Форум » Гастроном » СУПЫ » Ответить

СУПЫ

Жемчужина: СУПЫ РАЗНЫЕ) СОДЕРЖАНИЕ: КРЕМ - СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ ГАЗПАЧО С КРЕВЕТКАМИ ТОМАТНО-КЛУБНИЧНЫЙ ГАСПАЧО ГАСПАЧО ЧИЛЛЕР С РОЗМАРИНОМ ГАСПАЧО БЛАНКО АДЖО БЛАНКО (ИСПАНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП) ТАЛАТУРИ МАНГОВЫЙ СУП С ЧИЛИ

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 All

taty: Южа Большое спасибо, поробую сделать в ближайшее время!

Южа: Веснушка пишет: рецептик супчика со шпинатом ? Вот по этому рецепту, только добавляю не сливки, а сливочный плавленный сыр, как в сырный суп.

Ундина: Южа ага вкусно получается. Я подобным образом и рассольник готовлю.


Южа: Я при первой возможности кладу в солянку каперсы, очень их люблю. Но и без них солянка получается хорошей и вкусной.

Южа: Ундина и рассольник в нашей семье любят. Муж в Ленинграде родился и вырос, питерцы без рассольника не могут. Рассольник варю с картошкой, перловкой или рисом, огурцами и рассолом. Только почки давно уже заменила куриными пупками(желудками). После всех новогодних обжорств домашние хорошо едят первые блюда.

Inna: Южа пишет: В тарелку - ложку сметаны, на сметану Вкусно написано, но по калорийности и "вредно-копчено-сосисочности" это называется "смерть фашистам"! Крепкий бульон-копчености-колбасные продукты-ассорти мяса-мясо из бульона- сметана! МАМА! Чьи сосуды это могут выдержать?!

Южа: Inna пишет: Чьи сосуды это могут выдержать?! Всех, кто эти сосиски-ветчину-копчености не ест каждый день, всухомятку, в виде бутербродов, в гораздо большем количестве.

Веснушка: Inna , раз в полугодие побаловать себя вкуснейшей соляночкой... ну разве нельзя ?? :))))))

Южа: Вспомнила эпизод фильма Михалкова "Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова". Как играют Богатырев и Табаков! ..ночью слуга Обломова Захар тайком разогрел своему ненаглядному барину супчику, и вот Илья Ильич уже ложку занес... Как за спиной раздается строгое: "Так значит, никогда, Илья?". После долгих нравоучений, во время которых Обломов сидит, страдальчески потупя взор, Штольц резко спрашивает: "Что у тебя там?" Обломов, виновато улыбаясь, мечтательно отвечает: "Суп. С мясом". Штольц, не в силах сдержать улыбку, велит налить себе тоже. Ну и пирог с грибами подать.

Inna: Веснушка пишет: ну разве нельзя ?? :)))))) Можно!

Дама Мадама: Сегодня сварила супчик. Может, кому-то понравится: 1 красный болгарский перец. Мелко нарезать. 1/3 чашки оранжевой чечевицы 1 средняя красная луковица. Нарезать мелко. 1 пакет Помито (это просто измельченные помидоры. Можно их добавить вместо Помито, но тогда надо снять с них шкурку и размять их) 1 большой черешок черешкового сельдерея. Нарезать мелко. 1 баночка черных маслин без косточек (разрезать каждую напополам) соль, перец, лавровый лист. Вода. Все сложить вместе и варить минут 20-30 после закипания на медленном огне. Есть можно со сметаной или без. Диетически и вкусно.

Tanya: Вот и начинается жаркое время года . Девочки, поделитесь какими-нибудь собственными секретами приготовления окрошки. Я делаю так: тёртые редиска, огурцы, картофель, яйца, мелко резаные зелёный лук, укроп, колбаса, заливаю кефиром пополам с газированнной водой, немного майонеза, соль, перец.

Ундина: Tanya я лук и укроп толку толкушкой т.е. слегка перетираю. и заправляю квасом. Свекровь заправляет айраном+кефир даёт этому забродить потом в холодильник. Кислятина аж сводит всё. Хорошо охлаждает. Но на любителя.

Южа: Я окрошку могу сделать из минимума продуктов. Например, из зелени, кефира и минеральной воды (душистые травы залить кефиром, измельчить в блендере, долить минералки, посолить по вкусу, добавить сок лимона, немного сахара и льда). Или болгарский вариант из натертых огурцов, молодого чеснока и кефира. Огурец натереть на терке. Кожуру с огурца не снимать. Посолить. Посыпать мелко нарезанным укропом. Раздавить зубчик чеснока, растолочь, смешать с огурцами и зеленью. Залить свежим холодным кефиром. Чуть-чуть оливкого масла и слегка размешать. Дома делаем классическую - с квасом. Зелень, зеленый лук, свежие огурцы, редиска, вареная картошка, яйца, мясо, куриная грудка или колбаса - нарезать. Мелко нарезать зеленый лук и немного растереть его с солью. Желток крутого яйца растереть с горчицей (1 чайная ложка). Залить белым домашним квасом, добавить сметану. Люблю много зелени в окрошке - зеленый лук, чеснок, укроп, базилик, тархун(экстрагон), мята. Приготовить окрошку на молочной сыворотке, на кефире, на минеральной воде, на тане, на квасе.

Ивлева: Хочу поделиться рецептом вкусного супчика-похлебки, который с удовольствием ест моя семья (дажа капризная дочка, не признающая мой тыквенный). В холода очень согревает. На 3-х литровую кастрюльку беру: - примерно постакана перловки и столько же чечевицы (у меня сейчас зелено-коричневая) - одна большая луковица - одна большая морковь - 2 плавленных сырка типа Янтарь Замачиваю на час перловку и чечевицу, промываю. Заливаю водой и варю, чтобы как следует разварилось, примерно 40 мин. Во время кипения закладываю мелко порезанный лук (его не будет видно потом) и позднее натертую на крупной терке морковь. В самом конце (за 5 мин. до готовности добавляю маленькими кусочками плавленный сыр, размешиваю и приправляю Вегетой. Кому нужно, досаливают в тарелке . Как прокипит, выключаю. Просто и бюджетно, Вчера посмотрела цены на мясо в моем любимом магазине: на говядину цены скакнули с 360 до 417. Противно.

Tanya: Ивлева пишет: перловки и столько же чечевицы О! неожиданное для меня сочетание...надо будет обязательно попробовать!

lawina: Ивлева пишет: Хочу поделиться рецептом вкусного супчика-похлебки, который с удовольствием ест моя семья мы тоже любим такой супчик!

Южа: Иногда зимой возвращаемся домой с холода и хочется горячего супа. Есть рецепт как быстро и вкусно его приготовить за 40 минут. Суп с индейкой и луком-пореем. Понадобится два с половиной литра воды. Вода обязательно фильтрованная, чистая. Пишу в рецептах, что для домашнего супа надо взять самую вкусную воду, какую сможете найти. Продукты: 500 граммов филе курицы или индейки, 500 граммов картошки, один стебель лука-порея или одна луковица. Куриное или индюшиное филе нарезаем на крупные кубики, заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь на полчаса. Индейка варится быстро, закипит,снимем пену, уменьшаем огонь. Через 30 минут добавляем в кастрюлю картошку, нарезанную такими же кубиками, солим, варим 10 минут, добавляем нарезанный тонкими колечками лук-порей еще минуту варится, всё,готово. Перец, зелень добавим прямо в тарелки на столе. Рецепт от Анастасии Скрипкиной, http://www.say7.info Текст мой, готовила много раз. Себе готовлю без картошки и с большим количеством лука и сельдерея, без соли. В супе с индейкой, картофелем, пореем на 100 грамм БЖУ: 2.97 0.15 2.89, ккал 23.95

радлена: Пока шла в этот раздел, подумала. что сказать хочу много. Поэтому озаглавлю умным словом: ЭСЦЕ Про борщ , про луковую шелуху и свекольные очистки, о пампушках и клецках , о трех бабушках и советском магазинном творожке.И еще много буков, не обессудьте. Прочла этот раздел, прежде чем эссе писать. Может, что- то пропустила и повторю чей- то рецепт, извините.С удовольствием, познав новое, изучила легенду о борще Южину.И хочу сказать во первых строках: Огурцова потребовала от меня невозможное.Указать точно, чего и сколько я кладу в борщ, невозможно. Варю я обычно восьмилитровую кастрюлю.Слово при этом употребляю- строить."Я кастрюлю борща сегодня построила, и поэтому ничего больше от меня не требуй!".Институт второго блюда в нашей семье изжит в тяжелые годы. Спрашивается- зачем еще на обед каклета с пюрем, если можно просто насЫпать большую глиняную миску мужу. Борщ я варю - как мне кажется- обыкновенно. Свеколку с морковкой тушу на сковороде до готовности, посолив. Затем туда добавляю томат и немного сахара.А в кастрюле у меня бульон с мелко порезанным нежареным луком, картошка, затем капуста и перец болгарский. Специями я почти не пользуюсь- и так вкусно.Муж у меня не балованый, но борщ без сметаны отвергает. Теперь о том, что у Южи было написано. О затоВкуванни борща старым салом. Для тех, кто не в теме, звучит крайне неаппетитно. Даже в интернете когда- то встречала упоминание о таком в списке кулинарных мерзостей.Но- поверьте- это и вправду хорошо. Если в меру. И в детстве, помогая маме, я секла старое сало секачом, вместе с чесноком.И не потому, что у нас мяса не было, а потому что так заведено было. Приличным считалось предложить подруге:у меня тут сало старое есть, возьмешь на борщ? Но- давно я так не делала. Лень специально состаривать сало, которое в нашей семье- не самый ходовой продукт (да! есть такие украинцы!). Есть у меня для борща одна фишечка.Когда свеколка не из красных , то надо ее тщательно помыть, срезать шкурку, залить водой со столовой ложкой уксуса и солью.Закипятить и отставить. Влить в борщ (без очисток, разумеется ) в последнюю очередь, после томата. Это даст борщу рубиновый цвет.И вкус не испортит. Теперь о курином бульоне. Нынешние продажные куры на оный не годятся, как ты их не крути. Похвастаюсь- у нас в совхозном магазине иногда продают тушки кур -несушек, которые не оправдали свое несушечье предназначение. Вот они дают тот куриный бульон, к которому мы с детства привыкли. То есть на хороший бульон бройлеры не годятся. А для подкрашивания бульона в аппетитный золотистый цвет есть луковая шелуха, как для пасхального яичка. Пару шелушинок ( не забудьте вынуть при подаче! ), и бульон играет цветом карпатского янтаря (он потемнее прибалтийского). Пампушки я частенько делаю. Если я пеку хлеб, то не тяжело на один противень положить комочки теста, а после духовки обмазать их толченым чесночком с подсолнечным маслом. Заапах! Одна моя эзотеричная подруга сказала, что дом при выпечке хлеба энергетически очищается.Думаю, что после пампушек с чесноком нечисть долго не подходит ко двору Супчик с клецками - у нас из самых любимых.Тесто на оные я замешиваю без соли почему-то и с небольшим количеством- таки манки. Она дает им некую уступчивость и мягкость по сравнению с клецками чисто конкретно на муке. Теперь о запахах детства. МЫ все-наверное, без исключения- помним вкус маминой стряпни да бабушкиной. Похвастаюсь- у меня было три родные бабушки.То есть мамин папа, вернувших посте десятилетней отсидки по 58, естественно, статье, не воссоединился с родной женой, а женился на Валерии Николаевне. Я, не сильно задумываясь о всех нюансах, в детстве твердо знала-у меня три бабушки, я избранная .Так вот- Валерия была полячкой. Поэтому ли- не поэтому- но она замечательно готовила.И моя мама до конца жизни все выверяла по мачехе. Ко дню своего рождения я получала посылку от Валерии. Стыдно признаться, тогда я это не особо ценила. Там не было сюрприза, и состав не менялся с годами.Там был мед (у дедушки в саду было несколько ВУЛИКИВ З БДЖОЛАМИ), грецкие орехи, отрез на платьице- и печенье, невероятно вкусное, больше я такого нигде не пробовала. Вряд ли я найду уже рецепт... А вот недавно я разгадала загадку прошлого века...Была у меня подруга, и , когда я шла к ней после работы, заходила в гастроном, покупала пару раскисших упаковок невероятно кислого обезжиренного творога. И Галя через полчаса вынимала из духовки вкуснющую запеканку , с прослойкой из яблок. Рецепт- то я записала. Но с тех пор я выпекла сотню запеканок, из прекрасного домашнего творожка, вкусные- но не не, что были у Гали. И в разговоре с подругой всего недели две подряд вспомнила это творение и решила, что , скорее всего , запеканка была вкусна, потому что я с работы голодная приходила. Но...покупаю я тут творожную массу Сакского хлебозавода. Надо сказать , что это предприятие гонит неплохого качества продукт, не греша химией. В этот же раз почему- то полкилограммовая пачка творожка малехо подкисла в холодильнике. Не выбрасывать же? и я ее зазапеканила. С яблоком. И- чудо! получила Галину запеканку. И позвонила подруге. Вот в чем был секрет- я -то использовала всегда свежий творожок, некислый! А надо-то было с кислинкой! Все. Ради праздника я накатала сколько, что Борис Бурда рыдает, а Юлия Высоцкая пересматривает взгляды на жизнь ...Кто дочитал- спасибо!

nelly: радлена пишет: насЫпать радлена пишет: ВУЛИКИВ З БДЖОЛАМИ), Радлена... До слез... Настоящих, которые навернулись на глаза... Детством запахло... Именно насЫпать говорила моя бабушка, а у деда были ульи. Все дочитала. Спасибо!

RaversiЯ: радлена Спасибо! Погрузилась на минуту и в твой уютный домашний мир, и в советское прошлое... и в немного таинственную, для меня пока вселенную твоего ридна края... (это я про состаренное сало, хотя наши суточные щи могут тоже кого-то удивить)

Огурцова: радлена пишет: Рецепт- то я записала. Вот. Я тоже хочу записать. Всё утро с писАлкой сижу Но с запеканкой, наверно в "творог" надо идти. Так я буду по всему форуму за тобой ходить. С борщом понятно: всё как у нас, только уксусный навар свекольных очисток добавить в конце. Спасибо. Сегодня попробую. Представить страшно, сколько хорошего продукта я нещадно выкинула за эти годы. Всё же украинская способность всё в дело пускать, всегда меня удивляла. Свекровь моей единственной родной сестры (чистая украинка), когда была жива, такие чудеса творила на кухне!!! Вот ничего у неё не пропадало, даже отвар из под картошки. А первое( ) мы тоже "насыпаем", чем нимало удивляем гостей

Lady_N: радлена Читать было вкусно, не только с кулинорной стороны, но и с эстетической! У меня (так уж случилось) не было бабушек, я всему у мамы училась... Ну еще кое-что подглядела у моей крестной, которая живет в ростовской области... Вернулась в детство и захотелось бабушку... как у большинства...

Южа: Добавлю, что в в Крыму часто варят борщ с горядиной, это влияние крымских татар. Когда в советское время крымских татар не пускали в Крым, они жили в Тамани, и мы учились у них готовить традиционные крымско-татарские блюда. Причем с узбеским акцентом, так многие до этого жили в Узбекистане. Огурцова пишет: украинская способность всё в дело пускать Жизненная стойкость удивительная.

Южа: радлена пишет: О затоВкуванни борща старым салом. Для тех, кто не в теме, звучит крайне неаппетитно. Даже в интернете когда- то встречала упоминание о таком в списке кулинарных мерзостей.Но- поверьте- это и вправду хорошо. Подтверждаю. Я тоже думаю о предках, которые с достоинством переносили трудности. О мужчинах, которые занимались тяжелым физическим трудом, но в обед не отталкивали по столу миску с "пустым" борщом, а ели и хвалили хозяйку за гарный борщ. О женщинах, готовивших борщ за 25 минут, потому что солома в печке дольше не горит. И мы так любим и хвалим почти свежую капусту в борще, которая просто не успевала свариться на догорающем пламени. О хозяйках, ухитрявшихся заправить борщ старым салом с чесноком так, чтобы было "смачно"(вкусно). И мы любим такой борщ, созданный экономическими трудностями и воспетый в песнях. Потому что казак хотел быть счастливым и был им, считал свой нехитрый скромный борщ самым вкусным блюдом на свете. Высадился в Тамани на пустынном берегу 25 августа 1792 года - ни жилья, ни урожая, ни определенности, - "от теперь мы, милы браття, забудем все нужды". На одном характере все беды преодолевал. Правильно радлена пишет, что к борщу не подают второго блюда, им от души наедаются. В кубанских черноморских станицах и в Одессе, например, готовили борщ с бычками, т.е. заправляли борщ жареной рыбой. По тем же причинам. Постный борщ с бычками Такой летний борщ с бычками и фасолью раньше готовили в черноморских кубанских станицах, его можно употреблять и холодным. Его особенность в том, что в борщ добавляют рыбу, которая в изобилии водилась тогда в наших водах. А вот мясо летом было редким гостем на казачьем столе, скотину в жаркую погоду не резали, разве что домашнюю утку или курицу могли зарубить. А в остальное время – варили постный борщ, заправляя его салом или даже так необычно – обжаренной рыбой. С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и оставим на ночь. Еще нам понадобятся бычки. Берем обычный набор для летнего борща: картошка, капуста (или щавель), морковка, лук, свекла, чеснок, зелень, свежие помидоры или густой домашний томат. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь - пусть проварится. Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле. Жарить рыбу сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки. Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло. Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель и варим борщ по традиционному кубанскому рецепту -с капустой или щавелем. Солим, добавляем черный перец горошком, раздавленный чеснок. Пришло время бычков: осторожно, чтобы не развалились, добавляем и их в кастрюлю, даем борщу закипеть. Выключаем огонь и оставляем борщ в покое, накрываем крышкой и даем настояться не меньше получаса. К борщу подаем миску нарезанной зелени и стручковый перец для тех, кто любит поострее.

zorya: радлена Ой, приехала из леса (с грибами), нагулявшаяся и голодная, а тут ТАКОЕ вкуснючее, да с ТАКИМ описанием... Лучше б не лезла до ужина. Ой, мамочки, счаЗ чего-нибудь захомячу вредного и жирного, что найду-иначе беда! Спасиб за рецептики. Борщ, определенно, пройдет на ура, его у нас любят, но что-то в последнее время, не очень получается: то свекла светлая и жесткая какая-то (кормовая что ль?), и лук у нас всегда пассерованный кладется, то еще чего-то не хватает.. Попрбуем по твоему рецепту.

радлена: Спасибо всем за отзывы! Я- не крутая хозяйка и готовлю простые блюда , без заморочек. Никаких изысков. Понятно, что опыт есть- но он есть у любой женщины семейной. То есть не считаю, что я чем- то могу народ удивить. Запеканку- напечатаю в "блюдах из творога" только после того, когда изучу тему.Она без вывертов, и , скорее всего, так ее делают многие. Благодаря природной лени и детской переборчивости изобрела два блюда- ленивые голубцы и ленивый фаршированный кабачок. Может, я изобрела велосипед , но идея сама в голову пришла. У кого дети голубцы разворачивают, фарш съедают, а капусту- папе на тарелку? А из фаршированного кабачка ложечкой фарш выскребают? Так вот, я просто тушу резаную капусту с луком и фаршем, затем добавляю рис и томат- вуаля! масса выходит, правда, нефотогеничная, но съедается целиком. капусту по волокнам никто не отбрасывает и так же- кабачки- кусочками, с фаршем, вчера еще и отварная картошка туда же пошла. Южа наверное, классный постный борщ с бычками! Мама всегда готовила постный борщ просто с килькой в томате. И я так готовила до тех пор, пока эта классическая "консерва" не перевелась и не стала просто негодящей ...и напоследок- мудрый совет. Как-то лет сорок назад моя мама вышла во двор и пожаловалась соседке, что приготовила жаркое и быстро съели. На что соседка ей сказала великие слова:" А ты не готовь вкусно!"

Lady_N: радлена пишет: А ты не готовь вкусно! Для меня это как приговор! И муж вкусно готовит... и мои кулинарные творения всегда на ура разлетаются... Зачем вообще готовить, если делать это невкусно? Ведь даже полезное можно приготовить вкусно...

Южа: радлена пишет: тушу резаную капусту с луком и фаршем, затем добавляю рис и томат В садике детям что-то подобное в духовке готовят. Сын до сих пор "ленивые голубцы" вспоминает. Он вообще любит рубленое мясо, котлеты, фрикадельки, голубцы, как ребенок.

Южа: zorya пишет: свекла светлая Мы готовим с полосатой светлой борщевой свеклой и почти никогда не варим борщ со свеклой винегретной.



полная версия страницы