Форум » Гастроном » Домашние заготовки на зиму » Ответить

Домашние заготовки на зиму

Василиса28: Не секрет, что многие из нас занимаются...ЭТИМ... некоторые ради сохранения дачных и огородных "излишков"... некоторые ради удовольствия..некоторые потому, что ЭТО всегда делала их мама, бабушка, тётя т.д.. Я всегда делала ЭТО..ради удовольствия.. Некоторые скажут-сомнительное удовольствие..целый день на кухне...банки..крышки..рассолы..куча новых и опробованных рецептов. Но каждому-своё-не так ли? В этой теме хотелось бы делиться различными рецептами .. советами по способам приготовления того или иного "шедевра" на зиму.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Метеорит: я желаю желе из красной или черной смородины совсем просто, получается вкусно) смородину (можно с хвостиками) прогоняем через мясорубку смешиваем с сахаром 1 к 1 или даже можно меньше сахара если смородина не кислая. Все это помешали, поставили на огонь, закипело,покипело пять -десять минут, по банкам и закатали. Зимой откроете банку а там вкусное и витаминное желе Крыжовник еще вкусно так делать, желе из него не получается но намного вкуснее чем ягодками варить.

Метеорит: Ёлка-62 пишет: Салат из кабачков. я почти так же делаю, действительно вкусно, но хочется новенького. Вот салат из лука и кабачков заинтересовал- я делаю так огурцы с луком(без моркови)-вкусно, теперь попробую с кбачками и морковкой :) Спасибо! сама я не догадалась даже)))

Shell: А дайте кто-нибудь рецептик несложный вина из черноплодки и облепихи?


Люська: СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ Когда мало сушёных грибов (или их и восве нет), то можно воспользоваться сушёными баклажанами. баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4 - 6 - 8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2 - 5 мм. Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушать яблоки или зелень). Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.

Огурцова: Василиса28 пишет: Такой же маринад и на маринованование грибов. Не поняла Расскажите последовательно, пожалуйста Вы отвариваете грибы с сахаром(3 ложки) и солью(2 ложки на полтора литра), а потом добавляете уксус, в конце? Или сразу с уксусом варите? Или варите отдельно, а потом заливаете маринадом???Очень заинтересовало. спасибо! Девочки, расскажите, как Вы поступаете с грибами? Я "тихий охотник" Всю жизнь собираю грибы всё лето и почти каждый выходной. Абожаю! Но либо жарю, либо замораживаю, либо под гнёт. Раньше отваривала с солью, и закатывала, но сейчас что-то боюсь.... Расскажите рецепт с уксусом, пожалуйста

Gella: Рассказываю рецепт маринованных грибов, вывезенный с Урала во время августовского путча 1991 года... ЛУЧШЕГО рецепта(по отзывам всех,кому я его дарила) - не бывает! Грибы отварить 15-20 минут, откинуть на кастрюльку(отвар будет нужен!). Отвар процедить. В большую посудину,куда влезут все отваренные грибы - их переложить. Теперь надо отмерить процеженный отвар, переливая его литровой банкой в посудину, где лежат грибы, пока не покроет их примерно так, как оно должно выглядеть в банке - гармонично грибы с отваром. Теперь, согласно посчитанным банкам отвара добавляем в посудину - на 1 литр воды 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 200 грамм уксуса. В грибы с отваром добавляем,что намеряли и доводим до кипения. Пока закипает - стерилизуем банки, кладем на дно лаврушку, перец горошек, гвоздику, чеснок, укроп зонтики(кто скока любит специй). Как закипело в маринаде - раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут, закатываем,переворачиваем, под полотенце... готово!

Огурцова: Gella Спасибо!!! Очень доходчиво и ТОЧНЫЙ рецепт люблю когда так. Первоначально отвариваем без соли, как я поняла, просто в воде, которую потом и омеряем 200грамм уксуса - они не слишком острые? И ещё, как вы думаете, без герметичной упаковки(закатки), и стерилизации просто в трёхлитровой банке под пластмассовой крышкой, в холодильнике, долго ли их возможно сохранить?

Gella: Огурцова пишет: 200грамм уксуса - они не слишком острые? нет, обычно всех это настораживает, но т.к. воды там совсем немного получается - уксуса тоже немного! без стерилизации, боюсь, заплесневеют.. но недельки 2-3 постоят, думаю! А в чем проблема со стерилизацией? Сейчас что банки, что крышки винтовые - в магазинах продаются - никаких проблем, и крутить машинкой не надо! Огурцова пишет: Первоначально отвариваем без соли, как я поняла да, просто в воде, без соли

Огурцова: Gella Огромное спасибо!!! Это именно то, что мне надо!

Василиса28: Я всегда мариную грибы так. Отвариваю грибы. Проверяю готовность(в стакан с водой бросаю варёный гриб..он через 5-10 сек. должен опуститься на дно. Если плавает на поверхности, значит варю ещё немного). Готовые грибы сливаю. Отвар не оставляю..он всегда очень тёмный и "скользкий"(плюс просто перестраховываюсь..мало ли какой грибчик затесался? Иногда переросшие грибы могут содержать в себе ядовитые вещ-ва.). Промываю грибы в дуршлаке под проточной водой. Отдельно делаю маринад(как на огурцы..выше писала ). Отваренные грибы бросаю в кастрюлю с маринадом и провариваю их минут 5. Раскладываю грибы вместе с маринадом в банки и закручиваю. Никогда не стерелизую. Уже 20 лет так делаю... А вот когда делаю грибную икру(простую и с капустой)-тогда стерелизую.

Gella: Василиса28 пишет: он всегда очень тёмный и "скользкий" в этом-то весь смак! грибы в кислой воде можно купить в магазине, а вот домашние, "сопливенькие".. мням

belladonna: девочки, кто умеет квасить капусту в банках? научите, а?

Василиса28: belladonna -я делаю так...стоит она в холод-ке очень долго..Но это больше похоже на маринованный капустный салат. Мои его ооочень любят. Как закуска-превосходна! Большую капустину(примерно на 2-3 кг) секу... отдельно на тёрке шинкую морковь(много!), лук репчатый(тоже много), 3-4 шт сладкого перца. Ставлю на огонь маринад. Дабав. в него 3-4 ст. ложки соли, пол стакана сахара, столовую ложку уксуса(можно меньше... кто не любит ), пол стакана растит. масла. Выключаем и ещё добавляем 1 головку (!) чеснока. Заливаем горячим маринадом. Можно кушать,когда полностью остыло..

Огурцова: Василиса28 А сколько воды? 3-4 ст ложки соли - это на литр? Спасибо!

belladonna: Василиса28 вот спасибо! маринованную капусту очень люблю присоединяюсь к вопросу Огурцовой

Василиса28: Была на днях на даче у родителей..отттуда невозможно вернуться с пустыми руками. Результат-на фото...Ассорти...огурчики, помидорчики, кабачки..

Василиса28: Огурцова пишет: А сколько воды? 3-4 ст ложки соли - это на литр? Нет, примерно на полтора. Нужно чтобы маринад хорошо закрывал капусту.

Zhelatinka: А у меня от такой капусты желудок сильно болит А люблю очень

Ундина: Мой любимый салат. Очень прост и просто незаменим зимой. 3кг помидор 1кг огурцов 1кг капусты 1кг лука 1кг болгарского перца 250г подсолнечного масла 250г сахара 3ст.л.соли 3ст.л. уксуса(9%) 10шт лаврового листа 20шт горошин черного перца и 10 шт душистого. Все смешать и варить с момента закипания 5-7 минут

zorya: Ундина Я поняла, что вкусно, а после проварки что делать и как хранить?

Ундина: zorya в стерилизованные банки в одеяло и всё. Хранить не у батареи.

Edelveis: Мама из Волгограда привязла целую коробку АбриКосоК!!!Это гдетО кг 15...вообщем калупало я это дело часа 3...сделала половину живого джема перекрутив через мясорубку с сахаром 1 к 1 и закрутила 9 баночек вареньица!Теперь на всю зиму есть с чем чаек пить!И агурчиков 12 кг закрутила!Фотки обязательно выложу,баночки уже увезли на дачу,т.к эту зиму мы будем коротать именно там!

Громозека: belladonna а зачем в банках-то? Я вот в обычной большой кастрюле солю... просто стоит кастрюля потом между рам оконных, там круче, чем в холодильнике...но всю зиму капусточка квашеная у меня в берлоге не переводится...мировой закусон! Да и винегрет делу как-то не помеха...да и на щи гожо...и вообще...и на стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко! И ничего сложного там нет...

Южа: Громозека значит, у вас холодно. А у нас обязательно полкастрюли прокиснет, а то и больше. Удобнее в банке посолить, можно поставить в холодильник. Я вообще не представляю между каких оконных рам можно поставить кастрюлю, у нас обыкновенные стеклопакеты, сразу на улицу открываются.

lenok: Подскажите пожалуйста рецепт баклажанов квашеных , в интернете много рецептов, но хочется проверенный

Ундина: lenok Лен, Вы хотите кислых баклажанов? Даже не представляю как это выглядит.

Громозека: Южа У меня окна обычные, двойные деревянные рамы, не стеклопакеты, между рам где-то 300 мм расстояние плюс подоконник широкий. Если я поставлю пакеты, у меня вместо подоконника рабочий стол получится. Но терять зимний холодильник как-то жалко, вот и не меняю рамы. А зимой у нас холодно. Бывает, и -30. Рекорд был зимой 1978-1979, на Новый год ниже 40 упала температура. У друзей во дворе в кустах лежала бутылка коньяку - замерз нафмг! Так что зимой у меня между рам стоит бачок с капусточкой. Опять же - борща наварили, в холодильник же горячую кастрюлю не сунешь (холодильнику бяда нафиг), а пятилитровка остывает долго на плите. Вот ее промеж рам поставишь - и не пропадет.

Южа: Громозека понятно, интересно. Мы люди южные, летом живем в жаре и постоянно боремся за сохранение продуктов, всё в холодильник ставим, даже рыбу вроде тарани(воблы) солим только в холодильнике. Зимой бывают очень теплые дни, ничего не хранится долго, лоджия солнцем прогревается, поэтому когда хочется квашеной капусты зимой, я зимой покупаю свежую, режу, солю и т.д., через несколько дней едим. А борщ, компот по кубанской традиции у нас быстро охлаждают в тазу с холодной водой и переставляют в холодильник. Смешно, что сейчас летом в квартире работает сплит, температура не выше 20 градусов, а я по-прежнему быстро остужаю компот или борщ, чтобы поставить в холодильник. Привычка.

Vikus: Южа между прочим, очень даже правильная привычка: теплоемкость воды гораздо выше, чем у воздуха, поэтому в воде ваш борщ остывает быстрее, даже если и воздух и вода 20 градусов. При условии, конечно, что вода в тазу будет меняться по мере ее нагревания. Я в свое время проверяла с термометром в руках) У нас в Крыму, кстати, климат примерно тот же.

Shell: У меня такое дикое количество облепихи в этом году, да и с прошлого осталась, я ее и морозила и с сахаром перетирала, чтобы еще такое сделать? Масло очень уж кропотливое дело. Вино хотела, рецепты тоже какие-то сложные.



полная версия страницы