Форум » Гастроном » СУПЫ » Ответить

СУПЫ

Жемчужина: СУПЫ РАЗНЫЕ) СОДЕРЖАНИЕ: КРЕМ - СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ ГАЗПАЧО С КРЕВЕТКАМИ ТОМАТНО-КЛУБНИЧНЫЙ ГАСПАЧО ГАСПАЧО ЧИЛЛЕР С РОЗМАРИНОМ ГАСПАЧО БЛАНКО АДЖО БЛАНКО (ИСПАНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП) ТАЛАТУРИ МАНГОВЫЙ СУП С ЧИЛИ

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 All

Gella: Эххх....наткнулась на отрывок из фильма - не могу удержаться.. Суп... С МЯСОМ!!

розочка: Южа пишет: Мы готовим с полосатой светлой борщевой свеклой Последний раз борщ домашний с такой свеклой ела на(в) Украине лет 10 назад.

Огурцова: Южа пишет: Мы готовим с полосатой светлой борщевой свеклой Я никогда не готовила такую свеклу. Объясните мне пожалуйста, в чём разница этой свеклы от обычной красной, кроме очевидной. У неё другой вкус? Или она как-то иначе проявляет себя в борще?


Южа: Огурцова пишет: Объясните мне пожалуйста, в чём разница этой свеклы от обычной красной, кроме очевидной. У неё другой вкус? Или она как-то иначе проявляет себя в борще? Традиция. Это сейчас говорят, что от винегретной у борща цвет не тот и сладости очень много. А двести лет назад на Кубани винегретной свеклы просто не было. Ее позже привезли сюда немецкие колонисты, но пищевые традиции казачества к тому времени уже сформировались. Мне винегретная свекла в борще кажется слишком сладкой, от нее окрашивается картошка, цвет бульона непривычно темный. Но это субъективное восприятие, дело привычки.

радлена: Gella ... рыдаю: " ну хорошо! только немного ...и в последний раз!" Спасибо!

Южа: Южа пишет: Вспомнила эпизод фильма Михалкова "Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова". Как играют Богатырев и Табаков! ..ночью слуга Обломова Захар тайком разогрел своему ненаглядному барину супчику, и вот Илья Ильич уже ложку занес... Как за спиной раздается строгое: "Так значит, никогда, Илья?". После долгих нравоучений, во время которых Обломов сидит, страдальчески потупя взор, Штольц резко спрашивает: "Что у тебя там?" Обломов, виновато улыбаясь, мечтательно отвечает: "Суп. С мясом". Штольц, не в силах сдержать улыбку, велит налить себе тоже. Ну и пирог с грибами подать. Gella, спасибо. Я как раз об этом эпизоде говорила, а видео не нашла тогда.

Южа: Домашняя лапша Казалось бы, что может быть проще – в куриный бульон добавить лапшу и сварить суп. Но почему у одной хозяйки лапша получается янтарно-прозрачной, вкусной, а у другой – мутной и неаппетитной? Есть секреты приготовления хорошей домашней лапши. Выберем на рынке домашнюю курицу. Спросите у продавцов, они подскажут и продадут вам настоящую суповую курицу, а не бройлерного цыпленка или петушка. Дома надо подготовить, вымыть курицу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Для вкусного бульона курицу кладем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену. Наши бабушки, сняв пену, еще и протирали стенки кастрюли чистой белой тряпочкой. Варим курицу при едва заметном кипении, потому что бурное кипение делает бульон мутным. Опускаем в кастрюлю золотистую луковицу в шелухе, морковку, пусть варятся вместе с курицей, эти овощи придадут золотистый оттенок. Замешиваем тесто на лапшу. На одно яйцо добавляем яичную скорлупку воды, то есть половину объема. Муку берем белую, тонкого помола, просеиваем. Замешиваем крутое тесто. Мужчины эту работу не любят, от нее руки отнимаются. Поэтому тесто на лапшу месят привычные ко всему женщины. Круглому твердому колобку теста надо полежать под теплой миской. Нагреваем миску, накрываем тесто и сверху еще – полотенце. Позже раскатываем тесто в тонкие круги, подсушиваем их, сворачиваем в трубочку и нарезаем на полоски острым ножом. Лапшу надо немножко отряхнуть от муки и разложить для просушивания на бумаге или на льняном полотенце. В старину в станице Старотитаровской, например, лапшу сушили, расстилая полотенце на заправленной кровати, в самом чистом месте в хате. На Кубани любят лапшу на чистом курином бульоне, без картошки и зажарки. Разделаем готовую курицу на кусочки. Просто опускаем лапшу в кипящий бульон, солим. Она быстро варится, время варки зависит от толщины нарезки, но следите, чтобы не разварить лапшу до лохмотьев. Нарезанную зелень ставим в миске на стол. Мы приготовили настоящую лапшу, вкус которой ни с каким «дошираком» не перепутаешь.

радлена: Южа не добавить , не убавить. Все написанное- чистая лапшовая правда! ...А слово " доширак" не годится даже для того , чтобы его вставляли на один гектар к домашней лапше... Мне кажется, что мало кто сейчас делает это блюдо. Хлопотно. Да и курица домашняя- ау! где? вытеснена толстыми окорочками... Во многих областях Украины такой бульон с домашней лапшой- еще и обязательное ритуальное блюдо на поминки.Здесь, в Крыму, смешались многие народы и на поминки варят борщ.

Южа: радлена я для газеты написала, на страничку о кубанских традициях. На сайте газеты написали комментарий:"Такую лапшу не грех и с каким-нибудь соусом бешамель подать.а мы тут в Украине совсем разленились и варим суп не с лапшой а с галушками:взбить 1-2 яйца с солью и постепенно всыпать муку чтобы тесто получилось как очень густая сметана и ввести в бульон когда картошка в бульоне почти сварится. Спасибо что напомнили рецепт:) ". А я про галушки совсем забыла.... надо будет написать. Бабушка еще одну большую галушку варила внутри курицы в бульоне, мне эта галушка больше, чем курица, нравилась".

Lucky: Южа спасибо за рецепт! буду пробовать!

Ludo: Люблю вкусные супы. Вам на заметку еще проверенные рецепты гаспачо https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=890



полная версия страницы