Форум » Гастроном » ПРО ОВОЩИ » Ответить

ПРО ОВОЩИ

Жемчужина: ПРО ОВОЩИ СОДЕРЖАНИЕ: КАПУСТА РАЗНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ ЦЕЛИКОМ СВЕКЛА КАРПАЧЧО ИЗ СЫРОЙ СВЁКЛЫ

Ответов - 59, стр: 1 2 All

Жемчужина: КАРПАЧЧО ИЗ СЫРОЙ СВЁКЛЫ источник-www.carina-forum.com 1 небольшая молодая свеколка 1 ст.л. ол.масла 1 ст.л. бальзамического уксуса 1 ст.л. лимонного сока 1/3 зубчика чеснока, тонко порезанного соль перец сахар ( если свёкла не очень сладкая) - очистить свёклу от кожуры и порезать на тонкие дольки с помощью тёрки бернера. - выложить в миску, добавить все ингредиенты для маринада, перемешать и оставить на 20-30 минут. - выложить ломтики свёклы на блюдо, посыпать крупно молотым перцем. До маринования свёкла кажется жестковатой, но потом она становится помягче и пропитывается маринадом. С ломтиком чёрного хлеба или даже просто так идёт отлично! Очень вкусно, быстро и просто. Но вот без терки Бернера сложно тонко нарезать. А не тонко - это уже и не карпаччо. Я нарезала при помощи овощечистки, только свеклу нужно предварительно разрезать пополам.

Жемчужина: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ ЦЕЛИКОМ 1 кочан цветной капусты 100 г сыра типа Гауда орехи, лимонный сок, соль, специи по вкусу Кочан капусты замочить в соленой воде на 30 минут, полить лимонным соком, поперчить, посолить и посыпать сушеным (свежим) чесноком. Сыр, потереть на мелкой терке и посыпать капусту сверху, прижимая сыр, так, чтобы большая часть кочана была прикрыта. В форму (сковороду) налить немного растительного масла, положить капусту и поставить в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку, примерно на 20-30 минут или до золотистой корочки. Посыпать рубленными орехами и отрезая по кусочку кушать))) Капуста вполне пропекается, но сохраняет легкую хрустинку. За 10 минут до готовности, можно влить в форму немного белого вина, но совсем не обязательно.

Vikus: Девочки! Помогите советом! Купила на рынке кольраби, а как готовить ее - не знаю. У кого-нибудь есть проверенный, любимый рецепт? подскажите!!!


радлена: Так никто и не ответил Vikus ,что с кольрабью делать ... Печалька (новое слово- паразит моей доченьки) Я вот тут почему : хочу про молодую картошку чего сказать. Может, конечно, люди знают этот рецепт, но у меня в окружении многие не слышали. Так что кто знает, не ругайте, а кто не знает- пробуйте. Меленькая молодая картошка (начиная от совсем крохотной, с ноготок) хорошо моется, промокается полотенечком, вываливается в мисочку, солится, обливается парой ложек подсолнечного масла и выкладывается во всей красе со шкурочкой на противень и запекается до золотистого цвета в духовочке, а будучи извлеченной, чесночком давленым посыпается да укропчиком.Така краса! На рынке обычно такая картошка намного дешевле продается, так что еще и экономненько

lawina: радлена , как же я люблю таку шрапнель)))) Помню в прошлом году муж у коллеги выпросил ведро такой мелочи (тот выкинуть хотел), с каким удовольствием я эту картошечку запекала, а мужу и жарила.

Южа: А я люблю всё крупное. Как я. Крупную картошку, надрезаю, посыпаю чесноком, зеленью, нарубленным перцем чили, можно немного растительного масла, пеку в духовке. Есть надо бы с хрустящей кожурой, она очень полезная. Еще для вдохновения: В надрезы можно положить что угодно - сыр, грибы, бекон, помидоры. Но просто так вкусно.

розочка: Южа, спасибо Стесняюсь спросить: А Вы так и не едите картошку? Какая красота и вкуснятина .

Южа: розочка Так и не ем. И семья тоже, в мае купила им килограмм молодого картофеля один раз, еле-еле съели.

радлена: Южа Красиво и , без сомнения, вкусно. Беру на заметку. Конечно, такую картошку, как на снимке у вас, добыть сложнее, чем мелкую "шрапнель", но будем искать

Светлана: не знаю куда написать. Сегодня делала малосольные огурцы быстрого сухого посола. Сейчас попробовали - вкусно. Не такие, конечно, как в рассоле, но тоже очень даже приличные. В пакет целлофановый положила огурцы небольшие (которые побольше разрезала на 4 части), кончики отрезала, порезала зелень (укроп, лист смородины), чеснок, всё пересыпала солью. Хорошенько встряхнула и оставила мариноваться. Соль+собственный сок огурцов дает маринад. Вообще-то можно есть через 2 часа, но я попробовала через 4 - просолились, есть можно

Южа: Светлана называется "сухой посол" огурцов. В нем есть одна хитрость - пакет надо завязать плотно, чтобы в нем было как можно меньше воздуха. Тогда огурцы просолятся еше быстрее.

Южа: Приготовила сегодня пюре из цветной капусты, решила и вам напомнить это недорогое и вкусное блюдо. Действительно альтернатива картофельному пюре.

розочка: Не люблю цветную капусту. Съем, но без удовольствия. Пробывала и пюре из цветной капусты. Нет, для меня картошка в мундире кажется вкуснее. А вот брокколи обожаю в любом виде

zorya: А я люблю любую капусту люблю: и брокколи, и цветную, и обычную. Так что рецептик пригодится Забавно, по поводу брокколи: муж у меня-человек, с осторожностью относящийся к любым новым, незнакомым блюдам... Когда только-только появились в свободной продаже импортные, овощные заморозки, решил он самостоятельно «замутить» быстро-супчик... До сих пор смеюсь, вспоминая; приходит из кухни, держа двумя пальцами ложку и отстранив ее от себя на расстояние вытянутой руки, в глазах ужас: "ЭТО ЧТО?" Потрясение было таково, что брокколи до сих пор не ест

lawina: zorya

lawina: Тоже люблю капусту всякую! Тушу, варю, жарю)) Супы-пюре делаю, в картофельное пюре добавляю.

Южа: Люблю всякую капусту, часто готовлю. Цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую, пекинскую, белокочанную, краснокочанную, словом, всё, что продается. Мне еще нравится листовая капуста - лахана, для долмы, голубцов. Замечу, что пюре из цветной капусты едят и те, кто цветную капусту обычно не ест. Для них отвариваем капусту с зубчиком чеснока, добавляем сливочное масло и сливки, немного посыпаем готовое горячее пюре пармезаном и тертым мускатным орехом, сверху каплю хорошего оливкового масла. Все эти карнавальные манипуляции делают цветную капусту неузнаваемой.

Gella: Хоть жары пока и нет, напоминаю рецептик супа гаспачо - наряду с окрошкой-свекольником стал любимым летним супом! Помидорки(хорошие, что важно!), красный болгарский перец и свежий огурец чистим, моем и блендерим. Помидорки можно ошпарить и снять кожу, но мне обычно лень Оливковое масло и капельку винного уксуса (или лимонного сока) я добавляю прямо в блендер. Соль - по вкусу, я чуть морской кладу. Если нет свиданий и встреч - обязательно добавить в блендер дольку-две чеснока! Зелень я сыплю в уже готовый суп - если блендерить с ней - суп не красный, а бурый, неаппетитно. Ну а дальше - факультативно - можно ложку сметаны, можно сухарики, можно лед,если хочется совсем холодного. Что классно - время приготовления - 8-10 минут с мойкой, нарезкой, блендерением и т.д.

Южа: Голубцы любят очень многие. Для тех, кто делает голубцы маленького размера, поделюсь ссылкой. Давно прочитала этот рецепт и сто раз уже делала маленькие, аккуратные голубцы

марфуша: Красивые получились какие))) Надо сделать! Я очень люблю долму делать - потому.что она получается маленькая и аккуратная Вот и голубчики надо такие сделать!

vladi: Режут капусту они странно, достаточно сделать надрезы вдоль кочерыжки, плюс, если воткнуть в кочерыжку нож, будет удобнее капусту доставать из кипятка, чтобы снимать готовые листья. Или можно это все сделать в микроволновке на максимальной температуре минут за 5. Кроме этого голубцы не обязательно фарш конвертом заворачивать, если лист капусты разрезать по жилке на 2 части, можно просто катать трубочкой и никакой тарелкой не прижимать, не теряет формы, и фарш более получается вкусный, пропитанный соусом.

Южа: vladi у нас есть листовая капуста лахана, ее зеленые листья идеально подходит для голубцов. А в белокочанной жилки портят вкус, и мне понравилось вот так срезать нижнюю часть со всеми уплотнениями. Но это как вариант. Я на нем не настаиваю. Делаю долму с виноградными листьями, голубцы, фаршированные лук, болгарский перец, кабачки, помидоры - слоями - в одном большом казане. А тарелка - для пара. Точно так же и плов тарелкой накрывают. И еще крышкой сверху.

марфуша: Южа пишет: Делаю долму с виноградными листьями, голубцы, фаршированные лук, болгарский перец, кабачки, помидоры - слоями - в одном большом казане. И я так делаю!Подруга - армянка научила)) Оо-о-очень люблю! А ещё украинская мама моей подруги делает вегетарианские голубцы - вкуснотища! Хотя украинская мама не признаёт маленькие голубчики - делает их толстенькими ,большими и кладёт на тарелку штуки 4 )) И ругается,когда я еле осиливаю один! Южа, как вовремя напомнила о голубцах- буду готовить!

vladi: Южа пишет: А тарелка - для пара. Точно так же и плов тарелкой накрывают. И еще крышкой сверху. Ну у каждого свои рецепты. Для меня настоящие голубцы не существуют, например, без густого кисло-сладкого томатно-сметанного соуса, которого должно быть много. А кто-то и просто в воде варит.

roxana: vladi пишет: если воткнуть в кочерыжку нож, будет удобнее капусту доставать из кипятка, чтобы снимать готовые листья. я в этом случае пользуюсь штопором.Очень удобно.

smagrina: Как это просто, оказывается, крутить голубцы трубочкой. Вот я балда

Южа: vladi пишет: у каждого свои рецепты. Да. У мой мамы большие голубцы, много соуса. У нас с дочкой - маленькие. Мой сын вообще в пароварке голубцы готовит, без соли и специй, фарш - из куриной грудки, моркови и лука(по канонам правильного питания). Голубцы выходят несколько брутальными. Но когда готовит сын, всё кажется невероятно вкусным.

Южа: smagrina дочка в мультиварке голубцы готовит.

smagrina: Южа , Вы правильно про меня подумали КАК же в жару с этой кастрюлькой хорошо...

Светлана: у меня есть качан капусты кольраби. Подскажите, пожалуйста, что можно из нее приготовить. Я делала как-то салатик - тёрла ее на терке с морковью. Но может быть кто-нибудь знает еще что-то проверенное?

Южа: Светлана оладьи. Я детям когда-то готовила.

Светлана: Южа пишет: оладьи Да? а что просто потереть и добавить всё как в обычные оладьи? Спасибо, попробую приготовить

Ивлева: Светлана А просто погрызть без всяких терок и готовки? Она ведь такая сладкая, сочная. Я, правда, режу на кусочки и чуть присаливаю. Мне кажется, готовка, если нет панкреатита, только убивает ее. Тушила ее как-то в горшочке с другими овощами- не особо интересно.

Южа: Светлана пишет: просто потереть и добавить всё как в обычные оладьи? да.

taty: Светлана мне очень нравится салат: кольраби, свежий огурец, укропом и оливковое масло. Попробуйте

Светлана: спасибо

smagrina: Южа пишет: Давно прочитала этот рецепт и сто раз уже делала маленькие, аккуратные голубцы Огромное Вам спасибо за рецепт Уже пятую по счету пятилитровую кастрУльку сейчас делаю Улетают мгновенно, только голубцами и питаемся

Южа: smagrina пишет: Уже пятую по счету пятилитровую кастрУльку сейчас делаю Так рада, что пригодилось. Спасибо за добрые слова.

Юля-alima: Патиссоны (лучше заранее) вымыть, срезать верхушки, вынуть мякоть с семечками. Уложить начинку в патиссоны, сверху присыпать натертым на крупной терке сыром. Накрыть верхушками, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 1 час. у меня вышло вот так с грибами рисом и овощами

lawina: Юля-alima ? простите незнайку, а как потом есть этот самый патиссон? со шкуркой? Или патиссон не съедается в данном блюде? Очень уж идея понравилась!!

Южа: Ничего страшного в шкурке патиссона нет. Их не только запеченными, но и маринованными со шкуркой едят.

Юля-alima: lawina , я запекала со шкуркой только потому, чтобы не уходила влага из него, чтоб не пересушить... Ведь и тыкву тоже со шкурой запекают. Данный патиссон мы просто разрезали на 4 части и съели. Мякоть прекрасно отделилась от поджаристой шкурки и была на вкус очень нежная и мягкая. А по-сути дела, я так и кабачки фаршированные запекаю, и если они молодые, то шкурку я тоже не чищу, она очень вкусная.

радлена: На днях ко мне собиралась приехать подруга, которая уже год как вегетарианит. Я в ее честь нафаршировала болгарские перцы всем, что было в доме : в отварной рис добавила кусочки кабачка, морковки, того же перца, лука , несколько соцветий цветной капусты. И протушила просто в воде. В расчете, что кому надо, добавит в готовое сметану.Думала, что получится пресновато- но нет! Подруга не приехала, а утятница с перцами за полдня опустела- даже мои мужчины нашли это блюдо притягательным, несмотря на то, что была и кастрюлька с традиционным фаршированным перцем. Юля-alima спасибо за идею с патиссонами. Почему- то раньше не рассматривала их , как емкость для фарша, а ведь , думаю, вкусно! Маринованные ела, тоже классные. Да еще и так красиво в банках смотрятся!

Lady_N: Давно думала о пареной репе. Вот думаю, говорят же что проще пареной репы. Ну и созрели у мамы в огороде огромные репки. ПРосто так не сгрызть их. Ну и запарила в духовочке одну на пробу. Получилось вкусно! Сегодне еще 2 запарила. Помыла, почистила репку, нарезала брусочками 3 на 1 см. Вложжила в форму для запекания, полила подсонечным маслицем, соль, специи (у меня перец, розмарин и чуток чабреца), добавила воды и накрыла крышкой. И в духовку на мееееедленный огонь поставила. Готова была уже через часа 2,5-3. Вкусно и так, мне понравилось еще и в омлете. По вкусу отдаленно напоминает капустную кочерышку.

Gella: Lady_N люблю репу, для меня это - вкус детства - мама делала овощное рагу - в латке тушила порубленные крупными кусками овощи с мясом - картошку, морковку, капусту, лук и обязательно - репу! Сама ее выращиваю - она, как и редиска, любит холод и дожди - сажаю ее на луковые грядки после сбора лука - она вполне успевает вызреть до сильных холодов - вот сейчас она еще на грядке и растет замечательно!

Ксандра: Gella пишет: для меня это - вкус детства Да нам тоже мама покупала а рынке репки... чистила и мы хрумкали их, как кролики))) Я своим детям маленьким варила репку с овощами для пюре, а сейчас все как-то забылось... и не покупается репа, выращивать на даче стало лениво) Даже морковку перестали сажать...

Ивлева: Точно, сейчас репка на грядках процветает просто, мы с ребенком посадили, столько уже сказку они эту играли в садике, что репка у нас рулит при посадках уже второй год. В эту субботу пришлось выдернуть, на носу заморозки, а мы вряд ли скоро туда соберемся в этом сезоне - ну, если разок. Репку потерла с майонезом (капелькой, чтобы смягчить) - мужу очень понравилось. А так, хочу пареную сделать. У нас еще почему-то настурция к осени разошлась, сажала весной, вроде такой летний цветок, всегда у нас цвели летом при бабушке и маме, а сейчас полыхают яркими огоньками вот в такой холод.

Ксандра: Ивлева пишет: У нас еще почему-то настурция к осени разошлась А у меня ноготки махровые цветут как на празднике!)))) и несколько гладиолусов, молчали молчали и вдруг выстрелили фиолетовыми колосьями. Две розы набрали бутоны, так жалко их обрезать... а надо бы уже

Южа: Хорошая осень, наступила пора редьки. Сегодня принесла на работу белую и зеленую редьку(по пути на работу купила у фермеров). В этом году редька замечательная, сладкая. Нарезали круглыми ломтиками. Всем коллективом съели, похрустывая. Дома редьку и морковку тру на терке. Можно заправить сметаной, мы едим без заправки, без соли. Сын сказал:"Такой салат ел бы каждый день". Если у вас редька не очень сладкая, можно добавить в сметану ложку меда.

Юля-alima: Южа , я тоже от редьки зеленой балдею, просто тру на терке с морковкой...Вкусно... А ещё так же делаю кольраби.

Южа: Еще одно осеннее блюдо - жареные каштаны.

Ивлева: Южа пишет: жареные каштаны. На снимке - вроде, печеные? Я - большая любительница. Но у нас это редкий гость, на рынках обычно дорогие, при этом часто половина уже порченых, при покупке не видно. А как добиться, чтобы они лопались в серединке, а не как придется?

Южа: Ивлева печеные, конечно. Но мы так называем с детства, привыкли. У нас съедобные каштаны растут, везде продаются на рынках, можно и самим нарвать. Перед нагреванием шкурку надрезают крест-накрест, иначе будут некрасиво лопаться, потом духовку отчищать придется.

Ивлева: Южа Я просто жарю на сковородке обычно, поэтому уточнила, духовку лень для этого включать. У нас, к сожалению, только несъедобные каштаны везде растут. А чем эту шкурку, я бы сказала скорлупу, такая она жесткая, удобнее надрезать?

Южа: Обычным ножом надрезаю. Девочки! Напомню на всякий случай, что гладкие, крупные, блестящие каштаны есть нельзя, они декоративные. Съедобные каштаны невзрачные, коричнево- серенькие, мелкие.

Ксандра: Южа пишет: Напомню на всякий случай, что гладкие, крупные, блестящие каштаны есть нельзя, они декоративные. Съедобные каштаны невзрачные, коричнево- серенькие, мелкие. Странно... а на фото в основном крупные и гладкие)... или они в процессе приготовления "крупнеют" и коричневеют?

радлена: Южа пишет: гладкие, крупные, блестящие каштаны есть нельзя Всегда считала это великой жизненной несправедливостью и печалькой Они такие аппетитные с виду!

Огурцова: радлена Мне тоже всегда хотелось их съесть У нас продают невзрачные съедобные каштаны на рынках. Но я как раз не любитель.

Звёздочка:



полная версия страницы