Форум » Гастроном » Домашние заготовки на зиму » Ответить

Домашние заготовки на зиму

Василиса28: Не секрет, что многие из нас занимаются...ЭТИМ... некоторые ради сохранения дачных и огородных "излишков"... некоторые ради удовольствия..некоторые потому, что ЭТО всегда делала их мама, бабушка, тётя т.д.. Я всегда делала ЭТО..ради удовольствия.. Некоторые скажут-сомнительное удовольствие..целый день на кухне...банки..крышки..рассолы..куча новых и опробованных рецептов. Но каждому-своё-не так ли? В этой теме хотелось бы делиться различными рецептами .. советами по способам приготовления того или иного "шедевра" на зиму.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 All

roxana: Gella пишет: Слыхала про варианты с тмином С тмином - не знаю,но мы всю жизнь добавляем семена укропа. На тазик шинкованной капусты - примерно горсть небольшую.

Zhelatinka: Gella roxana А мы всегда только тмин добавляем! А яблоки кладем целиком - получаются моченые яблоки. А еще люблю, когда в эту же капусту кладут половинки небольших кочанов - очень вкусно

Gella: Меня останавливает от экспериментов с пряностями то соображение, что, как салат - можно всяко съесть.. а вот в кислые щи? в винегрет?... Винегрет с тмином я себе чойта не очень представляю...


roxana: Gella И в щи такая капустка с семенами укропа замечательно подходит и в винегрет. Или я уже привыкла и по другому даже не представляю? Но в щах она всё-таки очень уместна)))

Gella: roxana с укропом - да, я, к примеру, в соленые грибы тоже укропа не жалею, и потом всяческие солянки с ними дивные получаются! Но вот тмин меня настораживает

Zhelatinka: Gella Я тмин люблю в любом блюде, поэтому меня ничего не настораживает

Василиса28: Gella пишет: Винегрет с тмином я себе чойта не очень представляю... Gella пишет: тмин меня настораживает Мы квасим капусту только с тмином..а знаете почему? Капуста квашеная-образователь газов..а тмин-эти газы "разрушает"..к тому же ооочень вкусно! Я мариную на зиму кусочками секлу-в каждую банку обязательно добавляю по чайной ложке тмина. У нас в Латвии маринуют свеклу только так! Свекла, тмин, квашеная капуста-очень совместимые вещи...

Tanya: Василиса28 пишет: Я мариную на зиму кусочками секлу Расскажи как!

Gella: Вот сегодня дали рецепт капусты по-грузински, у меня как раз полкочана осталось - попробую поэкспериментировать! 4 литра воды+1ст.сахара+1 ст.соли-вскипятить. 100гр.Хрена+100гр.чеснока+2 свеклы мелко порезать или нашинковать. Капусту(6-8 кг) порезать квадратиками. В эмалирован. посуду сложить все слоями, залить рассолом и под гнет. Через пару дней по банкам. Хрен нужен свежий, тогда капуста будет хрустящая.

smagrina: Tanya пишет: Василиса28 пишет: цитата: Я мариную на зиму кусочками секлу Расскажи как! Мне тоже очень интересно

ВикториЯ: Девочки, что сделать с зелеными помидорами?

Громозека: У меня одна баночка вздулась с лечо...пришлось выкинуть...абыдна, да??? Закатывал-закатывал...

Василиса28: Василиса28 пишет: цитата: Я мариную на зиму кусочками секлу Расскажи как! Как раз этим сейчас и занимаюсь...Чуть позже выложу фотки..и подробный рассказ..Лады? ВикториЯ пишет: Девочки, что сделать с зелеными помидорами? Я делаю салат из зелёных помидор..Плюс-мариную или просто солю... Чуть позже расскажу. На очереди у меня Квашение капусты. Этим будем заниматься в выходные в доме. Отчёт об этом тоже позже...

Василиса28: Свекла в нашем доме-неприменный атрибут стола. Муж очень её любит и готов есть хоть каждый день в любом виде. Не считая борща, свекольника,венигрета, под шубой. окрошки, и т .д. Свеклу в основном беру длинную. Она больше нра. Варится быстрее, сочнее, слаще, чистить удобно. Беру к примеру-3 кг свеклы. Варим свеклу 1 час-1. 5. Потом всё содержимое я выливаю прямо в раковину, включаю холодную воду.. Тут же под холодной водой начинаю снимать руками кожуру. Это делается очень легко, она снимается, как чулок..в воде делать лучше... Меньше грязи и маленьких брызг от сока свеклы.. Пока чищу свеклу, ставлю на огонь маринад. На 3 кг свеклы-1, 5 литра воды, 3 ст. ложки соли. 4 ст. л сахара. 2 ст. л. уксусной эссенции. Нарезаю свеклу на кусочки. Раньше я шинковала свеклу в комбайне. Потом пришла к выводу, что делать этого не нужно. По нескольким причинам. Я часто делаю венигреты и просто салаты со свеклой. Хочется, чтобы свекла была кубиками. Пэтому я стала мариновать кусочками. Когда нужно в борщ.шинкую непосредственно сразу. Но это кому как нра... Отдельно в каждую банку ложу почти чайную ложку тмина. Когда маринад закипел-высываем в него кусочки свеклы..и провариваем в маринаде с момента закипания 10 минут. Затем раскладываем свеклу в баночки(пока без маринада)аккуратно утрамбовывая. Потом заливаем всё маринадом. Закрываем банки и переворачиваем. Так они стоят до полного остывания.(не накрывая ничем!) Всё. Свекла готова. Храним в холод-ке или в другом прохладном месте.

Капа: Василиса28 пишет: Свеклу в основном беру длинную. Она больше нра. Варится быстрее, сочнее, слаще, чистить удобно. А Москве такой нет

smagrina: Капа пишет: А Москве такой нет На рынках у бабушек надо смотреть. Мы на даче в былые времена такую выращивали. Василиса28 пишет: Свекла в нашем доме-неприменный атрибут стола. Илона, огромное спасибо за репортаж

Vedmochka_1979: Василиса28 А мне подружка возит марианованную свеклу SPILVA из Риги )))).

Василиса28: Я не думаю, что в Москве такой нет..на базарах есть-точно! У нас в магазинах и маркетах тоже только круглую продают, а длинную мама на даче сама сажает..да и на базаре её полно. Да и вообще-нет длинной..делаем из круглой!

Василиса28: Vedmochka_1979 пишет: А мне подружка возит марианованную свеклу SPILVA из Риги )))). Да уж..стоит она совсем не копейки..поэтому если у меня заканчивается маринованная свекла(в заготовках)..меня просто жаба душит-отдавать такие деньги..за свеклу! С учётом того, что готовить её совсем не трудно и стоит она всю зиму очень хорошо. За 20 лет ещё ни разу не одной банки не взорвалось и не испортилось..

Ивлева: Василиса28Спасибо за рецепт! А вы борщ из такой маринованной варите? Как он по цвету, получается ли густой бордовый? И как в основном едите такую заготовку - как самостоятельную закуску или из нее шуба и пр.?

Василиса28: когда готовлю со свежей свеклы-цвет и насыщенность конечно ярце, с маринованной. Но повкусу мне больше нра с маринованной. Но это кому как... Едим как закуску..просто режу кубиками и поливаю сметаной, майонезом, зеленью, чесноком..иногда добавляю грецкие орехи или жареные семечки. Моим очень нра, в виде салата(похоже на шубу), только порезано всё кубиками-марин. свекла, селёдка, лук, майонез(сметана). Часто -просто как гарнир к картошечке..

Василиса28: ВикториЯ пишет: Девочки, что сделать с зелеными помидорами? Помидоры с "язычками". Зелёные помидоры не до конца разрезаем на по палам. Морковь, корень петрушки нарезаем кружочками и вставить в разрезанные помидоры. Укроп, гвоздику,чёрный перец горошком, чеснок, болгарский перец складываем в банки. На 5 литров рассола: 1,5ст - сахара; 0,5ст - соли; 1,5ст.л - уксуса. Сделать рассол, залить, стерилизовать: 1 лит.банка - 10минут 0,6 лит.банка - 5минут. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Помидоры зелёные с морковью по-корейски. Взять небольшие зелёные помидоры. Отрезать макушку и ложкой выбрать середину. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Дать настояться 1 час, затем добавить чеснок, красный молотый перец, залить горячим растительным маслом - всё перемешать. Морковь должна быть острее, чем обычно. Нафаршировать помидоры и уложить в литровые банки. На дно каждой банки положить лавровый лист, 2-3 шт. душистого перца горошком, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса. Залить банки с помидорамикипятком и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать. -----------------------------------------------------------------------------------------------

Василиса28: Закуска из зелёных помидор. 7 кг зелёных помидор -разрезать на 4 части Приготовить приправу ----------------------------------- 300гр укропа 300гр сельдерея 300гр петрушки 5-6 перцев болгарских 2 горьких перца Всё пропустить через мясорубку или порубить очень,очень мелко. Помидоры перемешать с приправой разложить по банкам и залить рассолом. ---------------------------------------------------------------------------------------- Рассол --------------- На 4л воды 200гр соли 400гр сахара 0,5л уксуса Довести до кипения и залить банки горячим рассолом. Под одеяло пока не остынут банки. Получаются 10 л банок. Это для тех хозяек у кого есть подвал. Если нет ,то стерилизовать 20 минут. ОЧЕНЬ ВКУСНО,ПОПРОБУЙТЕ! ------------------------------------------------------------------- Ведро зеленных помидор порезать как на салат и пересыпать не полным стаканом соли,оставить на 12 часов.Образовавшийся рассол вылить. Добавляем 2-3 кг сладкого перца (соломкой) 2-3 кг лука (полукольцами) 200 гр зелени 1 стручок горького перца 1 ст.сахара 0,5 литра растительного масла 1 ст.уксуса 9% Все хорошо перемешать и прокипятить 20-25 минут. Разложить в стерильные банки. Выход 8 литров. Приятного аппетита.

Gella: Василиса28 вот у меня вопрос реализации Я, когда замужем была - тоже банки катала сотнями. Расходилось по праздникам-посиделкам. Но вот нынче пришлось насильно ограничить себя в заготовках, ибо - ну не съедается!... 27 банок грибов на год - это больше банки на каждые 2 недели. А ведь есть еще огурчики-помидорчики. получается, что или есть одни заготовки, или раздавать,ибо их немеряно. Вы как справляетесь? :)

Василиса28: На посиделки-расходиться большая половина. Затем, когда в гости иду к друзьям и знакомым(которые не делают заготовки)-с собой беру всякие..всегда оочень радуются... мне не жалко!.Мы сами употребляем ...зимой почти каждый день на столе что-то из заготовок(муж очень любит..причём всё без исключения)+обязательно или варенье или компот(это дети очень любят).Вообще -как правило заготовки кончаются аккурат в новому заготовительному сезону(примерно через год). У меня бывают-состояния не стояния... тоесть.. я могу в год не сделать ни одной банки..У меня так каждые пять лет к примеру бывает... Кстати..ты написала-"сотни банок"..я что-то засомневалась, неужели у меня тоже столько? Оказалось-ты права.. Вот... 1. 5 банок повидла из жёлтой сливы. 2. 6 банок...их синей сливы.. 3. 5 баной варенья без косточек алычи. 4. 10 банок повила яблочного. 5. перетёртая клубника, садовая земляника..-пару банок 6. варенье из чёрного крыжовника,чёрной смородины и шелковицы-4 банки. 7. желе из красной смородины-6 банок. 8. ассорти (оругцы,помидоры, кабачок 6шт. -3 литр. банок 9. помидоры маринованные-6шт. 3 литр. банок 10. салат ассорти-5 банок 11. грибы маринованные-20 банок 11. солянка грибная-6 банок 12. грибная икра-5 банок 13. маринованная свекла-10 банок 14. компоты из яблок-6 .3 литр. банок 15. компоты-ассотри.4 банки.3 литр. Маленькая бочечка(на 25 кг)-квашеной капусты.

гость: Василиса28 пишет: Маленькая бочечка(на 25 кг) фигасе... маааааааааааленькая...... ЗЫ А мои уже слопали 16 банок (у меня все 800 гр - чтобы не закатывать), думаю - после новогодних праздников уже ничего не останется Зря ленилась побольше сделать

Gella: Василиса28 я вот тоже в основном раздаю! Причем последние пару лет заготавливаю только то,что само выросло или собралось! Мое сочинение "как я провел лето" Клубничное варенье - 12 банок Малиновое варенье - 5 банок и 2 3-литровых отдала в церковь Черносмородиновое варенье - 3 3-литровых отдала в церковь Желе из красной смородины - 3 банки Помидорки - 12 банок Огурчики 8 банок(неурожай, однако) Грибы маринованные - 27 банок и 3 2-литровые в церковь Грибы соленые 5-литровое ведерко Капуста квашеная 12-литровая кастрюля с антоновкой и 3-литровая со свеклой и хреном по-грузински Салаты всяческие овощные - около 50 банок ... тоже сотня выходит

Капа: Василиса28 Gella Душа радуется, читая про банки Трудяги!

Япона_хина_мама: Василиса28 Спасибо за рецепт маринованной свеклы! Сделала сегодня из самовыращенной Правда, она у меня мелкая уродилась, и я замучилась ее чистить Но вкусно....

Япона_хина_мама: Сегодня попробовала моченые яблоки, которые месяц назад сделала Из "Коллекции рецептов" 5 кг яблок 50 г соли 200 г сахара 200 г ржаной муки по 15 вишневых и смородиновых листьев Яблоки и листья помыть, сложить в бочонок (или эмалированное ведро, как я), залить теплым рассолом (5 л воды, сахар, соль, мука). Придавить крышкой с грузом. И на месяц в холодное место. Рассол по мере необходимости доливать. Очень вкусно. Если квасить яблоки с капустой, у них капустный дух остается, а так только яблочный. Позавчера еще партию яблок замочила, только теперь без листьев, но с гвоздикой.



полная версия страницы