Форум » Гастроном » Катаем ли мы? » Ответить

Катаем ли мы?

радлена: Сезон овощей в разгаре. В советские годы при пустых полках каждая уважающая себя семейная дама обязана была придти с работы в шесть и стать к станкуплите. Мылись с содой и стерилизовались на парУ банки.Резался лук, огурцы, помидоры,пальцы,синенькие, перчик. Уставшая к полуночи, но довольная женщина звала сонного мужа, чтоб катал. Обсуждались невероятные модели закаточных ключей.Входили в моду одни способы и рецепты и забывались иные.Количеством закатанных банок гордились, как и маринованными помидорчиками на новогоднем столе. Книги "Домашнее консервирование" стояли на виду и радовали глаз. Что сейчас? То ли поняли что "ра-бы не мы...".То ли стало проще пойти в супермаркет и купить баночку невероятно крохотных калиброванных корнишончиков?То ли все это заменил "Его величество кетчуп", без коего сейчас никуда и никак? Или?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

Lusico: Научите, плз, как закрывать банки. У меня сейчас времени вагон, урожай с дачи домой привожу и друзьям раздаю, ибо консервировать никогда не пробовала потому как не хотелось. Сегодня захотелось! Читаю рецепты в сети, однако боязно браться. Расскажите что да как правильно делать, и что б не сильно напрягаться :) У меня руки не правильно растут: варенье из вишни варила - сожгла, малосольные огурцы делала - пересолила. Потому и боюсь браться за консервацию. Но хочется. Помидорки и огурчики прям сами в банку просятся :)

RaversiЯ: радлена пишет Катаем ли мы? У нас говорили "Закатывать" или "закрывать" банки... Ну это в то время, когда консервированием занимались почти в каждой семье.. Специально не указываю пол, так как в моей родительской семье, этим занимался папа... Мама могла варенье сварить и то раз-два в сезон...А так ни-ни... Так что, по моему семейному сценарию, женщина огурцы не закрывает... Видимо еще и поэтому, я не закатала ни одной банки... А не только от изобилия подобных предложений на рынке и большей полезности продуктов в натуральном виде...

Капа: У нас в семье соленья почти не едят, поэтому и банки не закатывают. Варенье варим, черную смородину - обязательно, остальные ягоды - по желанию, в этом году я клубничную пятиминутку сварила.


радлена: Lusico У меня простой рецепт засолки огурцов- под пластмассовую крышечку, только чтоб в прохладе стояли. Вкусные маринованные помидоры без стерилизации- это два. Салат: лук + резаные помидоры с корицей. Ну и хорошие огурцы маринованные- тоже без стерилизации. Выбирайте.

roxana: У нас в семье в большом почёте варенья - из смородины,клубники,малины.Калину перетираемс сахаром.Яблочный джем варим даже поздней осенью,даже не закатываем - просто к чаю.А вот соленья и всякие закуски практически не делаем.

MARINAM: Я соки делаю натуральные, без сахара-берем соковарку, смородину с куста собираем, закладываем в емкость, ставим на газ, вода кипит, сок капает в стерелизованную банку -можно брать обыкновенную, можно с винтовой крышкой Остатки ягод закладываем в эмалировнную кастрюлю, добавляем сахара по вкусу, пол чайной ложки сухих дрожжей и на неделю в прохладное место через семь дней готов натуральный смородиновый квас click here безотходное производство получается В рецепте показаны свежие ягоды, я же беру остатки после производства сока

lawina: roxana пишет: Яблочный джем варим даже поздней осенью,даже не закатываем - просто к чаю а можно рецепт?

roxana: lawina рецепта точного нет.))) Яблоки очищаем,режем кубиками,в мин.количестве воды подвариваем-пропариваем,добавляем сахар и варим до готовности,до загустения.Обязательно добавляем лимон кубиками,с кожурой,но строго без косточек - дают горечь.Примерные пропорции - кг яблок,кг сахара,0.5 - 1 стакан воды. Пропорции зависят от сочности и сладости яблок.

Звёздочка: Маринованные помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки. Покупаем букетик для засолки или ищем в своём огороде хрен, зонтики и стебли укропа, чеснок, листья смородины, вишни. Помидоры или другие овощи накалываем вилкой в виде крестика в районе черешка, для лучшего прохода соли. Укладываем в банки с листьями и чесноком и заливаем заливкой. Заливку делаем в пропорции на литр кипятка (именно жидкости, чем вы будете заливать, а не объём банки или вес продукта) берём столовую ложку без верха соли, пол ложки сахара и уксуса ну-у-у... ложечки 2-3, я лью на глаз по булькам..) Получившийся продукт я не стерелизую, а просто заливаю в чистые банки и храню в холодильнике не долго, так как мои домочадцы не дают ему стоять, съедают уже через пару дней после засолки, которых достаточно, чтобы овощ просолился. Но данный продукт в холодильнике можно хронить и месяц... а может и больше. Так же данный рецепт можно делать и без уксуса или добавлять по своему вкусу яблочный, виноградный или какой иной менее вредный уксус. А по поводу того, что всё сейчас можно купить в магазине, я не соглашусь. Нынешние маринады, те, что из магазина - это просто убийственный продукт, тем более для дамочек с лишним весом и отёками. Не ешьте это, девочки. Делайте своё, пусть даже из покупных продуктов. Это будет на много полезнее и вкуснее.

Южа: Всё зависит от настроения. Бывает год, когда ничего не зиму не консервирую, покупаем только свежие овощи и фрукты. Иногда делаю томат на зиму, немного аджики. Сейчас больше замораживаю ягоды, фрукты, овощи, кукурузу. Варенье дома никто не ест, поэтому много не варю. Малины немного, для лечения от простуды, иногда варенье из дыни. Огурцы не солю, если захочется, куплю зимой на рынке. Я же теперь ем еду без соли, мне теперь даже малосольные огурцы кажутся жутко солеными. В советские времена очень много заготавливала на зиму. Могла за вечер 40 банок огурцов закатать. Эти времена канули в Лету. Необходимости в домашних заготовках нет.

kleo: М-да вспоминаю и я (мама дорогая,как давно это оказывается было)...................С июня по октябрь банки,банки,банки................................3-х литровые с компотами,огурцами,помидорами,солененькими арбузами,литровые с салатами,маринадами,аджиками,вереньем.Как вспомню сколько банок закатала за свою жизнь ажно страшно становится.)))))))))))))))

Lusico: радлена, буду признательна за огурцы в холодильник и помидоры без стерилизации. Записываю! и огурцы маринованные без стерилизации тоже записываю.

радлена: Lusico Все напишу в личку.Многократные просьбы тронули мое сердце А чтобы убрать нечаянно посланное сообщение, надо нажать на "правка"-эта кнопочка себя уважает и "светится" часик, что ли.После нажатия на экране будет выставлено ваше сообщение, там нужно поставить галочку и нажать "удалить".Так же правкой можно пользоваться, если что не так напечатал, редактировать текст после его напечатания в течение небольшого временм

Lusico: радлена, Спасибо. Все записала, буду пробовать.

Южа: Как странно устроен человек... Только что писала, что почти не закатываю банки на зиму. По дороге на работу остановилась у палатки купить себе пару персиков к обеду. А еще купила 5 кг помидоров и 5 кг болгарского перца, чеснок и горький перец, вечером сделаю лечо на зиму.

Gella: Южа вот-вот, хомячьи инстинкты неистребимы я сама сейчас каждые выхи закручиваю 20-30 банок - прут огурцы,кабачки, ягоды - смородина, крыжовник - компоты делаю - варенья мои не едят.. И при этом краем глаза кошу на рыночные прилавки - там перец, баклажаны, а хочется всего же накрутить, чтобы разнообразие!

nelly: Gella пишет: я сама сейчас каждые выхи закручиваю 20-30 банок Мне вот интересно, где все это хранить? Закатывали в далекие советские времена. Соленья-варенья практически не едим, ну оооооочень редко. Покупаем банку огурцов для салата или винегрета, но это раза три в год.

Тигровая: тьфу на меня. Второй день висит тема, не смотрела в каком разделе, думала про карточных катал, заходить не хотела. Сегодня глянула, оказывается, гастроном. Может все-таки переименовать в "консервируем ли мы" или "заготовки на зиму". По теме. Когда бабушка с дедушкой вышли на пенсию и перебрались на ПМЖ в деревню, там был огород и, конечно, соленья-варенья-салаты-маринады. Когда делала, мы ели, сейчас никто это не делает, мы и не страдаем. Свежее можно купить круглый год, да и банок великое множество. А закрывать покупные овощи-ягоды моя не понимайт.

ая: девочки, знаю немного не по теме,но очень срочно надо,новый родственник по племяшке из южных кавказких краев страдает гигантизмом ,завез сегодня "НЭмного пэрсиков для красивой деушки" ,(я с ним лизгинку на племяшкиной свадьбе танцевала.).....немного.... оказалось два большущих ящика,причем вкусных и спелых- спелых, и чего мне с ними делать,хотела раздать родне,так им тоже завезли....можно ли морозить персики,ни в каком другом виде я их есть не смогу....пока писала песа слопал один,но все нам точно не одолеть

радлена: ая (тихим голосом, боясь таким предложением оскорбить худеющую женщину ): варенье варится из них...вредное, с углеводами...

ая: радлена не это не пойдет,никто есть не будет,да я и не умею, а ,что заморозить их нельзя,неужели никто не встречал замороженные персики или абрикосы,мне вот говорили ,что черешню нельзя замораживать,а я всегда ее уже лет 10 замораживаю ,очень вусно....

радлена: Тигровая Я согласна на переименование темы.Тем более слово не совсем ясное и двусмысленное. ...возмущенно:но как ты могла подумать, что я , порядочная дама, могла спрашивать у не менее порядочных форумчанок, не занимаются ли они карточными махинациями? Южа пишет: Как странно устроен человек... Только что писала, что почти не закатываю А потом поэты слагают стихи о непостоянстве женщин А все-таки мы катаем закатываем консервируем запасаемся! Я думала, что этот вид спорта потихоньку себя изживает, ан нет! И сколько не пробую магазинное- ну невкусно же! А иногда , увидев непомерную цену на что- то консервированное,думаю- а ведь если сейчас с калькулятором залезть в погреб, о-о-о!

радлена: ая Никогда не слышала о замороженных персиках (может,погуглить?) Думаю, если бы их можно было морозить, продавались в супермаркетах.Вишня замороженная продается же. Еще вариант- учитывая, что пЭрсик-зверь скоропортящийся,-может, расширить сферу поиска и найти (кроме родни) объект для благотворительности?

Звёздочка: ая пишет: ....пока писала песа слопал один,но все нам точно не одолеть Да почему нельзя морозить? Морозьте, ая. Зимой компотики сварите. С персиками даже можно запекать птицу и любое мясо.

Южа: ая пишет: можно ли морозить персики Из инструкции: Косточковые плоды (персики, абрикосы, вишни, сливы, черешни ) также хорошо переносят низкие температуры. Из вишни, сливы и черешни удаляют косточки, а персики и абрикосы заливают сахарным сиропом, иначе при замораживании они немного темнеют. Сироп готовится их 200 гр сахара на 1 литр воды и сок одного лимона. Абрикосы и персики разделяются на половинки, укладываются в контейнер и заливают холодным сиропом. Сироп должен покрыть плоды.

ая: Южа большое спасибо,буду морозить без сиропа ,...пусть темнеют,...я сахар не ем... тут порылась в нете,люди даже арбузную мякоть морозят и огурцы ,никогда бы не подумала,что можно....а у меня морозилка пустая простаивает,завтра чего -нибудь наморозю,так вкусно народ описывает,...........кстати, в Ашане слива по 38,нектарины по 46,а персики по 41, вполне достойно....

Gella: nelly пишет: Мне вот интересно, где все это хранить? ну, у моего жОниха есть подвал - в прошедшую суровую зиму перенесший проверку - ничего не замерзло, а овощи хранились прекрасно до мая. Там стабильно 2-4 градуса тепла. Так что нонче мне есть куда складировать Поэтому и масштаб увеличился! А до этого - хранила дома на антресолях.. у меня в гардеробной одна стенка - как раз которая с антресолями - холодная, соседняя с неотапливаемой бытовкой. Зимой оттуда банки достаю - они холодные! Тигровая пишет: Свежее можно купить круглый год, да и банок великое множество. А закрывать покупные овощи-ягоды ну, я тоже не вижу смысла, к примеру, покупать вишню по 100-120 рэ за кг и варить из нее варенье. Я кручу то,что у меня растет на огороде, и то, что я сама люблю - грибы, баклажанчики, лечо...сама делаю соусы - аджику, ткемали. Когда иду к кому-то в гости - прихватываю пару баночек - никто не отказывается Ну согласись, Мариша - когда у тебя во дворе сливы, яблони, ягодные кусты, и тут же колодец с прекрасной водой - грех не накрутить тех же компотов. Мы соки-лимонады не покупаем - пьем свои компотики. Но - в защиту твоей позиции - могу сказать, что навряд ли бы занималась заготовками - если бы я этого не любила! Мне реально нравится возиться с банками, и потом всех угощать!

Zhelatinka: Gella Стройная, красивая, хозяйственная.....

Звёздочка: Тигровая пишет: А закрывать покупные овощи-ягоды моя не понимайт. А вы считаете, что тем, у кого нет дачи, варенье варить противопоказано? Они не должны его любить по определению? А заморозить баклажаны, перец, зелень, ягоды... пусть даже и покупные, но купленные за копейки в сезон... неужели в этом тоже нет смысла? Нет, девочки, вы не правы!

розочка: У меня нет дачи, но заготовки делаю всегда. Люблю, чтобы было. Малину покупала на рынке по 150 за коробочку (1 кг) и варила варенье. В прошлом году у меня не было малинового варенья, покупала в магазине- это была жалкая породия на настоящее малиновое варенье. Есть в супермааркетах приличная марка варенья, но цена... практически 200 руб. за 300 гр. Черничного варенья сварила. Впереди яблоки. Обязательно закрываю огурцы и помидоры, с минимумом уксуса. Рецепту уже много лет, хранятся в кладовке, бомбажа не было ни разу ттт. Салатики закрываю кабачки+морковка+лук+перец+помидоры- очень вкусно. Лечо ( в этом году перца много продается) на рынке по 30 руб. за кг. В постные дни все заготовки просто не заменимы. Вот что не закрываю, так это компоты. В морозилке всегда есть клюква, брусника, черная смородина, вот морсики из них и варим. С магазинной консервацией домашние заготовки не сравнимы.



полная версия страницы