Форум » Гастроном » Домашние заготовки на зиму » Ответить

Домашние заготовки на зиму

Василиса28: Не секрет, что многие из нас занимаются...ЭТИМ... некоторые ради сохранения дачных и огородных "излишков"... некоторые ради удовольствия..некоторые потому, что ЭТО всегда делала их мама, бабушка, тётя т.д.. Я всегда делала ЭТО..ради удовольствия.. Некоторые скажут-сомнительное удовольствие..целый день на кухне...банки..крышки..рассолы..куча новых и опробованных рецептов. Но каждому-своё-не так ли? В этой теме хотелось бы делиться различными рецептами .. советами по способам приготовления того или иного "шедевра" на зиму.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Osa: Морковно-лимонное варенье Варенье еще имеет название "Фальшивое мандариновое". Очень-очень простое варенье, но очень вкусное! Источник: Good-cook, автор JanochkaH 1 кг моркови 1 кг лимонов 2 кг сахара ваниль по вкусу Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать. Я добавляла не ваниль, а ванильную карамель из "Мельнички". Вкус получается как у мандаринового варенья. Абсолютно не чувствуется морковка.

Светлана: Osa пишет: ванильную карамель из "Мельнички". а что это?

Osa: Светлана пишет: а что это? А это вот такая приправа!


Светлана: Спасибо. Я такую не видела.

Osa: Светлана В Утконосе бывает.

Василиса28: Osa -большое спасибо за рецепт! Всем ооочень понравилось варенье морковно-лимонное. Отдельно от себя осмелюсь внести некоторые коррективы. По мне-моркови я положила бы побольше, а вот сахара-наполовину(!) меньше. Оочень сладко.! Но это кому как. Сделаю по другому-отпишусь!

Южа: Дынный конфитюр (мармелад из дыни (рецепт Ники Белоцерковской) Нам понадобится: дыня (главное, она должна быть душистой), сахар с пектином для конфитюров (очень удобная штука, можно еще поискать в магазинах Желфикс - это пектин, только он разный бывает, смотрите, что написано на упаковке про соотношение фрукты/сахар, но если у вас нет - можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без), сахар и свежий лимонный сок. На 800 гр дынной мякоти (это две маленькие дыньки) - 600 гр сахара (1:1 я класть просто испугалась, она была очень сладкая), сок двух небольших лимонов, две звездочки бадьяна. И всё! Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем мякоть небольшими кусочками. Кладем в тазик для варенья, засыпаем сахаром, добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем, на медленном огне даем закипеть. Можно добавить бадьян. Ждем, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключаем. Не "телепайте" его очень сильно, помешивайте с нежностью. Оставляем на плите "до завтра". На следую день повторяем. Даем закипеть и выключаем. И еще раз. Итого - три дня. Только включить плиту, совсем не умничаем. На четвертый день я не стала оставлять, мне он показался уже достаточно сказочным. Бадьян после варки вынимаем и безжалостно выкидываем. Если всё-таки положили. Разливаем по стерилизованным банкам - всё! Сейчас дынный сезон - сделаю сто килограмм, не меньше. Мармелад удивительно красивый.

Южа: не спрашивайте про корки. Как сегодня написали на сайте нашей газеты: "А я корки не ем. Не такой уж и кризис в России, чтобы корки есть".

Южа: У нас сейчас вот такое время:

Южа: В правом углу квашеная капуста по кубанскому рецепту. Вот такую любим, малосольную, "как свежую", хрустящую, тоненько нарезанную, бережно сложенную ( капусту даже перемешивают с солью на столе движениями снизу вверх), белоснежную, не окрашенную морковным соком, поэтому морковь режут только тоненькими полосочками. Вот такие мы занудные.

Веснушка: на прошлых выходных наварили ткемали :) еще надо!! :)

Ксандра: Южа пишет: У нас сейчас вот такое время: Южа , у нас "такие времена" круглый год... практически на любом рынке

Южа: Ксандра на рынках и у нас такое время круглый год. Я о другом. Как писал Пастернак, "лист смородины груб и матерчат. В доме хохот и стекла звенят, в нем шинкуют, и квасят, и перчат, и гвоздики кладут в маринад".

Ксандра: Южа пишет: Я о другом. Как писал Пастернак... аааааа, как у вас все загадочно , а я то человек простой ... как акын))) что вижу, то и пою)))) спою тогда свою))): жарким летом укроп не кудрявился, без полива грустила ботва... кабачок, горемыка, изжарился и от гари страдала Москва... но, как в сказке, лишь осенью тронуло подмосковные чудо-леса - грибники урожай тащат тоннами, от опят зарябило в глазах))) сколько банок маринадом затоплено! сколько ведер спустилось в подвал! ни гвоздики не жаль, ни хреновинки, лишь смородины-лист "подкачал"... облетел он, сердешный, до времени не дожил до осенней поры, и укроп не созрел пряным семенем, без укропа съедим мы грибы!!!))))

Жужа: Ксандра круто! и жизненно..)))))))

Tanya: Ксандра пишет: спою тогда свою Отличная песня , очень понравилась!

Япона_хина_мама: Ксандра Хорошая песня! Очень жизненная В тему: Насобирала и засолила я груздей и рыжиков. Рецепт засолки нужен кому?

Огурцова: Ксандра Не знаю как насчёт укропа, но пастернака ты точно положила Япона_хина_мама А то! Уселась ждать.

Ксандра: Япона_хина_мама пишет: Насобирала и засолила я груздей и рыжиков. Рецепт засолки нужен кому? тоже хочу! а еще муж насобирал много свинушек... мы их отварили и засолили по простому - не плохие грибы интересно, есть ли рецепт сухой засолки свинушек, как груздей... не отваривая?

Огурцова: Ксандра Свинушка это ЯДОВИТЫЙ гриб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да-да, всё знаю... Всю жись ели предки прапредки... И неизвестно к чему это приводило Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html

Gella: ... я как-то пару лет назад поехала в привычное место по грибы, прихватив с собой подругу,родом из Белоруссии. Так вот она процентов 70 грибов, которые я всю жизнь ногами пинала, как поганки - собирала и говорила - да ты что??? прекрасные "соленики"!!! И потом меня ими угощала - прекрасные соленики таки :)

Огурцова: Gella прекрасные "соленики" вполне могут быть съедобными грибами То что Вы их не брали до этого, вовсе не значит, что они не съедобные. В частности, многие не берут вот этот гриб http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_trivialis.html А они как раз и есть прекрасные "соленики" И разный дедушкин табак, зонтики и валуи... пусть условно, но съедобные А свинушка - НЕТ. Вот, полюбопытствуйте - На мою ИМХу лучший каталог в Инете http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html

Ксандра: Огурцова , Лен! а ведь я и забыла , что читала уже по этой (твоей) ссылке про свинушки... вот шляпа))) спасибо, что предупредила!

Огурцова: Ксандра Саш, я сама всё время забываю... Ну очень сложно отказаться от него. Как встретишь в лесу поляну с дуньками, с молоденькими ... Так просто страдание какое-то. Я вообще свинушки больше всех грибов люблю. И жареные они хороши и солёные Этой зимой увидела на ярмарке пластиковые вёдра с солёными ... свинушками. Я её в любом виде знаю, как облупленную Стало интересно, знаю точно - НИКТО и НИКОГДА не выдаст разрешительную документацию на торговлю ЯДОВИТЫМИ грибами (а свинушка официально ядовитая, у нас у входа в лес щит стоит с ядовитыми грибами и там он, сердешный, по соседству с мухоморами...) Попросила накладную - там стоИт "чёрный груздь" т.е - чернушка Бдите

Япона_хина_мама: Огурцова Ксандра Да рецепт простой совсем Я думаю, все так солят. Грузди промыть и замочить на 2-3 суток, меняя воду пару раз в день. Потом укладывать в емкость, пересыпая крупной солью из расчета на 1 кг грибов - 40 г соли, зонтиками укропа, смородиновым, вишневым и дубовым листом (я листья нарезаю полосками). Некоторые еще кладут листья хрена, чеснок, но я так не люблю. Сверху тарелку и груз, чтобы прижать покрепче Дней пять стоит в кухне, потом в холодильник. Через 3 недели готово. Рыжики еще проще: не вымачивая, просто промыть (некоторые не моют, а стряхивают сор и протирают тряпочкой, но это не для меня ), уложить в емкость, пересыпая солью также, как и грузди. Сверху тарелку и груз. И никаких трав и листьев. Рыжик сам по себе вкусный (правда, на любителя). PS Вечером приду- выброшу свинушки...

Огурцова: Япона_хина_мама Спасибо за "расчёт соли", а то я вечно на глаз - редкий случай, чтоб не пересолила Потом вымачиваешь их в холодной воде... А это уже не то А где Вы рыжики берёте???? Очень его люблю , но у нас не растёт по Егорьевскому шоссе Редко найдёшь 1-2(что вообще-то странно, они семьями растут) и то червивые насквозь... Я червивые не беру. ВООБЩЕ. Никакие. Ни белые, ни красные. А то у нас некоторые в воде солёной вымачивают... Кстати, не боровик, а именно РЫЖИК полезней. РЫЖИК - ЕДИНСТВЕННЫЙ гриб, который практически полностью УСВАИВАЕТСЯ человеческим организмом

Япона_хина_мама: Огурцова У нас в лесу неожиданно стало много рыжиков. И не червивые в этом году, как ни странно... Из 50 один плохой был. Я несколько сырыми съела- порезала, посолила и с картошечкой. Мама, правда, была в состоянии шока, у нас в деревне рыжики не собирают, считают ерундой, вроде волнушки или валуя. Все носятся, опят ищут, рыжики не берут... Вот где мне раздолье! Главное, что бы не потоптали...

Огурцова: Япона_хина_мама пишет: у нас в деревне Где же, ёлки-палки эта деревня??? В каком направлении? И далеко ли от Москвы?

Ксандра: Огурцова, Япона_хина_мама а я что-то уже засомневалась свинушки-ли мы собирали?))) сравниваю на фото рыжики со свинушками... и понять не могу, что ж это було? надо мужа теперь в лес с картинкой посылать))) рыжики http://images.google.com/images?q=Lactarius+deterrimus&biw=1280&bih=787 свинушки http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Paxillus_involutus свинушки, я смотрю, имеют некую опушенность и шороховатость на шляпке, а "наши" были гладкие и желтенькие пока не сварились... кто-нить знает как выглядят рыжики и свинушки после отварки? наши "неизвестные" - потемнели, стали темно-коричневого цвета и вода была тоже густого коричневого цвета... консистенция гриба стала очень мягкой и не хрустящей...отваривали 30 минут

Япона_хина_мама: Огурцова пишет: Где же, ёлки-палки эта деревня??? В каком направлении? И далеко ли от Москвы? Э-э-э, м-м-м, не скажу... Меня мой дедушка, заядлый грибник, с детства отучил про грибные места рассказывать... С тех пор я как партизан... Миль пардон.



полная версия страницы