Форум » Гастроном » СУПЫ » Ответить

СУПЫ

Жемчужина: СУПЫ РАЗНЫЕ) СОДЕРЖАНИЕ: КРЕМ - СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ ГАЗПАЧО С КРЕВЕТКАМИ ТОМАТНО-КЛУБНИЧНЫЙ ГАСПАЧО ГАСПАЧО ЧИЛЛЕР С РОЗМАРИНОМ ГАСПАЧО БЛАНКО АДЖО БЛАНКО (ИСПАНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП) ТАЛАТУРИ МАНГОВЫЙ СУП С ЧИЛИ

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 All

Жемчужина: КРЕМ - СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ от CARINA источник-www.carina-forum.com * 3 баклажана (400 г) * 1-2 зубка чеснока * 100 мл сливки * 250 мл овощной бульон м * 1 небольшая луковица * 1 большой помидор (150-200 г) * 1 ст.л. сладкого соуса чили * 1 ч.л. копченой паприки * 1 ч.л. сахар * соль, перец, зелень, специи по вкусу * Очистить баклажаны от кожи, порезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут (для выхода горечи) * Забланшировать помидор в горячей воде, опустить в холодную, очистить от семян и кожи, порезать кубиками * Порезать мелко луковицу и прижарить до золотистого цвета на растительном масле. * Добавить помидор и потушить минуты 2. * Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить и добавить к помидорам * Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне 15 минут. * Добавить сливки, рубленый чеснок, специи и все взбить в блендере. РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Последнее время я перестала жарить помидоры. Я предварительно их запекаю вместе с чесноком (20 минут 220 С) в духовке. Затем снимаю кожу и добавляю в суп. На мой взгляд, кислота в супе получается мягкой, да и печеный чеснок имеет свой неповторимый вкус. Очень вкусно добавить сладкий красный перец, а так же 3- 4 ложки плавленого сыра. Вкуснейший и именно КРЕМ - суп, я запекала все овощи, а не только помидоры и чеснок.

Osa: Жемчужина

Жемчужина: ГАЗПАЧО С КРЕВЕТКАМИ источник-www.carina-forum.com ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО. Рецептов газпачо существует множество, от традиционных до приготовленных, казалось бы на первый взгляд, из невероятных сочетаний продуктов. Я не буду предлагать « экзотические» варианты столь известного блюда, хотя и они заслуживают самых высоких оценок, а выложу почти традиционный вариант с небольшими отступлениями. Форма подачи этого блюда зависит от вас. Я предлагаю газпачо в качестве мини-закуски в стаканчиках-verrines. * 500 мл томатного сока * 100 г очищенных отварных креветок * 1 небольшой помидор * 1/2 небольшого огурца * 2 стебля зеленого лука * 1 зубок чеснока * 1 1/2 ст.л. уксуса * 1 1/2 ст.л. оливкового масла * 5 веточек кориандра * несколько капель соуса Tabasco * соль, черный перец * Очистить огурец от кожи и семян, обрезать зеленые стебли у лука. * Забланшировать перец и помидоры в горячей воде в течение нескольких минут, облить ледяной водой и снять кожу. * Очистить помидор от семян. * Сложить все ингредиенты, за исключением креветок, в блендер и пюрировать до однородной консистенции. * Посолить поперчить и добавить Tаbasco * Поставить газпачо в холодильник на 3-4 часа * Разлить газпачо по стаканчикам и добавить креветки РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. Кориандр заменяю укропом, томатный сок свежими помидорами. Добавляю немного сладкого соуса чили и немного сахара. Очень освежающее и вкусное блюдо. Если газпачо подается как самостоятельное блюдо, думаю, можно добавить немного поджаренного хлеба, как это делается в традиционном газпачо.


Жемчужина: ТОМАТНО-КЛУБНИЧНЫЙ "ГАСПАЧО" источник-www.carina-forum.com 250 г клубники 250 г спелых помидоров соль сахар 1 ст.л. бальзамического уксуса 1 ст.л. ол.масла немного лимонной цедры веточки тимьяна базилик чёрный перец Ошпарить помидоры кипятком, удалить кожицу и семена. Выложить в блендер вместе с клубникой, солью, сахаром, бальзамико и маслом, пару листочков базилика и пюрировать. В суп добавить несколько кубиков льда, посолить или подсластить по вкусу. Перемешать, поперчить, добавить немного рубленного тимьяна и базилика. Разложить по тарелкам, украсить лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров, зеленью. Подавать можно с крутонами. Очень интересная альтернатива гаспачо! Свежий вкус, очень приятное сочетания помидоров и клубники.

Жемчужина: ГАСПАЧО ЧИЛЛЕР С РОЗМАРИНОМ Источник - коллекция рецептов Школа Гастронома №11 (43) июнь 2008 1 свежий огурец 1 чили перец 1 луковица 2 ст. л. белого винного уксуса 500 мл томатного сока несколько капель соуса табаско соль по вкусу горсть измельченного льда Перец разрезать пополам, ножом очистить от семян и промыть под холодной водой. Лук очистить. Огурец вымыть. Нарезать овощи крупными кусками. Поместить в чашу блендера. Влить уксус, томатный сок и несколько капель соуса табаско, посолить. Измельчить в пюре. Протереть пюре через сито в кувшин. Наполнить бокалы льдом и разлить гаспачо чиллер. Я использовала свежие помидоры и веточку розмарина (листочки), через сито не протирала, в качестве украшения мини чили и розмарин.

Жемчужина: ГАСПАЧО БЛАНКО источник-www.carina-forum.com на 8 маленьких стаканчиков-верринов: 2 куска чёрствого белого хлеба 1-2 зубчика чеснока горсть очищенного миндаля 200 г мускатного или белого сладкого винограда 1-2 ст.л. хересного уксуса 50 мл ол.масла соль перец 2-4 кубика льда - замочить хлеб в холодной воде ( примерно 100 мл) - измельчить в блендере миндаль, отложив несколько штук для украшения. - добавить туда тёртый чеснок, замоченный ( неотжатый!) хлеб, половину винограда, разрезанного пополам и очищенного от косточек, хересный уксус, соль, перец и оливковое масло. Пюрировать (взбить в блендере) - перед подачей пюрировать ещё раз, добавив кубики льда. - поджарить миндаль на сухой сковороде, порезать на дольки крупные виноградины. - разлить гаспачо по стаканчикам и украсить миндалём и виноградом. Подавать вместе с виноградом.

Жемчужина: АДЖО БЛАНКО, ИСПАНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП Порций: 6 85 г миндаля 3 зубчика чеснока 85 г белого хлеба 3 ст. л. белого вина 6 ст. л. оливкового масла 3 яичных желтка 2 ст. л. сахара 300 мл ледяной воды 18 крупных виноградин Миндаль опустить в кипящую воду и варить 3 мин. Отбросить на дуршлаг, дать немного остыть, затем снять с ядер кожицу. Раскалить сухую сковороду. Высыпать ядра миндаля и жарить, постоянно помешивая, 6 мин. Чеснок очистить. С хлеба срезать корку. Положить в чашу блендера миндаль, чеснок и хлеб. Размолоть в крошку. Добавить вино, масло, желтки, сахар и взбить в однородную массу. Не прекращая взбивать, влить ледяную воду. Перелить в супницу и поставить в холодильник на 30 мин. Виноград вымыть, обсушить. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки. Разлить суп по тарелкам, добавить виноград. Я использую поджаренный в тостере или на гриле хлеб, чеснок не добавляю совсем, как и желтки, масла 1 ложку, а вот винограда значительно больше. Вместо вина можно добавить любой светлый сок. Источник: Гастроном "Коллекция рецептов" №13(21), 2007

Жемчужина: ТАЛАТУРИ Это блюдо кипрской кухни, подается в качестве закуски, с питой, у меня выступает в роли супа и за неимением времени с плюшками (булочками?) из готового слоеного теста. 500 г греческого или другого густого натурального йогурта 1 средний огурец 1 большой зубок чеснока 4 веточки свежей мяты 2 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин" 1 ч. л. соли пита (слоеные плюшки) для подачи Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке, поместить в сито, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут, давая стечь выделившейся жидкости. Чеснок раздавить и измельчить. Листики мяты отделить от стеблей, измельчить. Перемешать йогурт, огурец, чеснок и мяту, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут. Непосредственно перед подачей к столу добавить масло и еще раз хорошенько взбить. Подать с горячей питой (слоеными плюшками). СЛОЕНЫЕ ПЛЮШКИ 250 г готового слоеного бездрожжевого теста 50 г сыра Пармезан (любого твердого) Пармезан натереть и посыпать им размороженное тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью небольшого стакана вырезать из него кружки. Поместить кружки на смазанный маслом и накрытый пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут или до готовности. Так как тесто сначала посыпается сыром, а только потом раскатывается, то сыр очень хорошо держится на тесте. Если кружки перед выпеканием наколоть вилкой, то получатся лепешки, так как тесто не поднимется. Я не накалываю и получаются вот такие булочки-плюшки как на фото. Очень быстро, но вкусно. Источник: Гастроном №8 и Коллекция рецептов Школы Гастронома №14 (70).

Жемчужина: МАНГОВЫЙ СУП С ЧИЛИ слова из книги В Мексике манго едят совсем не так, как у нас или в Индии. Мексиканцы разрезают этот великолепный плод на ломтики, сбрызгивают соком лайма и припрявляют солью. А иногда и перцем. Такое сочетание дает нам идеальный суп для палящего летнего зноя. Вы же знаете, что в жарких странах едят много острого, потому, что содержащийся в различных видах стручкового перца капсаицин помогает лучше переносить жару? 2 ст. овощного бульона или воды 3 спелых крупных манго 2 лайма плюс еще 1 для подачи 2 см свежего корня имбиря 2 средних острых красных чили щепотка крупной морской соли Один чили мелко нарежьте вместе с семенами. Второй чили нарежьте тонкими колечками. С 1 лайма снимите мелкой теркой цедру. Из обоих лаймов выжмите сок. Имбирь измельчите. Положите имбирь и мелко нарезанный чили в ступку, добавьте соль и цедру лайма, растолките в однородную пасту, подливая сок 1 лайма. Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки. Мякоть нарежьте произвольно и положите в блендер. Влейте в блендер сок оставшегося лайма и холодный бульон (воду), взбейте до однородности. Поставьте в холодильник на 30 минут. Разлейте суп по мисочкам или бокалам, в цетр выложите пасту из чили с имбирем. Посыпьте суп колечками чили и несколькими крупинками соли. На край мисочки/бокала наденьте ломтик лайма. Подавайте немедленно. Выбирая манго, отдавайте предпочтение индийским сортам - это крупные плоды зеленого и красно-желтого цвета. Если манго недозрел (не проминается под пальцами), положите его в бумажный пакет вместе с несколькими яблоками и оставьте полежать в недоступном прямым лучам солнца месте 1-2 дня. Желтые вытянутые плоды, которые у нас в продаже именуются "тайскими манго", обычно продаются спелыми, но для этого супа они слишком сладкие. Если вы хотите подать суп в бокале, то возьмите бокалы для мартини и непосредственно перед подачей налейте в блюдечко лимонный или лаймовый сок, окуните в него край бокала и сразу же окуните в морскую соль среднего помола, насыпанную в другое блюдечко. источник: книга Гастронома "Про супы"

vladi: Вот спасибо, порадовала . Буду изучать

Веснушка: А я супы-пюре не люблю. Люблю только борщ, солянку, сырный (не пюре, рисовый с зеленой фасолью, чисто мой, авторский рецепт) и гороховый супы. ЗЫ: рецепт моего сырно-рисового супчика.. один куриный окорочок, воды где-то литра полтора.. варим бульон, курицу потом вытаскиваем.. добавляем пару столовых ложек любого плавленного сыра и ложку сметаны, как закипит - горсть риса. Пока варится рис, обжариваем до золотистого на сковороде (можно ваще без масла, можно на 1 чайной ложке маслица) шинкованый полукольцами лук (я кладу три крупных луковицы, мои лук любят). Когда рис уже почти готов, выкладываем туда лук и зеленую стручковую фасоль (количество - на глаз). Как закипит - добавляем сладкий перец (соломкой, я беру красный, тогда красивое сочетание зелени и красного перца) и зелень укропа. Солим по вкусу, можно лавровый лист положить. Еще минут 5 на огне - суп готов :) Калорийность примерно 70-80 ккал на 100 грамм. ЗЗЫ: если окорочок еще не утащили голодные муж или кот, то мясо кубиками порезать - и обратно в суп в самом конце. ЗЗЗЫ: супчик получается, конечно, не ресторанный, а этакий добротный домашний супчик :)

Капа: Веснушка пишет: супчик получается, конечно, не ресторанный, а этакий добротный домашний супчик :) Это еще смотря какой ресторан В ином такое подают, что критике не подлежит

Ундина: Веснушка завтра сварю. думаю вкусно.

Василиса28: Веснушка -ой...тоже хочу... Мои тоже не любят( и не едят) супы-пюре..кроме горохового..муж говорит-"Будешь меня этим кормить, когда у меня все зубы в старости выпадут!".. Никакие доводы в пользу данного продукта-ни к чему не приводят...а я люблю..но отдельно для себя не делаю...

Южа: У нас дома, конечно, борщ рулит, хоть каждый день готовы есть. Но супы тоже едят , если нечасто готовить, - любят солянку, уху, суп с фрикадельками, щавелевый зеленый борщ, домашнюю лапшу с курицей, харчо, суп с клёцками, грибной, сырный(очень любят), фасолевый суп, гороховый суп с копченостями и овощной суп с замороженным или свежим горошком, с чечевицей, иногда делаю сельдереевый суп вроде боннского, луковый с гренками, любят еще рассольник, суп с морепродуктами, окрошку, гаспачо тоже летом готовлю, новомодный суп из запеченых овощей - баклажанов, тыквы - тоже готовлю, еще простой картофельный суп с укропом и сливочным маслом, всякие похлебки, любят и просто суп из зелени, заправленный яйцом. Словом, много супов в перерывах между борщами. Мой муж очень любит первое, готов даже второе не есть, лишь бы суп горячий и вкусный был.

Василиса28: Южа пишет: Мой муж очень любит первое, готов даже второе не есть, лишь бы суп горячий и вкусный был. ага..мой тоже без первого..ни-ни...

Zhelatinka: Южа А можно поподробнее о луковый с гренками, суп с морепродуктами, новомодный суп из запеченых овощей - баклажанов, тыквы, еще простой картофельный суп с укропом и сливочным маслом, всякие похлебки и просто суп из зелени, заправленный яйцом

belladonna: Южа пишет: суп с клёцками, а мне бы с клецками рецептик давно очень ищу.... все как-то неудачно...

Василиса28: Zhelatinka пишет: простой картофельный суп с укропом и сливочным маслом, всякие похлебки и просто суп из зелени, заправленный яйцом А мне вот этот рецептик...

lawina: Веснушка , я такой же суп варю с шампиньонами, но без риса и курицы. Лука главное побольше!!!!!

belladonna: Василиса28 пишет: Zhelatinka пишет: цитата: простой картофельный суп с укропом и сливочным маслом, всякие похлебки и просто суп из зелени, заправленный яйцом А мне вот этот рецептик... присоединяюсь к просителям супа

Веснушка: lawina !!!!!

Южа: Да это всё простые домашние супы, ничего сложного. belladonna пишет: мне бы с клецками рецептик Суп с клецками. Клецки: в миске делаем мягкое клейкое тесто - немного воды, соль, одно яйцо, просеянная мука, сколько возьмет, перемешать и сразу выкладывать в кипящий суп ложкой , тесто не должно стоять ни минуты. В столовую ложку набираем теста примерно четверть ложки с края миски, опускаем в кипящий суп, клецка легко отделяется и опускается на дно, как пельмень, а когда сварится, всплывает. Как и с пельменями, надо провести ложкой по дну кастрюли, чтобы не прилипли. Суп обычный - бульон, картошка, обжаренный лук, морковка, свежая зелень. Если куриный, то на этом останавливаемся, если бульон жирный, можно сделать томатную заправку.

belladonna: Южа спасибо! попробую Ваш рецепт. у всех спрашивала про клецки, и как-то народ все время перекашивало от воспоминаний - говорили, что получается не очень. а я раньше покупала сухие супы в пакетах польские. и там были памятные мне с манными клецками и манно-мясными. потом они пропали совсем, а желудок - заррррраза - помнит и требует попробую добавить фаршу и манки.

Южа: Суп из зелени. В кастрюле вскипятить воду по числу едоков -, например, на четыре тарелки. Нарезать свежую зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, сельдерей, мяту, кинзу - что любите. В кипящую воду положить горсть тонкой вермишели, посолить, поперчить, влить немнного растительного масла и высыпать ворох зелени. Заправить суп сырым яйцом или положить в тарелку половинку вареного яйца. Можно добавить ложку сметаны. Сразу есть, пока суп свежий.

Южа: belladonna пишет: говорили, что получается не очень Это как пельмени - вкусные, если мука хорошая, тщательно просеянная, с кислородом, яйцо свежее, тесто без комочков, клецки сварены в хорошем бульоне, но не сырые и не переварены. В клецки можно добавить перец, зелень, мясной фарш, мелко нарезанную куриную печенку, чего угодно. Я люблю просто из теста.

RaversiЯ: Южа пишет Заправить суп сырым яйцом А какую форму сырое яйцо в итоге принимает...его разбалтывать не нужно? так целиком и свариться? У меня мама в детстве варила такой супчик .. больше никогда и нигде не встречала в рецептах.. думала что это ее собственное изобретение, когда варить было или не из чего, или некогда...Но у нее форму яйцо никогда не сохраняло... и внешний вид супа страдал в итоге...

Южа: RaversiЯ да как вам больше нравится. Свежее яйцо в бульоне варится как плоский блинчик. Если размешать, похоже на перья в супе. Если хотите получить почти целое яйцо без скорлупы, яйцо пашот можно сделать в микроволновке, отдельно. Наливаем немного воды в чашку, сверху кладем пищевую пленку и разбиваем в неё яйцо. Связываем концы пленки сверху и ставим в микроволновку на 30 сек- 1 минуту. Слово "пашот" как раз от французского la poche - карман.

belladonna: Южа ну начиталась я ... ..., руки чешутся, хоть прям щазз беги супы варить

Ундина: А, по мне суп с клёцками не любит говядину и свинину. Поучатся не очень вкусно. Лучше всего на курином чистеньком бульоне в котором нет ошмётков. И клёчки делаю с манкой из муки мне тоже не вкусно.



полная версия страницы