту именно с "огоньком" - свежий - да, а сушеный он то ядреный, то "никакой". Один раз делала аджику - 10 перчинок - вырви глаз, в другой раз - попробовала - не остро.. добавила еще 10! и все равно почти не остро получилось. С пастой удобнее, и результат предсказуемее, что ли :) я ее на кончике ножа и в супы добавляю...

Громозека: Gella пишет: в Питере один стручок горького перца стоит 10-15 рублей Фигасе...(еле удержался, и не написал свою реальную медвежью фразу, она, увы, гораздо...гхм...в общем, нецензурно совсем)

Громозека: Кстати...ща отведал самозасоленную капусточку. С клюковкой. Таки удалась, к юбилею будет самое то да под водовку-та...

Gella: Громозека пишет: самозасоленную капусточку. С клюковкой. Таки удалась а я с квашеной в этом году "попала" в гипермаркете была распродажа - по рублю за кг! кочаны - заглядение, тугие, хрусткие. Ну, все нахапали... заквашивалась прекрасно, убрала в погреб, а когда полезла снимать пробу - ахнула - рассол - такое ощущение - как мыльная пена с какими-то белесыми хлопьями.. и резкий запах ацетона!! спросила у подруг, кто вместе со мной капусту покупал - то же самое у всех.. выкинула нафиг весь бочонок - ну не травиться же...

Gella: Громозека пишет: гхм...в общем, нецензурно совсем примерно такая фраза у меня вырвалась в Самаре на набережной, когда я увидела, сколько стоит бутерброд с колбасой 200 рэ - в Питере таких цен нет!!!

Громозека: Gella пишет: в Самаре на набережной, когда я увидела, сколько стоит бутерброд с колбасой да у нас на набережной лучше вообще ничего не есть - совести у барыг просто никогда не было. По определению. Мы там никогда ничего и не берем, ибо жить хоца...правда, за бутер с колбасой 200 рэ - слушай, скажи, где это было, я ту шарагу просто сожгу нафиг, а хозяина на фонаре повешу (а зачем ему жить без совести?) Ну я понимаю шашлык у нас стоит около 150, но за бутерброд...не, скажи в самом деле, что это за похабное место, я туда ради интереса схожу. Надо было вам на старую набережную идти, около моего дома, там хоть такой борзости еще нет

Gella: На подходе кабачки.Я сажаю от души - раздаю соседям-знакомым, если что. В прошлом годе нашелся рецептик икры дивной - все сжирается с банкой! Делюся: 3 кг кабачков натереть на шинковке и оставить в тазике - пусть сок дают. На той же шинковке кило морковки натереть и кг лука нашинковать полукольцами или четвертькольцами, если крупный. Лук с морковкой пережарить в казане, как на плов. Добавить кабачки, пустившие сок., соль по вкусу(для меня это всегда сложный момент), сахара полстакана. Кипятить, регулярно перемешивая, 40 минут.. Добавить томатную пасту или кетчуп 6-8 столовых ложек, молотый черный перец(по вкусу), варить еще 10-15 минут, добавить 2-3 головки передавленного или прокрученного чеснока, закипело - по стерилизованным банкам и закатать, потом перевернуть и закутать полотенцем. Если не хватает кислоты - уксусная эссенция нам в помощь, от чайной до десертной ложки. Не забудьте перемешать. Если клали кетчуп, а не пасту - обычно все категорически в норме.

Светлана: Gella пишет: натереть на шинковке я сейчас возможно глупость спрошу, но всё-таки для ясности - шинковка и тёрка - это одно и тоже?

Gella: Светлана терка - это когда вдребезги и в кашу, а шинковка - это когда тоненькие полосочки!

witch: Купила вчера на 600 рэ пять кило клубники и залила на варенье разведенным спиртом - вкусный запах на весь дом, вечером сварю Все-таки свое варенье внуснее магазинного. У меня сейчас тот мой приятель из продуктовой конторы, что носил мед - сейчас приносит коробки с малиновым и клубничным вареньем. Маленькие дорогущие баночки - ну мое гораздо вкуснее, даром что на спирту!

Ивлева: Меня еще смущает, что покупное сейчас всегда с какими-то долгоиграющими стабилизаторами и добавками. У нас дома почему-то никто варенья не ест, я одна - любительница, странные люди, только конфеты и все такое.

witch: А я вот конфеты не люблю. Только зефир и варенье :-)

RaversiЯ: Ивлева пишет У нас дома почему-то никто варенья не ест, я одна - любительница, странные люди, только конфеты и все такое. Я тоже варенье не ем. Хотя помню, что протертая смородина и вишневое варенье это вкусно, но переслащено почти всегда.. Но тут побывала в гостях у подружки одноклассницы и она угостила вареньем из тыквы с апельсинами. И тыква, и апельсины пропускаются через мясорубку. Очень приятная консистенция и вкус. Мы съели с дочкой по целой розетке. А к конфетам любимым даже не притронулись.

Южа: Светлана, Gella если не будет времени тереть кабачки на терке, можно их нарезать кружочками. За 40 минут варки они разойдутся в пюре.

Gella: Южа пишет: 40 минут варки они разойдутся в пюре. неа, не расходятся.. даже "кубиками" или "на шинковке" разница ощутимая. Я на комбайне шинкую, одела нужную насадку - и вперед. Бытовая техника нынче в заготовках ооочень помогает!

Gella: witch поделишься рецептиком? спирт имеется, клубника пока зеленая, но завязалось ее изрядно!

Lady_N: А у нас уже начала отходить клубника, но еще есть! Хочется рецептик со спиртом! Но на подходе малина... и ее очень много! Друзья поделитесь чем-то вкусным, новым, может необычным! В прошлом году малину с сахаром перетирала подогревала, чтоб сахар растаял и замораживала... получался почти что сорбет малиновый...

Южа: Варенье из белой черешни, варила моя коллега Надежда. И компот:

розочка: Южа , как аппетитно выглядит варенье из белой черешни. Почему-то всегда называла её жёлтой Очень люблю варенье или джем из инжира.

nelly: К варенью абсолютно равнодушна, да из черешни оно безвкусное какое то... Но красиииииииииииво Компот тоже на вид прекрасен

радлена: nelly да, варенье из черешни не из самых вкусных, но в какой- то год у меня было немного малины и немного черешни. По отдельности на одну варку этого было мало и я, недолго думая, бухнула все в тазик и сварила. И было хорошо! Пришла на работу. поделилась своим ноу- хау, но меня поставили на место: оказалось, не я первая! Сегодня история повторилась: дано было: остатки вишни.И свекровь принесла шикарные абрикосы. Но битые: дерево высокое, вот и ждешь милостыню от природы, как тот Ньютон- яблока Вот я и смиксировала: вишню с ломтиками абрикос. Не знаю, как вкус, но, пока уваривала, нюхала и нюхала ложку- дивный запах, чисто французские духи! А самое памятное варенье- из беззарплатных лет. Мы только переселились в дом, своих фруктов не было.И купить не за что. Сосед где- то аж за двадцать км нашел сад.С валяющимися грушами. Вот муж с соседом и поехали. Я размечталась : груши люблю. А привезли они такое несчастье: жесткие, недозревшие плоды, которые валялись, никому не нужные...но я взялась их чистить, резать на кусочки...до сих пор помню, какие они были твердые...как сопротивлялись ножу... Вымучила какое- никакое варенье. И мы его даже съели. А память осталась!

Южа: радлена пишет: до сих пор помню, какие они были твердые...как сопротивлялись ножу такие можно целиком приварить немного. Сколько я варенья сварила в разные времена... Всегда старалась сделать необычное, если хотите, деликатесное. Белую черешню варила с с фундуком, он у нас хорошо растет. Айвовое с лимоном и половинками грецкого ореха. Армянское варенье из зеленых орехов. Варенье из крупного винограда. Клубничное варенье с желе из красной смородины, чтобы клубника стояла посередине банки, не всплывая и не опускаясь на дно (причем смородина зреет после клубники, и желе надо сделать заранее, чтобы сварить клубничное варенье следующего года). Зеленое варенье из крыжовника. Протертая смородина, фейхоа. Персиковое варенье на апельсиновом соке. Варенье из райских яблочек. Грушевое с ванилью. Ягодные конфитюры. Пастилу из слив. Киевское сухое варенье, цукаты по-нашему. Из последних - варенье из дыни, уже писала. Но кончен бал, погасли свечи. Никто дома не ест варенье.

roxana: У нас дома - варенье в почёте. Уже закатала вишню,чёрную смородину,клубнику и абрикосы. Обязательно буду закрывать сливу,малину и айву. И ещё яблочный джем с лимоном - любят все.

радлена: Южа пишет: такие можно целиком приварить немного. Эх, хороший совет, да опоздал на ...надцать лет! Был бы тогда интернет- не мучилась бы Кстати о райских яблочках. Где- то в архиве надо найти и обнародовать- моя полтавская подруга угощала меня когда- то вареньем из оных, но там присутствовали и большие яблоки, и шкурки из цитрусовых. Так что кто заинтересовался- собирайте и сушите остатки от лимонов- апельсинов, а я буду рыться.



полная версия страницы