Форум » Гастроном » Домашние заготовки на зиму » Ответить

Домашние заготовки на зиму

Василиса28: Не секрет, что многие из нас занимаются...ЭТИМ... некоторые ради сохранения дачных и огородных "излишков"... некоторые ради удовольствия..некоторые потому, что ЭТО всегда делала их мама, бабушка, тётя т.д.. Я всегда делала ЭТО..ради удовольствия.. Некоторые скажут-сомнительное удовольствие..целый день на кухне...банки..крышки..рассолы..куча новых и опробованных рецептов. Но каждому-своё-не так ли? В этой теме хотелось бы делиться различными рецептами .. советами по способам приготовления того или иного "шедевра" на зиму.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Василиса28: Вот вчера тоже занималась. Консервировала огурчики и кабачки. Варила варение из крыжовника, желе из красной смородины, пюре-повидло из яблок, компоты из яблок, крыжовника, смородины. Позже сфоткаю-покажу... На очереди-аджика. Поделитесь вкусными рецептами-для длительного хранения в погребе(не холод-ке). Я делала так раньше- 5 кг. помидор 0.5 кг слад.перца 0,5 кг .чеснока 0,5 кг. корней хрена 2-4 стручка горького перца соль по вкусу.(зелень)

Zhelatinka: Василиса28 Я заготовок практически не делаю (лень ), но очень люблю читать и смотреть картинки! От этого как-то уютно и тепло по-домашнему

Ундина: Василиса28 ещё! Я в выходные пропустила через мясорубку свёклу, помидоры, чеснок. Всё это варила с уксусом и маслом, солила, перчила. Получилась славная икра. Можно зимой в борщ или так куша. В этом году намерена запасаться. Жду советов и рецептов.


Tanya: Я каждый год варю приправу-соус, типа кетчупа: помидоры, яблоки примерно треть от помидор (или сливы), лук, можно чеснок, можно болгарский перец, можно жгучий перец, соль по вкусу, сахара больше, чем соли, уксус, режу всё кусочками, увариваю в кастрюле с толстым дном, потом измельчаю в блендере (у меня блендер со стекляной чашей, поэтому можно молоть всё в горячем виде)), потом снова в кастрюлю, снова закипятить, сильно не увариваю, т.к. храню в стекляных бутылках с завинчивающимися крышками из-под соков и если уварить сильно, то сложно потом вытряхать содержимое))) Советую всем, можно добавить любимые травки по вкусу, приправы типа карри (только натуральные) получается нисколько не хуже покупных кетчупов)))

Светлана: О, моя любимая тема! Я тоже делаю заготовки ради удовольствия. Это вносит какое-то тепло и уют в дом. Кабачки режу дольками, морковь кружочками, порезать сладкий перец и зелень, дольки чеснока. Все сложить слоями в небольшие чистые, стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Маринад: на 1 л воды 4 ст л сахара 1,5 ст л соли 1 ст л растительного масла как маринад закипит, добавить 2 ст л уксусной эссенции заливаем в банки, накрываем сверху крышкой и пастеризовать 10 мин с момента закипания воды (банка 800 гр), закатываем. Сладкие помидоры спелые помидоры среднего размера укладываю в чистые, стерилизованные литровые банки. заливаю маринадом на 1 л. воды 2 ст л сахара 1 ст л соли 1 ст л растительного масла в банку: лавровый лист, перец горошком, чеснок, ветки укропа (можно добавить гвоздику, но я не добавляю) Залить горячим маринадом, прямо в банку доливаю 1 ст л уксуса, сверху крышку и пастеризовать минут 10, закатываем "тещин язык" кабачки (3 кг) режим кубиками, через мясорубку провернуть: 4 шт сладкого перца 2 шт горького перца 100 гр чеснока в провернутую массу добавить 1 стакан растительного масла,1 ст сахара, 1 ст уксуса, 2 ст л соли, 300 гр томатной пасты. Добавляем кабачок, варим 20 мин и закатываем горячим в банки. (Из этого количества получается примерно 6 банок 800-граммовых).

Светлана: Еще люблю салат из зеленых помидоров. Моя маменька его всегда делала. 3 кг зеленых помидор 1,5 кг лука 1,5 кг моркови все мелко порезать (морковь - потереть), засыпать 100 гр соли и оставить на 10-12 часов (я оставляю на ночь) Готовим рассол: 300 гр растительного масла 300 гр сахара 150 гр уксуса Рассол закипятить, как закипит в рассол всыпать салат и варить 20 минут, горячий разливаем в банки и закатываем. Этот салат иногда делаю в меньших количествах, тогда все пропорции делю пополам. Еще очень вкусные кабачки (на вид похожи на кусочки ананасов). 3 кг кабачков 1 стакан уксуса 0,5 ст сахара 1,4 ст л соли 2 ст воды 250 гр растительного масла Кабачки режим кубиками, кладем в рассол (уксус, сахар, соль, масло, вода - варим 5-7 мин). В стерилизованные банки кладем ряд кабачков, ряд зелени (резанные укроп, петрушка), ряд резанного чеснока и так до конца банки. Прикрыть крышкой и стерилизовать минут 5, затем закрыть крышкой, перевернуть банку и оставить пока не остынет. Из этого количества получается 5 банок по 800 гр. P.S. банки я стерилизую в духовке. Масло использую подсолнечное.

Василиса28: " Тёщин язык" ..."салат из зеленых помидоров"-безпроигрышный вариант на праздничном столе зимой. Делаю это вот уже сколько лет-в всегда ЭТО съедают! Единственное-в "тёщином языке" я режу всё на картофельной чистилке-длинными полосками(похожими на язык.. ).

Южа: Еще "Тещин Язык" делает из нарезанных вдоль баклажанов, сверху - острая чесночная масса.

lenok: Светлана пишет: варим 20 мин и закатываем горячим в банки С момента закипания - 20мин ?

Светлана: Сначала закипит масса, а потом добавить кабачок и варить 20 мин. Кстати, томатную пасту можно заменить протертыми помидорами. Но я делаю с томатной пастой.

Ксандра: самое любимое: -баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см и обжарить до румяной корочки на раст. масле с двух сторон -уложить в стерилизованные банки 0,5; 0,8; 1 л перекладывая слоями с мелкопорубленным чесноком и красным/зеленым жгучим перцем. люблю острое и кладу МНОГО чеснока и перца залить кипящим маринадом: на 1 л. воды 2 ст. л соли 2 ст л. сахара 50 гр уксуса 9% стерилизовать до появления пузырьков (10-12 мин) и закатать, перевернуть до остывания под полотенцем я использую и винтовые крышки. Прекрасно хранится при комнатной температуре соте из баклажан берем любое количество из расчета 1 баклажан+1 помидор +1 болг. перец +1 луковица режем крупно укладываем в большую кастрюлю и на большой огонь на пропорцию 7-8 баклажан добавляем сразу 100 гр воды, 100 гр растительного масла, 1,5-2 ст. ложки соли, 2-3 ст ложки сахара, 50 гр уксуса 9% и варим/тушим периодически интенсивно помешивая, ровно 30 минут, сразу укладываем в стерилизованные банки до 1 л и закатываем. накрываем до остывания полотенцем. Стерилизовать не надо. Самая быстрая заготовка))) Хранится при комнатной температуре.

Огурцова: Девочки, а огурцы вы как закрываете?

Метеорит: Огурцова На банку 4 ст.л сахара и соли(это примерно на 1,5 литра) в банку: лист хрена дубовый лист смородиновый лавровый перец душистый 3 шт перец черный горошком3 шт болгарский 1 укроп зонтиком заливаю 2 раза на 2 закрываю. 1 ч.л эсенции чеснок не кладу с ним часто мутнеет и вскрывается, я его боюсь))) Девочки, какие варианты заготовок кабачков, кроме икры.

Метеорит: в прошлом году делала:(опять буду) берете помидоры измельчаете в пюре в большом кухонном комбаине вместе с кожей, кто хочет может кожу снять, но у меня измельчает мелко очень. Солите, так что бы было солено крепко, но без фанатизма. Закипело,минут 5 покипело , по банкам и закатали. СУПЕР! Как свежие Зимой в щи, соусы-куда угодно. Я даже пью с удовольствием)) А главное просто очень

Метеорит: если кто знает как хрен вкусно делать, поделитесь. А то хрена много

Веснушка: Метеорит пишет: Девочки, какие варианты заготовок кабачков, кроме икры. а ты их так же, как и огурцы маринуй :) вкусняяяятинаа :) мама моя банку пополам набивает: огурцами и кабачками.. только заливает трижды, два раза кипятком, на третий раз рассолом и закрывает. Рассол на 3литровую банку: 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 100 мл 9% уксуса.

Светлана: Я еще делаю маринованный чеснок. Раньше делала по другому рецетпу, но последние два года подсела на этот рецепт. Он несколько трудоемкий, но получается вкусно. Готовить в день выкопки чеснока. Очистить целые головки до "первой рубашки", уложить в стерилизованные банки и залить на 2/3 объема уксусом, остальную 1/3 заполнить кипяченной холодной водой, закрыть платиковыми крышками и поставить на неделю при комнатной температуре. Через 7 дней рассол слить, чеснок вытащить, банки промыть. На дно банки положить 2-3 см красной смородины, чеснок уложить рядами и заполнить все промежутки красной смородиной. Залить рассолом: на 1 л воды 2 ст л соли, 1 ст л сахара. Закрыть, поставить в прохладное место. Готов через месяц.

Василиса28: Я мариную огурцы так. Зелень-лист(или корень)хрена, веточка с листиками вишни, веточка с листиками чёрной смородины, чёрный перец горошком, семена горчицы, укроп(2-3 соцветия), чеснок(много..пол головки).Заливаю 2 раза кипятком, на 3-ий-маринадом. Маринад на 3 литрю банку-2 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 1 ст. л 70% уксуса. На помидоры такой же маринад, только сахара-3 ст.л.(и к зелени добав. ещё базилик). Такой же маринад и на маринованование грибов. Только белые я мариную всегда отдельно и добав. в маринад корицу на кончике ножа. Тут я мариновала огурцы всесте с кобачками. Наверх не положила зелень..Забылась что-то.. Кабачки хулиганы-впитали в себя много маринада. Компот из яблок, крыжовника(зелёного и красного), красной смородины и шелковицы.(короче. всё. что растёт у родителей на даче! ). Заливаю всегда компоты сиропом сразу на первый раз. (Кроме груши... её на 2 раза). Стерелизация-не моё...ну только-ооочень редко. Варенье-пюре из яблок. Желе из красной смородины. Варенье из крыжовника. Вообще я поняла, что фоткать "баночки"-ооочень сложно. У меня пока не получается. Но я буду стараться!

lenok: Метеорит пишет: берете помидоры измельчаете в пюре в большом кухонном комбаине вместе с кожей, кто хочет может кожу снять, но у меня измельчает мелко очень. Солите, так что бы было солено крепко А в помидоры кроме соли ничего добавлять не нужно?( масло, уксус)

Метеорит: lenok нет, ничего кроме соли, в самих помидорах достаточно кислоты, стоят 2 года не вскрываются. Василиса28 Не мутнеют огурцы с чесноком? 70% уксус это эсенция? если эсенция, то не кисло получается?

Ламия: Василиса28 Молодец ты у нас. )))

Lucky: Василиса28 какая ты умничка!!!! Желе из красной смородины...мням! ни разу не готовила....научишь?

Веснушка: Метеорит пишет: 70% уксус это эсенция эта 1 столовая ложка эссенции = 100 мл обычного столового уксуса :) можно вообще 1 десертную ложку чистой уксусной кислоты лить :)

Василиса28: Веснушка пишет: 70% уксус это эсенция эта 1 столовая ложка эссенции = 100 мл обычного столового уксуса :) можно вообще 1 десертную ложку чистой уксусной кислоты лить :)

Василиса28: Lucky пишет: Желе из красной смородины...мням! ни разу не готовила....научишь? Запросто! К примеру у меня было 5 кг красной смородины. Я всё делаю в кухонном комбайне или блендере. Перетираю все ягоды вместе с косточками и веточками до пюреобразного состояния, а дальше-моё изобретение.. Буру старые колготки(чистые )-отрезаю одну ногу..в эту отрезанную колготину наливаю протёртую массу из ягод, потом немного закручиваю, чтобы одержимое не вылилось...и над тазиком начинаю мягко"доить", жать, выжимать ягоды. Это совсем не трудно.( Мои мама и бабушка делали всё это с простой марлей. (с марлей мне не очень удобно. Масса пытается каждый раз вылиться откуда-то сбоку. Плюс-марля очень впитывает жидкость).В самой колготке остаются кожура и семечки. Всю отжатую массу смешиваю с 3 кг сахара и варю на слабом огне до тех пор пока не перестанет появляться пенка(которую периодически снимаю). Масса должна немного измениться в цвете(потемнеть).По времени это прим. мин. 40. Горячую массу разливаю в банки и в холод. Желе-готово!

taty: Василиса28 Все гениальное просто, у меня правда в наличии есть только колготки и блендер, но все остальное обязательно куплю и попробую приготовить!

Ундина: Девочкииии, а влияет ли на заготовки наши праздничные дни?

Огурцова: Ундина Мне тоже кто-то говорил, что де банки взрываются и рассол мутнеет, если в "эти дни" консервы делать Думаю - фигня! На моём примере, это суеверие не подтвердилось Метеорит Василиса28 Спасибо за огурцы. Я делаю похоже - на 3 литра воды(примерно 2 3-х литровых банки, но я такие НЕ закрываю, не съедаются, предпочитаю литровые. Быстро открыл, быстро съел и места в х-ке мало занимают. "венигретный" такой размер ) на 3 литра воды - 4 ст л соли, 5 ст.л сахара, 4 ч.л эсенции. 2 раза кипятком, третий маринадом, закатала-опрокинула вверх тормашками, малость прикрыла до остывания. Кладу хрен укроп. перец душистый и чёрный горошком. Но не в восторге Может я "приелась" своими огурцами.

Светлана: А я желе из красной и белой смородины не варю. В самой смородине много желирующих веществ. Беру стакан сока на полстакана (можно чуть побольше) сахара и смешиваю. Ставлю в холод и застывает.

Ёлка-62: Светлана пишет: А я желе из красной и белой смородины не варю. В самой смородине много желирующих веществ. Беру стакан сока на полстакана (можно чуть побольше) сахара и смешиваю. Ставлю в холод и застывает. Я делаю желе из красной смородины точно так же. Метеорит пишет: Девочки, какие варианты заготовок кабачков, кроме икры. Когда-то очень давно я занималась огородничеством. Сейчас уже здоровье не то! Всегда было много кабачков. В моей семье их очень уважают. Встал вопрос с их переработкой. Тогда мне дали такой рецепт салата из кабачков. У меня идет на ура. Салат из кабачков. 5 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг репчатого лука 300 г 9% уксуса 100 г сахара 3 ст. ложки соли 200 г кипяченой воды 1 ст. ложка перца горошка 1 стакан подсолнечного масла. Кабачки порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты кипятить 5 минут на сильном огне, разложить в стерильные банки и закатать. Поверьте, очень быстро и вкусно. Еще делала огуречный салат с луком. На 1 кг огурцов используют 300 г лука. Приготовить маринад из 1 л воды, 0,3 л 9% уксуса, 80 г сахара, 30 г соли. На литровую банку положить пучок укропа, несколько кружочков моркови, полчайной ложки горчичных зерен, 1-2 лавровых листочка, несколько горошин черного перца,. Хорошо промытые огурцы очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать с колечками лука, переложить специями и залить маринадом. Закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 80-85 градусов 20 минут. Для этого салата я все продукты перемешивала в тазике, не придерживаясь пропорций. Брала больше лука и моркови. Только маринад делала, как в рецепте. Очень вкусно . Приятного аппетита!

Метеорит: я желаю желе из красной или черной смородины совсем просто, получается вкусно) смородину (можно с хвостиками) прогоняем через мясорубку смешиваем с сахаром 1 к 1 или даже можно меньше сахара если смородина не кислая. Все это помешали, поставили на огонь, закипело,покипело пять -десять минут, по банкам и закатали. Зимой откроете банку а там вкусное и витаминное желе Крыжовник еще вкусно так делать, желе из него не получается но намного вкуснее чем ягодками варить.

Метеорит: Ёлка-62 пишет: Салат из кабачков. я почти так же делаю, действительно вкусно, но хочется новенького. Вот салат из лука и кабачков заинтересовал- я делаю так огурцы с луком(без моркови)-вкусно, теперь попробую с кбачками и морковкой :) Спасибо! сама я не догадалась даже)))

Shell: А дайте кто-нибудь рецептик несложный вина из черноплодки и облепихи?

Люська: СУШЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ Когда мало сушёных грибов (или их и восве нет), то можно воспользоваться сушёными баклажанами. баклажаны моем, обрезаем хвостики и порчинки (если они, не дай Бог, появились). Затем разрезаем баклажан вдоль на 4 - 6 - 8 частей (в зависимости от величины плода), а далее режем на ломтики шириной 2 - 5 мм. Разложить нарезанные баклажаны тонким слоем на любую поверхность и высушить (так же как сушать яблоки или зелень). Если вам понадобились по рецептуре какого-нибудь блюда сушёные грибы, то их можно частично или полностью заменить сушёными баклажанами, предварительно размочив их в воде.

Огурцова: Василиса28 пишет: Такой же маринад и на маринованование грибов. Не поняла Расскажите последовательно, пожалуйста Вы отвариваете грибы с сахаром(3 ложки) и солью(2 ложки на полтора литра), а потом добавляете уксус, в конце? Или сразу с уксусом варите? Или варите отдельно, а потом заливаете маринадом???Очень заинтересовало. спасибо! Девочки, расскажите, как Вы поступаете с грибами? Я "тихий охотник" Всю жизнь собираю грибы всё лето и почти каждый выходной. Абожаю! Но либо жарю, либо замораживаю, либо под гнёт. Раньше отваривала с солью, и закатывала, но сейчас что-то боюсь.... Расскажите рецепт с уксусом, пожалуйста

Gella: Рассказываю рецепт маринованных грибов, вывезенный с Урала во время августовского путча 1991 года... ЛУЧШЕГО рецепта(по отзывам всех,кому я его дарила) - не бывает! Грибы отварить 15-20 минут, откинуть на кастрюльку(отвар будет нужен!). Отвар процедить. В большую посудину,куда влезут все отваренные грибы - их переложить. Теперь надо отмерить процеженный отвар, переливая его литровой банкой в посудину, где лежат грибы, пока не покроет их примерно так, как оно должно выглядеть в банке - гармонично грибы с отваром. Теперь, согласно посчитанным банкам отвара добавляем в посудину - на 1 литр воды 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 200 грамм уксуса. В грибы с отваром добавляем,что намеряли и доводим до кипения. Пока закипает - стерилизуем банки, кладем на дно лаврушку, перец горошек, гвоздику, чеснок, укроп зонтики(кто скока любит специй). Как закипело в маринаде - раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут, закатываем,переворачиваем, под полотенце... готово!

Огурцова: Gella Спасибо!!! Очень доходчиво и ТОЧНЫЙ рецепт люблю когда так. Первоначально отвариваем без соли, как я поняла, просто в воде, которую потом и омеряем 200грамм уксуса - они не слишком острые? И ещё, как вы думаете, без герметичной упаковки(закатки), и стерилизации просто в трёхлитровой банке под пластмассовой крышкой, в холодильнике, долго ли их возможно сохранить?

Gella: Огурцова пишет: 200грамм уксуса - они не слишком острые? нет, обычно всех это настораживает, но т.к. воды там совсем немного получается - уксуса тоже немного! без стерилизации, боюсь, заплесневеют.. но недельки 2-3 постоят, думаю! А в чем проблема со стерилизацией? Сейчас что банки, что крышки винтовые - в магазинах продаются - никаких проблем, и крутить машинкой не надо! Огурцова пишет: Первоначально отвариваем без соли, как я поняла да, просто в воде, без соли

Огурцова: Gella Огромное спасибо!!! Это именно то, что мне надо!

Василиса28: Я всегда мариную грибы так. Отвариваю грибы. Проверяю готовность(в стакан с водой бросаю варёный гриб..он через 5-10 сек. должен опуститься на дно. Если плавает на поверхности, значит варю ещё немного). Готовые грибы сливаю. Отвар не оставляю..он всегда очень тёмный и "скользкий"(плюс просто перестраховываюсь..мало ли какой грибчик затесался? Иногда переросшие грибы могут содержать в себе ядовитые вещ-ва.). Промываю грибы в дуршлаке под проточной водой. Отдельно делаю маринад(как на огурцы..выше писала ). Отваренные грибы бросаю в кастрюлю с маринадом и провариваю их минут 5. Раскладываю грибы вместе с маринадом в банки и закручиваю. Никогда не стерелизую. Уже 20 лет так делаю... А вот когда делаю грибную икру(простую и с капустой)-тогда стерелизую.

Gella: Василиса28 пишет: он всегда очень тёмный и "скользкий" в этом-то весь смак! грибы в кислой воде можно купить в магазине, а вот домашние, "сопливенькие".. мням

belladonna: девочки, кто умеет квасить капусту в банках? научите, а?

Василиса28: belladonna -я делаю так...стоит она в холод-ке очень долго..Но это больше похоже на маринованный капустный салат. Мои его ооочень любят. Как закуска-превосходна! Большую капустину(примерно на 2-3 кг) секу... отдельно на тёрке шинкую морковь(много!), лук репчатый(тоже много), 3-4 шт сладкого перца. Ставлю на огонь маринад. Дабав. в него 3-4 ст. ложки соли, пол стакана сахара, столовую ложку уксуса(можно меньше... кто не любит ), пол стакана растит. масла. Выключаем и ещё добавляем 1 головку (!) чеснока. Заливаем горячим маринадом. Можно кушать,когда полностью остыло..

Огурцова: Василиса28 А сколько воды? 3-4 ст ложки соли - это на литр? Спасибо!

belladonna: Василиса28 вот спасибо! маринованную капусту очень люблю присоединяюсь к вопросу Огурцовой

Василиса28: Была на днях на даче у родителей..отттуда невозможно вернуться с пустыми руками. Результат-на фото...Ассорти...огурчики, помидорчики, кабачки..

Василиса28: Огурцова пишет: А сколько воды? 3-4 ст ложки соли - это на литр? Нет, примерно на полтора. Нужно чтобы маринад хорошо закрывал капусту.

Zhelatinka: А у меня от такой капусты желудок сильно болит А люблю очень

Ундина: Мой любимый салат. Очень прост и просто незаменим зимой. 3кг помидор 1кг огурцов 1кг капусты 1кг лука 1кг болгарского перца 250г подсолнечного масла 250г сахара 3ст.л.соли 3ст.л. уксуса(9%) 10шт лаврового листа 20шт горошин черного перца и 10 шт душистого. Все смешать и варить с момента закипания 5-7 минут

zorya: Ундина Я поняла, что вкусно, а после проварки что делать и как хранить?

Ундина: zorya в стерилизованные банки в одеяло и всё. Хранить не у батареи.

Edelveis: Мама из Волгограда привязла целую коробку АбриКосоК!!!Это гдетО кг 15...вообщем калупало я это дело часа 3...сделала половину живого джема перекрутив через мясорубку с сахаром 1 к 1 и закрутила 9 баночек вареньица!Теперь на всю зиму есть с чем чаек пить!И агурчиков 12 кг закрутила!Фотки обязательно выложу,баночки уже увезли на дачу,т.к эту зиму мы будем коротать именно там!

Громозека: belladonna а зачем в банках-то? Я вот в обычной большой кастрюле солю... просто стоит кастрюля потом между рам оконных, там круче, чем в холодильнике...но всю зиму капусточка квашеная у меня в берлоге не переводится...мировой закусон! Да и винегрет делу как-то не помеха...да и на щи гожо...и вообще...и на стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко! И ничего сложного там нет...

Южа: Громозека значит, у вас холодно. А у нас обязательно полкастрюли прокиснет, а то и больше. Удобнее в банке посолить, можно поставить в холодильник. Я вообще не представляю между каких оконных рам можно поставить кастрюлю, у нас обыкновенные стеклопакеты, сразу на улицу открываются.

lenok: Подскажите пожалуйста рецепт баклажанов квашеных , в интернете много рецептов, но хочется проверенный

Ундина: lenok Лен, Вы хотите кислых баклажанов? Даже не представляю как это выглядит.

Громозека: Южа У меня окна обычные, двойные деревянные рамы, не стеклопакеты, между рам где-то 300 мм расстояние плюс подоконник широкий. Если я поставлю пакеты, у меня вместо подоконника рабочий стол получится. Но терять зимний холодильник как-то жалко, вот и не меняю рамы. А зимой у нас холодно. Бывает, и -30. Рекорд был зимой 1978-1979, на Новый год ниже 40 упала температура. У друзей во дворе в кустах лежала бутылка коньяку - замерз нафмг! Так что зимой у меня между рам стоит бачок с капусточкой. Опять же - борща наварили, в холодильник же горячую кастрюлю не сунешь (холодильнику бяда нафиг), а пятилитровка остывает долго на плите. Вот ее промеж рам поставишь - и не пропадет.

Южа: Громозека понятно, интересно. Мы люди южные, летом живем в жаре и постоянно боремся за сохранение продуктов, всё в холодильник ставим, даже рыбу вроде тарани(воблы) солим только в холодильнике. Зимой бывают очень теплые дни, ничего не хранится долго, лоджия солнцем прогревается, поэтому когда хочется квашеной капусты зимой, я зимой покупаю свежую, режу, солю и т.д., через несколько дней едим. А борщ, компот по кубанской традиции у нас быстро охлаждают в тазу с холодной водой и переставляют в холодильник. Смешно, что сейчас летом в квартире работает сплит, температура не выше 20 градусов, а я по-прежнему быстро остужаю компот или борщ, чтобы поставить в холодильник. Привычка.

Vikus: Южа между прочим, очень даже правильная привычка: теплоемкость воды гораздо выше, чем у воздуха, поэтому в воде ваш борщ остывает быстрее, даже если и воздух и вода 20 градусов. При условии, конечно, что вода в тазу будет меняться по мере ее нагревания. Я в свое время проверяла с термометром в руках) У нас в Крыму, кстати, климат примерно тот же.

Shell: У меня такое дикое количество облепихи в этом году, да и с прошлого осталась, я ее и морозила и с сахаром перетирала, чтобы еще такое сделать? Масло очень уж кропотливое дело. Вино хотела, рецепты тоже какие-то сложные.

Vikus: Shell а как насчет варенья? может, не очень полезно, зато вкуууусно!

Shell: Да не едят у нас гады варенье, никто! А я сама сахар тоже не ем. Прям так жалко, а она у меня крупная очень и темная такая, ветки нижние уже к земле совсем склонились под тяжестью ягод. Может и правда сварю.

Vikus: Shell если дома не едят - все равно свари и ходи в гости со своим вареньем))) шутки шутками, а у меня в прошлом году варенье ели не муж с дочкой, а гости и подруги. Да так активно, что к марту уже не осталось ни одной баночки... Ээээх, была б я в Москве сейчас, недолго бы ваша облепиха ветки отягощала))))))))))

lenok: Ундина пишет: Даже не представляю как это выглядит. Вот так примерно http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20410/ , только меня смущает, что варить баклажаны нужно 30-40 мин. , вот и прошу проверенный рецептик.

Южа: lenok думаю, что рецепт в этой статье переписан неверно. Баклажаны бланшируют, держат в кипящей воде 3-4 минуты. За 30-40 минут из баклажанов будет пюре. Посмотрела рецепт на других сайтах: Баклажаны фаршированные квашеные На 10 кг баклажанов берется 1 кочан капусты, 5 морковок, 10 корешков петрушки, 10-15 стеблей сельдерея, 10 болгарских перцев, 3 головки чеснока, несколько стеблей укропа, 1 стакан соли. Для засолки лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды промыть в холодной воде, освободить от плодоножек, 5 минут пробланшировать и остудить. Охлажденные баклажаны разрезать вдоль, но не полностью, так, чтобы у завязи они были целыми. Морковь, капусту и остальные овощи вымыть, очистить и нарезать в виде лапши. Добавить толченый чеснок, пересыпать солью и хорошо перемешать. Положить этот фарш в баклажаны, перевязать стеблем сельдерея или нитками и аккуратными рядами уложить в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выложено капустными листьями. Закончив укладку, накрыть баклажаны листьями капусты, чистым холстом, деревянной крышкой и залить рассолом (3 стакана соли на 10 литров воды). Оставить на сутки для брожения. После чего долить оставшийся рассол и опустить их в подвал для окончательного брожения на месяц. Конечно же, засолить баклажаны вы сможете не только в кадке, но и в эмалированном ведре или кастрюле, и даже в стеклянной банке. Было бы желание! Но то, что они необычайно вкусны, сомнений нет! Моя бабушка делала такие баклажаны и без рассола. Только брала все овощи для фарша в двойном количестве. Одна часть шла на фаршировку баклажан, а второй частью она прослаивала каждый слой фаршированных плодов. Потом это все помещалось под гнет, и баклажаны засаливались, как капуста. Только в этом случае необходимо дня через три после засолки проткнуть содержимое в нескольких местах деревянной спицей, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Vikus: Девочки, у кого есть вкусный рецепт консервирования помидоров и огурцов в одной банке? Чтобы и те, и другие были вкусными и упругими?

Южа: В связи с уходом из большого спорта(зачеркнуто) секса(зачеркнуто) консервзавода, теперь не закатываю на зиму. Для огурцов и помидоров в одной банке нужно брать красные, но не переспевшие помидоры, твердые, плотные. Можно и патисоны еще. И всё, как обычно, кипяток на два раза, на трехлитровую банку - две ложки соли, ложка сахара, две ложки уксуса, хрен, укроп, перец горошком или горький, лавровый листик, листья вишни, чер. смородины, чеснок по вкусу.

Ойка: Shell Ведь достонешься, попрошусь к тебе на сбор и забор облепихи!

Shell: Да не вопрос

Ундина: lenok Вчера делала Необходимо: 5 кг. баклажан, 4 кг. помидор, 3-4 моркови, 05, кг. болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 4 головки чеснока. Приготовление: баклажаны моем, вытираем, режем на кружочки, присаливаем, через 30 минут отжимаем и обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле. Помидоры, морковь, перец, чеснок пропускаем через мясорубку, блендер и т.п. вещи и ставим на огонь. Через 5 минут после закипания добавляем соль, сахар, жаренные баклажаны, перемешиваем, даем закипеть и раскладываем по сухим чистым банкам. Стерилизуем 0,5 л. банки - 10 минут, 0,75 - 15 минут. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Приятного аппетита!!! Из этой порции получается 15 поллитровых банок.

lenok: Ундина Спасибо большое, попробую.

Светлана: Делала перец. Результат: Рецепт: чистый перец кладем в холодную воду и ставим на плиту. Как закипел - кипит 5-7 мин. Снимаем, вынимаем из кипятка, студим. В каждую перчинку кладем резанные зубчики чеснока. Складываем в кастрюлю, если кушаем сейчас или в банку, если закрываем на зиму. Заливаем кипящим рассолом. На следующий день готов к употреблению. Для закатывания на зиму перец заливаем горячим рассолом и сразу закатываем банки. Рассол: на 3 кг перца 1 стакан уксуса 1 стакан растительного масла 1 стакан сахара 3,5 ст.ложки соли 2,5 литра воды

Веснушка: Светлана , А мы такой перчик не варим, а прям с семенами, не снимая шляпок, обжариваем на растительном масле :) потом зелени, чеснока, острого перца туда, можно и уксус, если кислинку охота.. солим хорошо и под гнет на пару дней. Едим сразу :)

Громозека: Южа пишет: всё, как обычно, кипяток на два раза, Так что, помидоры кипящим рассолом тоже заливаешь? И шкура не лопается???? о_О...

Vikus: Громозека пишет: Так что, помидоры кипящим рассолом тоже заливаешь? И шкура не лопается А для того, чтобы не лопалась, можно их немножко вилкой наколоть. Но не всегда помогает (от сорта зависит)

Громозека: Vikus Тааак...а можно поподробнее? Ибо у меня рецепт засолки помидоров только по-холодному, но очень долго, три месяца.

Южа: Громозека Заливаю кипящим рассолом, шкура не лопается, видимо, от сорта помидоров зависит. Я не накалываю, ничего не предпринимаю.

Южа: Веснушка пишет: мы такой перчик не варим, а прям с семенами, не снимая шляпок, обжариваем на растительном масле Я болгарский перец целиком в духовке припекаю на противне, один раз переворачиваю и снова в духовку. Рецепт: Перец – 500 гр., масло растительное масло – 2 ст. ложки, чеснок – 3 зубчика или больше, соль, черный молотый перец по вкусу, уксус 3% – 1,5 ст. ложки, вода – 50 мл, зелень. Перец промыть, уложить на противень, смазанный растительным маслом, поставить в горячую духовку, запечь с двух сторон, завязать в пакет, остудить и с теплого перца легко снять тонкую шкурку. Если много перца, сложить его миску, затянуть ее сверху пищевой пленкой, после остывания (до теплого) снять шкурку. Приготовить заправку: смешать зелень, воду, растительное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарубленный(раздавленный) чеснок. Готовый перец уложить в глубокую салатницу(или в банку) хвостиками вверх и залить заправкой. Дать постоять 5 часов, разложить на блюдо и посыпать зеленью.

Громозека: Южа А какой сорт помидор, если не секрет? Какой-нибудь ваш, районированный? И какая степень зрелости? И такой вопрос: аджпасандали когда-нибудь доводилось готовить?

Япона_хина_мама: В прошлые выходные сварила джемо-варенье из яблок и черной рябины (аронии). Пропорции такие: - 5 частей яблок - 4 части сахара - 1 часть аронии - корица в порошке (по вкусу) - херес (на 3 л варенья примерно 60-70 мл) Яблоки избавила от семечек, хвостиков и прочих несъедобных частей, натерла в процессоре (как на терке), приварила с сахаром до полуготовности, добавила ягоды аронии, за 15 минут до готовности добавила корицу и херес. В банки. Получилось то ли варенье, то ли джем с ягодами, красивого вишневого цвета, а уж аромат...

Василиса28: Я практически закончила заниматься заготовками. Жаль фотик сломался-так бы показала. Одно из последних-джем(повидло?)из жёлтых слив, из синих слив, солянка грибная, икра из грибов, огуречная икра, ассорти.

Япона_хина_мама: Василиса28 Интересует огуречная икра.

Громозека: Япона_хина_мама пишет: Интересует огуречная икра. Я б сказал - ОЧЕНЬ интересует...

ida: Василиса28 пожалуйста дайте рецептик огуречной икры, хотя я тоже закончила с заготовками на зиму, в подвале полочки все забила!

Василиса28: Огуречная икра. 5 – 6 больших огурцов, 1 луковица, 3 моркови, 5 помидоров, 2 сладких перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.. Для приготовления икры из огурцов- огурцы, лук и перец порежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры потрите на терке. Огурцы потушите на сковороде с растительным маслом. После того, как огурцы пустят сок и половина этого сока испарится, добавьте лук, чуть позже – морковь, потом перец и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу. Икру из перезревших огурцов тушите на среднем огне, пока жидкость не испарится. Готовую икру разложите по банкам, икру храните в холодильнике. Я храню в погребе..

ida: Василиса28 спасибо!

Громозека: Василиса28 Эх..."Где ж ты раньше был, целовался с кем"(с)...ну или из другого кино "Ты где была?!?!?! Всю мою жизнь..." Блин, я что-нить такое так искал, а оказывается это известно... В выходные попробую обязательно...лишь бы банок хватило... Только вопрос - а закатанное тоже надо на холоде хранить?

Gella: Только что приволокла домой три огромных, белых, тугих кочана капусты и пакет антоновки! морковка у меня своя... Мммм, как же я люблю квасить капусту!!! А кто что еще добавляет при закваске? Я пробовала клюкву, бруснику - как-то не пошло, кисляк.. антоновка - вне конкуренции! Слыхала про варианты с тмином и прочей экзотикой..

taty: Gella расскажи как делаешь с антоновкой!

Gella: taty так обычно - капусту режу на половинки вдоль кочерыжки и шинкую специальной такой сечкой с двумя лезвиями - думаю, у многих она есть. Морковку тру на шинковке. Смешиваю в тазике капусту с морковкой, солю по вкусу - как салат, чтобы солено было. Выкладываю в кастрюлю( у меня 12 литров эмалированная) слой этой смеси и раскладываю антоновку дольками-осьмушками, без семечек. И дальше так чередую слои. Каждые пару слоев приминаю плотненько кулаком. Сверху накрываю верхними листьями, снятыми в самом начале с кочана. Ставлю под гнет в комнате на 3-4 дня. Как пойдет пена - 2-3 раза в день прокалываю до дна деревянной спицей, чтобы бульки выходили. Через 4 дня ставлю в холодное место( у меня холодильников 2 штуки, больших - влезает). Гнет не снимаю, пока все не съедим! Через 3 недели можно начинать есть!

roxana: Gella пишет: Слыхала про варианты с тмином С тмином - не знаю,но мы всю жизнь добавляем семена укропа. На тазик шинкованной капусты - примерно горсть небольшую.

Zhelatinka: Gella roxana А мы всегда только тмин добавляем! А яблоки кладем целиком - получаются моченые яблоки. А еще люблю, когда в эту же капусту кладут половинки небольших кочанов - очень вкусно

Gella: Меня останавливает от экспериментов с пряностями то соображение, что, как салат - можно всяко съесть.. а вот в кислые щи? в винегрет?... Винегрет с тмином я себе чойта не очень представляю...

roxana: Gella И в щи такая капустка с семенами укропа замечательно подходит и в винегрет. Или я уже привыкла и по другому даже не представляю? Но в щах она всё-таки очень уместна)))

Gella: roxana с укропом - да, я, к примеру, в соленые грибы тоже укропа не жалею, и потом всяческие солянки с ними дивные получаются! Но вот тмин меня настораживает

Zhelatinka: Gella Я тмин люблю в любом блюде, поэтому меня ничего не настораживает

Василиса28: Gella пишет: Винегрет с тмином я себе чойта не очень представляю... Gella пишет: тмин меня настораживает Мы квасим капусту только с тмином..а знаете почему? Капуста квашеная-образователь газов..а тмин-эти газы "разрушает"..к тому же ооочень вкусно! Я мариную на зиму кусочками секлу-в каждую банку обязательно добавляю по чайной ложке тмина. У нас в Латвии маринуют свеклу только так! Свекла, тмин, квашеная капуста-очень совместимые вещи...

Tanya: Василиса28 пишет: Я мариную на зиму кусочками секлу Расскажи как!

Gella: Вот сегодня дали рецепт капусты по-грузински, у меня как раз полкочана осталось - попробую поэкспериментировать! 4 литра воды+1ст.сахара+1 ст.соли-вскипятить. 100гр.Хрена+100гр.чеснока+2 свеклы мелко порезать или нашинковать. Капусту(6-8 кг) порезать квадратиками. В эмалирован. посуду сложить все слоями, залить рассолом и под гнет. Через пару дней по банкам. Хрен нужен свежий, тогда капуста будет хрустящая.

smagrina: Tanya пишет: Василиса28 пишет: цитата: Я мариную на зиму кусочками секлу Расскажи как! Мне тоже очень интересно

ВикториЯ: Девочки, что сделать с зелеными помидорами?

Громозека: У меня одна баночка вздулась с лечо...пришлось выкинуть...абыдна, да??? Закатывал-закатывал...

Василиса28: Василиса28 пишет: цитата: Я мариную на зиму кусочками секлу Расскажи как! Как раз этим сейчас и занимаюсь...Чуть позже выложу фотки..и подробный рассказ..Лады? ВикториЯ пишет: Девочки, что сделать с зелеными помидорами? Я делаю салат из зелёных помидор..Плюс-мариную или просто солю... Чуть позже расскажу. На очереди у меня Квашение капусты. Этим будем заниматься в выходные в доме. Отчёт об этом тоже позже...

Василиса28: Свекла в нашем доме-неприменный атрибут стола. Муж очень её любит и готов есть хоть каждый день в любом виде. Не считая борща, свекольника,венигрета, под шубой. окрошки, и т .д. Свеклу в основном беру длинную. Она больше нра. Варится быстрее, сочнее, слаще, чистить удобно. Беру к примеру-3 кг свеклы. Варим свеклу 1 час-1. 5. Потом всё содержимое я выливаю прямо в раковину, включаю холодную воду.. Тут же под холодной водой начинаю снимать руками кожуру. Это делается очень легко, она снимается, как чулок..в воде делать лучше... Меньше грязи и маленьких брызг от сока свеклы.. Пока чищу свеклу, ставлю на огонь маринад. На 3 кг свеклы-1, 5 литра воды, 3 ст. ложки соли. 4 ст. л сахара. 2 ст. л. уксусной эссенции. Нарезаю свеклу на кусочки. Раньше я шинковала свеклу в комбайне. Потом пришла к выводу, что делать этого не нужно. По нескольким причинам. Я часто делаю венигреты и просто салаты со свеклой. Хочется, чтобы свекла была кубиками. Пэтому я стала мариновать кусочками. Когда нужно в борщ.шинкую непосредственно сразу. Но это кому как нра... Отдельно в каждую банку ложу почти чайную ложку тмина. Когда маринад закипел-высываем в него кусочки свеклы..и провариваем в маринаде с момента закипания 10 минут. Затем раскладываем свеклу в баночки(пока без маринада)аккуратно утрамбовывая. Потом заливаем всё маринадом. Закрываем банки и переворачиваем. Так они стоят до полного остывания.(не накрывая ничем!) Всё. Свекла готова. Храним в холод-ке или в другом прохладном месте.

Капа: Василиса28 пишет: Свеклу в основном беру длинную. Она больше нра. Варится быстрее, сочнее, слаще, чистить удобно. А Москве такой нет

smagrina: Капа пишет: А Москве такой нет На рынках у бабушек надо смотреть. Мы на даче в былые времена такую выращивали. Василиса28 пишет: Свекла в нашем доме-неприменный атрибут стола. Илона, огромное спасибо за репортаж

Vedmochka_1979: Василиса28 А мне подружка возит марианованную свеклу SPILVA из Риги )))).

Василиса28: Я не думаю, что в Москве такой нет..на базарах есть-точно! У нас в магазинах и маркетах тоже только круглую продают, а длинную мама на даче сама сажает..да и на базаре её полно. Да и вообще-нет длинной..делаем из круглой!

Василиса28: Vedmochka_1979 пишет: А мне подружка возит марианованную свеклу SPILVA из Риги )))). Да уж..стоит она совсем не копейки..поэтому если у меня заканчивается маринованная свекла(в заготовках)..меня просто жаба душит-отдавать такие деньги..за свеклу! С учётом того, что готовить её совсем не трудно и стоит она всю зиму очень хорошо. За 20 лет ещё ни разу не одной банки не взорвалось и не испортилось..

Ивлева: Василиса28Спасибо за рецепт! А вы борщ из такой маринованной варите? Как он по цвету, получается ли густой бордовый? И как в основном едите такую заготовку - как самостоятельную закуску или из нее шуба и пр.?

Василиса28: когда готовлю со свежей свеклы-цвет и насыщенность конечно ярце, с маринованной. Но повкусу мне больше нра с маринованной. Но это кому как... Едим как закуску..просто режу кубиками и поливаю сметаной, майонезом, зеленью, чесноком..иногда добавляю грецкие орехи или жареные семечки. Моим очень нра, в виде салата(похоже на шубу), только порезано всё кубиками-марин. свекла, селёдка, лук, майонез(сметана). Часто -просто как гарнир к картошечке..

Василиса28: ВикториЯ пишет: Девочки, что сделать с зелеными помидорами? Помидоры с "язычками". Зелёные помидоры не до конца разрезаем на по палам. Морковь, корень петрушки нарезаем кружочками и вставить в разрезанные помидоры. Укроп, гвоздику,чёрный перец горошком, чеснок, болгарский перец складываем в банки. На 5 литров рассола: 1,5ст - сахара; 0,5ст - соли; 1,5ст.л - уксуса. Сделать рассол, залить, стерилизовать: 1 лит.банка - 10минут 0,6 лит.банка - 5минут. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Помидоры зелёные с морковью по-корейски. Взять небольшие зелёные помидоры. Отрезать макушку и ложкой выбрать середину. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Дать настояться 1 час, затем добавить чеснок, красный молотый перец, залить горячим растительным маслом - всё перемешать. Морковь должна быть острее, чем обычно. Нафаршировать помидоры и уложить в литровые банки. На дно каждой банки положить лавровый лист, 2-3 шт. душистого перца горошком, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса. Залить банки с помидорамикипятком и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать. -----------------------------------------------------------------------------------------------

Василиса28: Закуска из зелёных помидор. 7 кг зелёных помидор -разрезать на 4 части Приготовить приправу ----------------------------------- 300гр укропа 300гр сельдерея 300гр петрушки 5-6 перцев болгарских 2 горьких перца Всё пропустить через мясорубку или порубить очень,очень мелко. Помидоры перемешать с приправой разложить по банкам и залить рассолом. ---------------------------------------------------------------------------------------- Рассол --------------- На 4л воды 200гр соли 400гр сахара 0,5л уксуса Довести до кипения и залить банки горячим рассолом. Под одеяло пока не остынут банки. Получаются 10 л банок. Это для тех хозяек у кого есть подвал. Если нет ,то стерилизовать 20 минут. ОЧЕНЬ ВКУСНО,ПОПРОБУЙТЕ! ------------------------------------------------------------------- Ведро зеленных помидор порезать как на салат и пересыпать не полным стаканом соли,оставить на 12 часов.Образовавшийся рассол вылить. Добавляем 2-3 кг сладкого перца (соломкой) 2-3 кг лука (полукольцами) 200 гр зелени 1 стручок горького перца 1 ст.сахара 0,5 литра растительного масла 1 ст.уксуса 9% Все хорошо перемешать и прокипятить 20-25 минут. Разложить в стерильные банки. Выход 8 литров. Приятного аппетита.

Gella: Василиса28 вот у меня вопрос реализации Я, когда замужем была - тоже банки катала сотнями. Расходилось по праздникам-посиделкам. Но вот нынче пришлось насильно ограничить себя в заготовках, ибо - ну не съедается!... 27 банок грибов на год - это больше банки на каждые 2 недели. А ведь есть еще огурчики-помидорчики. получается, что или есть одни заготовки, или раздавать,ибо их немеряно. Вы как справляетесь? :)

Василиса28: На посиделки-расходиться большая половина. Затем, когда в гости иду к друзьям и знакомым(которые не делают заготовки)-с собой беру всякие..всегда оочень радуются... мне не жалко!.Мы сами употребляем ...зимой почти каждый день на столе что-то из заготовок(муж очень любит..причём всё без исключения)+обязательно или варенье или компот(это дети очень любят).Вообще -как правило заготовки кончаются аккурат в новому заготовительному сезону(примерно через год). У меня бывают-состояния не стояния... тоесть.. я могу в год не сделать ни одной банки..У меня так каждые пять лет к примеру бывает... Кстати..ты написала-"сотни банок"..я что-то засомневалась, неужели у меня тоже столько? Оказалось-ты права.. Вот... 1. 5 банок повидла из жёлтой сливы. 2. 6 банок...их синей сливы.. 3. 5 баной варенья без косточек алычи. 4. 10 банок повила яблочного. 5. перетёртая клубника, садовая земляника..-пару банок 6. варенье из чёрного крыжовника,чёрной смородины и шелковицы-4 банки. 7. желе из красной смородины-6 банок. 8. ассорти (оругцы,помидоры, кабачок 6шт. -3 литр. банок 9. помидоры маринованные-6шт. 3 литр. банок 10. салат ассорти-5 банок 11. грибы маринованные-20 банок 11. солянка грибная-6 банок 12. грибная икра-5 банок 13. маринованная свекла-10 банок 14. компоты из яблок-6 .3 литр. банок 15. компоты-ассотри.4 банки.3 литр. Маленькая бочечка(на 25 кг)-квашеной капусты.

гость: Василиса28 пишет: Маленькая бочечка(на 25 кг) фигасе... маааааааааааленькая...... ЗЫ А мои уже слопали 16 банок (у меня все 800 гр - чтобы не закатывать), думаю - после новогодних праздников уже ничего не останется Зря ленилась побольше сделать

Gella: Василиса28 я вот тоже в основном раздаю! Причем последние пару лет заготавливаю только то,что само выросло или собралось! Мое сочинение "как я провел лето" Клубничное варенье - 12 банок Малиновое варенье - 5 банок и 2 3-литровых отдала в церковь Черносмородиновое варенье - 3 3-литровых отдала в церковь Желе из красной смородины - 3 банки Помидорки - 12 банок Огурчики 8 банок(неурожай, однако) Грибы маринованные - 27 банок и 3 2-литровые в церковь Грибы соленые 5-литровое ведерко Капуста квашеная 12-литровая кастрюля с антоновкой и 3-литровая со свеклой и хреном по-грузински Салаты всяческие овощные - около 50 банок ... тоже сотня выходит

Капа: Василиса28 Gella Душа радуется, читая про банки Трудяги!

Япона_хина_мама: Василиса28 Спасибо за рецепт маринованной свеклы! Сделала сегодня из самовыращенной Правда, она у меня мелкая уродилась, и я замучилась ее чистить Но вкусно....

Япона_хина_мама: Сегодня попробовала моченые яблоки, которые месяц назад сделала Из "Коллекции рецептов" 5 кг яблок 50 г соли 200 г сахара 200 г ржаной муки по 15 вишневых и смородиновых листьев Яблоки и листья помыть, сложить в бочонок (или эмалированное ведро, как я), залить теплым рассолом (5 л воды, сахар, соль, мука). Придавить крышкой с грузом. И на месяц в холодное место. Рассол по мере необходимости доливать. Очень вкусно. Если квасить яблоки с капустой, у них капустный дух остается, а так только яблочный. Позавчера еще партию яблок замочила, только теперь без листьев, но с гвоздикой.

Osa: Морковно-лимонное варенье Варенье еще имеет название "Фальшивое мандариновое". Очень-очень простое варенье, но очень вкусное! Источник: Good-cook, автор JanochkaH 1 кг моркови 1 кг лимонов 2 кг сахара ваниль по вкусу Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать. Я добавляла не ваниль, а ванильную карамель из "Мельнички". Вкус получается как у мандаринового варенья. Абсолютно не чувствуется морковка.

Светлана: Osa пишет: ванильную карамель из "Мельнички". а что это?

Osa: Светлана пишет: а что это? А это вот такая приправа!

Светлана: Спасибо. Я такую не видела.

Osa: Светлана В Утконосе бывает.

Василиса28: Osa -большое спасибо за рецепт! Всем ооочень понравилось варенье морковно-лимонное. Отдельно от себя осмелюсь внести некоторые коррективы. По мне-моркови я положила бы побольше, а вот сахара-наполовину(!) меньше. Оочень сладко.! Но это кому как. Сделаю по другому-отпишусь!

Южа: Дынный конфитюр (мармелад из дыни (рецепт Ники Белоцерковской) Нам понадобится: дыня (главное, она должна быть душистой), сахар с пектином для конфитюров (очень удобная штука, можно еще поискать в магазинах Желфикс - это пектин, только он разный бывает, смотрите, что написано на упаковке про соотношение фрукты/сахар, но если у вас нет - можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без), сахар и свежий лимонный сок. На 800 гр дынной мякоти (это две маленькие дыньки) - 600 гр сахара (1:1 я класть просто испугалась, она была очень сладкая), сок двух небольших лимонов, две звездочки бадьяна. И всё! Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем мякоть небольшими кусочками. Кладем в тазик для варенья, засыпаем сахаром, добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем, на медленном огне даем закипеть. Можно добавить бадьян. Ждем, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключаем. Не "телепайте" его очень сильно, помешивайте с нежностью. Оставляем на плите "до завтра". На следую день повторяем. Даем закипеть и выключаем. И еще раз. Итого - три дня. Только включить плиту, совсем не умничаем. На четвертый день я не стала оставлять, мне он показался уже достаточно сказочным. Бадьян после варки вынимаем и безжалостно выкидываем. Если всё-таки положили. Разливаем по стерилизованным банкам - всё! Сейчас дынный сезон - сделаю сто килограмм, не меньше. Мармелад удивительно красивый.

Южа: не спрашивайте про корки. Как сегодня написали на сайте нашей газеты: "А я корки не ем. Не такой уж и кризис в России, чтобы корки есть".

Южа: У нас сейчас вот такое время:

Южа: В правом углу квашеная капуста по кубанскому рецепту. Вот такую любим, малосольную, "как свежую", хрустящую, тоненько нарезанную, бережно сложенную ( капусту даже перемешивают с солью на столе движениями снизу вверх), белоснежную, не окрашенную морковным соком, поэтому морковь режут только тоненькими полосочками. Вот такие мы занудные.

Веснушка: на прошлых выходных наварили ткемали :) еще надо!! :)

Ксандра: Южа пишет: У нас сейчас вот такое время: Южа , у нас "такие времена" круглый год... практически на любом рынке

Южа: Ксандра на рынках и у нас такое время круглый год. Я о другом. Как писал Пастернак, "лист смородины груб и матерчат. В доме хохот и стекла звенят, в нем шинкуют, и квасят, и перчат, и гвоздики кладут в маринад".

Ксандра: Южа пишет: Я о другом. Как писал Пастернак... аааааа, как у вас все загадочно , а я то человек простой ... как акын))) что вижу, то и пою)))) спою тогда свою))): жарким летом укроп не кудрявился, без полива грустила ботва... кабачок, горемыка, изжарился и от гари страдала Москва... но, как в сказке, лишь осенью тронуло подмосковные чудо-леса - грибники урожай тащат тоннами, от опят зарябило в глазах))) сколько банок маринадом затоплено! сколько ведер спустилось в подвал! ни гвоздики не жаль, ни хреновинки, лишь смородины-лист "подкачал"... облетел он, сердешный, до времени не дожил до осенней поры, и укроп не созрел пряным семенем, без укропа съедим мы грибы!!!))))

Жужа: Ксандра круто! и жизненно..)))))))

Tanya: Ксандра пишет: спою тогда свою Отличная песня , очень понравилась!

Япона_хина_мама: Ксандра Хорошая песня! Очень жизненная В тему: Насобирала и засолила я груздей и рыжиков. Рецепт засолки нужен кому?

Огурцова: Ксандра Не знаю как насчёт укропа, но пастернака ты точно положила Япона_хина_мама А то! Уселась ждать.

Ксандра: Япона_хина_мама пишет: Насобирала и засолила я груздей и рыжиков. Рецепт засолки нужен кому? тоже хочу! а еще муж насобирал много свинушек... мы их отварили и засолили по простому - не плохие грибы интересно, есть ли рецепт сухой засолки свинушек, как груздей... не отваривая?

Огурцова: Ксандра Свинушка это ЯДОВИТЫЙ гриб!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да-да, всё знаю... Всю жись ели предки прапредки... И неизвестно к чему это приводило Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html

Gella: ... я как-то пару лет назад поехала в привычное место по грибы, прихватив с собой подругу,родом из Белоруссии. Так вот она процентов 70 грибов, которые я всю жизнь ногами пинала, как поганки - собирала и говорила - да ты что??? прекрасные "соленики"!!! И потом меня ими угощала - прекрасные соленики таки :)

Огурцова: Gella прекрасные "соленики" вполне могут быть съедобными грибами То что Вы их не брали до этого, вовсе не значит, что они не съедобные. В частности, многие не берут вот этот гриб http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_trivialis.html А они как раз и есть прекрасные "соленики" И разный дедушкин табак, зонтики и валуи... пусть условно, но съедобные А свинушка - НЕТ. Вот, полюбопытствуйте - На мою ИМХу лучший каталог в Инете http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russian_list.html

Ксандра: Огурцова , Лен! а ведь я и забыла , что читала уже по этой (твоей) ссылке про свинушки... вот шляпа))) спасибо, что предупредила!

Огурцова: Ксандра Саш, я сама всё время забываю... Ну очень сложно отказаться от него. Как встретишь в лесу поляну с дуньками, с молоденькими ... Так просто страдание какое-то. Я вообще свинушки больше всех грибов люблю. И жареные они хороши и солёные Этой зимой увидела на ярмарке пластиковые вёдра с солёными ... свинушками. Я её в любом виде знаю, как облупленную Стало интересно, знаю точно - НИКТО и НИКОГДА не выдаст разрешительную документацию на торговлю ЯДОВИТЫМИ грибами (а свинушка официально ядовитая, у нас у входа в лес щит стоит с ядовитыми грибами и там он, сердешный, по соседству с мухоморами...) Попросила накладную - там стоИт "чёрный груздь" т.е - чернушка Бдите

Япона_хина_мама: Огурцова Ксандра Да рецепт простой совсем Я думаю, все так солят. Грузди промыть и замочить на 2-3 суток, меняя воду пару раз в день. Потом укладывать в емкость, пересыпая крупной солью из расчета на 1 кг грибов - 40 г соли, зонтиками укропа, смородиновым, вишневым и дубовым листом (я листья нарезаю полосками). Некоторые еще кладут листья хрена, чеснок, но я так не люблю. Сверху тарелку и груз, чтобы прижать покрепче Дней пять стоит в кухне, потом в холодильник. Через 3 недели готово. Рыжики еще проще: не вымачивая, просто промыть (некоторые не моют, а стряхивают сор и протирают тряпочкой, но это не для меня ), уложить в емкость, пересыпая солью также, как и грузди. Сверху тарелку и груз. И никаких трав и листьев. Рыжик сам по себе вкусный (правда, на любителя). PS Вечером приду- выброшу свинушки...

Огурцова: Япона_хина_мама Спасибо за "расчёт соли", а то я вечно на глаз - редкий случай, чтоб не пересолила Потом вымачиваешь их в холодной воде... А это уже не то А где Вы рыжики берёте???? Очень его люблю , но у нас не растёт по Егорьевскому шоссе Редко найдёшь 1-2(что вообще-то странно, они семьями растут) и то червивые насквозь... Я червивые не беру. ВООБЩЕ. Никакие. Ни белые, ни красные. А то у нас некоторые в воде солёной вымачивают... Кстати, не боровик, а именно РЫЖИК полезней. РЫЖИК - ЕДИНСТВЕННЫЙ гриб, который практически полностью УСВАИВАЕТСЯ человеческим организмом

Япона_хина_мама: Огурцова У нас в лесу неожиданно стало много рыжиков. И не червивые в этом году, как ни странно... Из 50 один плохой был. Я несколько сырыми съела- порезала, посолила и с картошечкой. Мама, правда, была в состоянии шока, у нас в деревне рыжики не собирают, считают ерундой, вроде волнушки или валуя. Все носятся, опят ищут, рыжики не берут... Вот где мне раздолье! Главное, что бы не потоптали...

Огурцова: Япона_хина_мама пишет: у нас в деревне Где же, ёлки-палки эта деревня??? В каком направлении? И далеко ли от Москвы?

Ксандра: Огурцова, Япона_хина_мама а я что-то уже засомневалась свинушки-ли мы собирали?))) сравниваю на фото рыжики со свинушками... и понять не могу, что ж это було? надо мужа теперь в лес с картинкой посылать))) рыжики http://images.google.com/images?q=Lactarius+deterrimus&biw=1280&bih=787 свинушки http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Paxillus_involutus свинушки, я смотрю, имеют некую опушенность и шороховатость на шляпке, а "наши" были гладкие и желтенькие пока не сварились... кто-нить знает как выглядят рыжики и свинушки после отварки? наши "неизвестные" - потемнели, стали темно-коричневого цвета и вода была тоже густого коричневого цвета... консистенция гриба стала очень мягкой и не хрустящей...отваривали 30 минут

Япона_хина_мама: Огурцова пишет: Где же, ёлки-палки эта деревня??? В каком направлении? И далеко ли от Москвы? Э-э-э, м-м-м, не скажу... Меня мой дедушка, заядлый грибник, с детства отучил про грибные места рассказывать... С тех пор я как партизан... Миль пардон.

Япона_хина_мама: Ксандра Свинушки такие слегка ватные, даже молодые, а рыжики хрусткие как груздь, и сок у них ярко-оранжевый, и руки от них становятся не коричневыми, а прямо таки как апельсин. И еще рыжики (еловые, по крайней мере) становятся буро-зелеными на сломе и месте надавливания через какое-то время. Они скорее на волнушки похожи, а не на свинушки. Забыла, у рыжиков есть концентрические круги на шляпке, у свинушек таких нет. Еще вспомнила: у рыжиков запах специфический, при засолке он усиливается, некоторые говорят, что запах такой смолистый а мне он напоминает некую жидкость мужского организма (я извиняюсь за свою испорченность)

Ундина: у меня ведро смородины. У кого есть хороший рецептик соуса к мясу из чёрной смородины?

Светлана: у меня подружка в прошлом году делала чатни из черной смородины. Я пробовала - вкусно. Она брала рецепт яблочного чатни и яблоки заменяла на смородину

Ксандра: Ундина пишет: у меня ведро смородины. У кого есть хороший рецептик соуса к мясу из чёрной смородины? Ундина , у меня в этом году только ведро красной...ой нет... два ведра, три куста на два ведра))) Сейчас, когда некогда, я ее прочистила, промыла и заморозила. Потом буду заниматься. Постепенно. Желе как то никто не ест... Я давно уже делаю соус типа-ткемали из сока красной смородины.Но это я так сама его называть выдумала))) Выжимаю сок, увариваю минут 5-10, смотря какой он был "на выходе", добавляю прованские травы, или хмели-сунели, обязательно базилик и тимьян, немного красного перца, соль и сахар, т.к. сок сильно кислый... иногда, если есть - кунжутное семя чуток... и после выключения обязательно - давленый чеснок. (все о вкусу) Я думаю, что из черной смородины можно делать точно так же, только " колдовать" с травами более осторожно, чтобы не потерять аромат самой смородины. С красной такой проблемы нет, она в принципе - не имеет ярко выраженного аромата. Там, все что не добавишь - будет хорошо Точно так же, но без кунжута всегда делаю соус из алычи, желтой или красной, когда отдыхаем на Кубани

Ундина: Ксандра кунжут жарить?

Ундина: я из 1 кг смородины и 1 кг крыжовника сварила варенье, остальную тоже вчера перемыла и высушила на столах))) сегодня по пакетам и в морозильник. Но хочется чего-нибудь эдакого.

Ксандра: Ундина пишет: Ксандра кунжут жарить? я не жарила- просто чуть подсушила. да... забыла сказать про соус. Разливаю его горячим в стерилизованные бутылкам с винт.крышками из-под кетчупа. Очень удобно. Ундина пишет: остальную тоже вчера перемыла и высушила на столах))) сегодня по пакетам и в морозильник. именно так)))

Gella: Яблок - завались. Захотелось чего-то нового и простого. Нашла рецепт сока - жмем через соковыжималку, доводим до "первой бульки" - 95 градусов - по стерилиз.банкам и закатать. Я закатала 3 литровых банки.. отчитаюсь - как оно получится!! Что классно - сок не чистила(через марлю или т.п.), но в процессе подогрева все ненужное всплыло и легко снялось шумовкой - в банках сок почти прозрачный!!

Lady_N: Я из яблок повидла наварила! Я его просто обажаю!!!!! меня прям за уши не оттащить

Gella: Lady_N Натусь, у вас тоже год "яблочный"?

Lady_N: Gella Не совсем у нас... У соседей по саду уродилось столько яблок нынче, что они снабдили нас и всех свои родственников! У родителей в саду нынче 1 яблоня плодоносила, но у нее какие-то странные яблочки. А мы на нашем участке только вот нынче посадили 2 яблони и грушу. Я наделала 6 литров повидла и еще целая корзина яблок стоит и у родителей 2 мешка. Мама тоже сок закатала.

розочка: Светлана пишет: Сладкие помидоры спелые помидоры среднего размера укладываю в чистые, стерилизованные литровые банки. заливаю маринадом на 1 л. воды 2 ст л сахара 1 ст л соли 1 ст л растительного масла в банку: лавровый лист, перец горошком, чеснок, ветки укропа (можно добавить гвоздику, но я не добавляю) Залить горячим маринадом, прямо в банку доливаю 1 ст л уксуса, сверху крышку и пастеризовать минут 10, закатываем Светлана, несмотря на то, что ты это писАла в 2009году задаю вопрос сейчас: а что даёт растительное масло в этом рецепте? Рассол для помидоров делаю в такой же пропорции И всегда пользуюсь только крупной солью ( для меня она вкуснее "Экстры")

Татьяна: Мне с моими мужикапи последние годы стало проще. Раньше закатывала помидоры, огурцы, ассорти по различным рецептам. Но, перепробовав всё, мужики вынесли свой вердикт - огурцы солёные, помидоры квашенные, капуста квашенная, баклажаны по рецепту "кобра", кабачковая икра. Всё! Никаких сладких огурцов! А мне и проще. Практически каждый день ставлю в погреб по трёхлитровой банке огурцов - огурцы помыла, сложила в банку, между ними пропихивала зубки одной головки чеснока, три листочка лаврушки, пару горошин чёрного и душистого печика, кусочек жгучего перца, зонтики укропа, пару листьев зрена, засыпала стопкой каменной соли, залила холодной колодяжной водой. Огурцы сами себе прокисают и зимой можно и в салатик, и целиком, и в рассольник! Красота!!!

waleri: Я заготовок практически не делаю (лень ), но очень люблю читать и смотреть картинки! От этого как-то уютно и тепло по-домашнему



полная версия страницы