Форум » Гастроном » КОНФИТЮРЫ, ВАРЕНЬЕ и т. д. » Ответить

КОНФИТЮРЫ, ВАРЕНЬЕ и т. д.

Жемчужина: КОНФИТЮРЫ, ВАРЕНЬЕ и т. д. СОДЕРЖАНИЕ: КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ С ПАССИФЛОРОЙ ЦИТРУСОВЫЕ С МЕДОМ КОНФИТЮР ИЗ КИВИ Крыжовник с лимоном от Дама Мадама КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С РОЗМАРИНОМ Варенье из малины от Ирина Павловна

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 All

Южа: Вишня в июне. В августе она водится в погребе у радлены и в морозилке - у меня.

Южа: "Я варю вишневое варенье, Я люблю высоких и строптивых..."

Южа: розочка пишет: У меня много лет назад была гл.бух. с Кубани. Говорила, что несколько лет не понимала, как москвичи чай пьют Да, так и есть, привыкают. Моя родная сестра много лет живет в Питере, так "чаи гоняет", диву даюсь. Даже перед сном усаживается чай пить. А ведь с детства совсем не пила чай, я же помню. Еще в Болгарии чай не пьют. Чем-то похоже на Кубань. Сейчас у нас уже много приезжих, чай как-то вошел в моду. А раньше просьба гостя о чае вызывала замешательство. Рылись в кухонном буфете и на полках, отыскивая заварку, задвинутую в дальний угол. Давно это было, в моем детстве, наверное.


марфуша: радлена Ещё бы погреб тот найти))) не найду в Симферополе - поеду в Саки))) У Пеле на столе Крем-брюле В хрустале А фамилия у меня ПЕЛЕвина))))))

Ирсен: Очень люблю варенье из вишни и абрикосов, а еще из малины. Из смородины мне как то совсем не нравилось до прошлого года, пока муж не откопал где то рецепт "жареного" варенья из черной смородины. Нажарил он тогда банок пять. Слопали все еще до наступления холодов. Вкуснотааааааа!!!! Если кому интересно, то потормошу благоверного насчет рецепта.

радлена: Ирсен Мне интересно, так что тормошите! И- всегда приятно слышать о таких мужчинах, которые не бросают женщин в тяжелый час заготовок на зиму

Южа: Идея жареного варенья появилась, когда наш человек увидел Cranberry Sauce - клюквенный соус к индейке и прочему мясу - и понял, что это варенье. Почему за границей сладкое варенье из ягод подают к мясу - не спрашивайте. А готовят так: На сухую сковороду высыпаем ягоды, нагреваем, помешивая лопаточкой, минут пять, ягоды лопаются, выделяется сок. Снимаем с огня, высыпаем сахар, нагреваем, мешаем до полного растворения и закипания (недолго). Если это соус к мясу, охлаждаем и настаиваем пару часов, желируется в результате. Если воспринимаем как варенье, то раскладываем по банкам. Можно использовать замороженные ягоды(не размораживая). Ягоды любые. Пропорция ягоды-сахар 1:1.

Южа: Ирсен будем ждать рецепт Вашего мужа.

Ирсен: Южа Мужа моя вчера был не в духе и я спрашивать не стала. Но очень похоже на Ваш рецепт. Сегодня обязательно уточню. Самое главное, по этому рецепту варенье получается ароматное и не такое приторное, как просто переваренные ягоды.

радлена: Ирсен ,Южа Только что произвела полевые испытания .Спросила перед этим еще Гугл. слышал ли он про жареное варенье. Сказал. что слышал. По многим ссылкам не ходила во избежание излишней задумчивости. Я сделала это так: на раскаленную сковороду вывалила ягоды йошты. Пару пригоршней. Ягоды пустили сок, немного еще покочевряжились. Сахар в количестве 1 стакан бухнула, не снимая сковороды с огня, перемешала и отошла наблюдать.Через пару минут забулькало и запенилось, но вмешиваться не надо. Само.Немного так еще пожарилось (минуты три) , и выложила в стерилиз. банку. Итого: легко, не держа меня на привязи у горячей плиты, между кухонными делами нажарилось две баночки. Органолептически : цвет натуральный, красивый. Застывать начало чуть ли не сразу, густое. Вкус- специфически, то есть присущий йоштиному варенью Сравнить бы интересно с вареньем, произведенным обычным способом. Я сделаю это, на днях, йошта только начинается. Понравилось однозначно, спасибо за идею! Форум, за сковородки бе-рись

Южа: радлена я так рада, что пригодилось.

радлена: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ или: мои университетыэксперименты напополам с размышлизмами. Вот какие же люди разные! Одни принимают жизнь как есть. Так деды делали, и мы так будем делать. А кто- то бунтует против заведенного веками порядка и вываливает ягоды на сковородку (варианты: берет загнутую проволочку и нитки , всё это как- то в кучку и получает свитер...или берет металлическую нитку и пускает по ней какие- то заряженные частицы , а потом от этого компьютер работает...) Да, к чему это я? Ну не изобрела в жизни ничего, а опыты иногда провожу. Ужжасно интересно всё то, что неизвестно...Не поленилась сделать наскок (санкционированный!) на соседскую вишню( свою уже переработала). Посмотреть, как она себя на сковородке поведет. Результат неплохой, только надо подольше с сахаром на сковородке держать. 15 минут ушло.Варенье получается густое, в тазике так не уваришь.Банку переворачиваешь спустя час- стоит на месте! Потом взялась за абрикосы. Мятые, упавшие с верхушки плоды порезала кусочками и туда же: на раскаленную сковороду. И опять хороший результат! Причем абрикосовое варилось уже на глазах у приятельницы, она была в восторге.Густейшее и ароматное варенье !Причем без лишних телодвижений : мы попивали кофе и наблюдали со стороны за процессом

Капа: радлена Читаю ваши рассказы о варенье, как поэму Как представлю, как это чудо зимой будет есться, мммм.... Даже и не зимой, уже в конце лета захочется попробовать. У нас в семье все любят и едят варенье, но в этом году ягоды какие-то невкусные в Москве, даже варить не хочется. Может, только черной смородиной запасемся, без нее - не жизнь.

RaversiЯ: Радлена...Да интересно. Надо бы тоже поэкспериментировать.. Думаю..А что же наши предки до такого не додумались? Может хранится недолго или в холодильнике? Или раньше перерабатывали в других масштабах..В тазиках, литров на восемь сразу.. Куда там наша сковорода.. Да и по грибы раньше в лес ездили на лошади.. Там же на телеге домочадцы и пара бочек .. Процесс простой, грибы собирали, вечером мыли в речке, засаливались-варились.. Утром ехали дальше, если бочки еще не полны были.. По приезду готовое в погреб спускалось.. Сковородку, как емкость для готовки варенья на зиму, бы не оценили..

радлена: RaversiЯ пишет: Может хранится недолго или в холодильнике? Только не этот вариант! Оно - как бы это выразиться- полноценное получается. Стоять будет, как и произведенное обыкновенным способом.

Майечка: радлена я сильно извиняюсь, может пропустила... вас ист дас йошта?

радлена: Я не знайт, как ето русски будет Йошта - плод любви крыжовника и черной смородины. Ягода. Черная и продолговатая. Кустарник. Всегда урожайная и не подвержена вредителям. В зарослях цветущей ЙОШТЫ я на фото в прошлом весеннем конкурсе. http://varimparim.ru/main/berries/id1315

Южа: RaversiЯ пишет: Куда там наша сковорода Старинный медный таз для варенья похож именно на сковороду.

радлена: Южа лень стало идти свой фотографировать.У меня без ручки. Пошла к Гуглу, нашла точь-в-точь мой...с надписью: Медный таз для приготовления лекарств. XVIII в Подумала- а ведь я не знаю историю своего таза! Может, и в нем раньше не варенье варили. Кстати, как- то в сети нашлась статья о вреде медных тазов для варки варенья. Я ее проигнорировала.Если мои родственники пользовались этим тазом, не умирали, а размножались далее, передавая таз по наследству, то и мне нечего переживать...отпишу его дочке

Южа: радлена не верьте во вред меди. Медная посуда дала миру не только варенье, но и чай из самовара, кофе из медной турки и коньяк из медного перегонного куба.

Ирсен: Девочки простите за молчание! Рецепт почти такой как приводили выше: Расчет ягоды/ сахар = 3/1, т.е на 3 стакана ягод 1 стакан сахара. Муж клал чуть больше. - на сухую чистую сковороду высыпаем ягоды и ждем пока они дадут обильный сок. Можно накрыть крышкой. В готовый сок бухаем сахар и ждем пока последний растворится. Как только варево начинает кипеть выключаем огонь и горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Банки укутываем в одеяло и даем потомиться. Остыть банки должны тоже в одеяле. Я делала сама в субботу утром на даче, к вечеру еще теплую литровую банку открыли и стрескали половину, оставшуюся половину дочка утащила на улицу вместе с батоном хлеба и пакетом молока. Куча детей умяли в один присест.

радлена: Иногда люди появляются в нашей жизни неожиданно и так же исчезают. Вот Ирсен зашла, поведала нам о жареном варенье...и исчезла на необъятных просторах Всемирной паутины. Значит, она была послана сюда именно для распространения Великого Знания . Спасибо ей, ибо жареное варенье одобрено нашей семьей и гостями. Стоит хорошо в погребе. Недавно подруга удивилась- как ты, мол, могла сделать вишневое варенье таким густым и вкусным? Попался милый философский стих на вареньевую тему. Инна Кабыш : Кто варит варенье в июле, Тот жить собирается с мужем, Уж тот не намерен, конечно, С любовником тайно бежать. Иначе зачем тратить сахар, И так ведь с любовником сладко, К тому же в дому его тесно И негде варенье держать. Кто варит варенье в июле, Тот жить собирается долго, Во всяком уж случае зиму Намерен пере-зимовать. Иначе зачем ему это, И ведь не из чувства же долга Он гробит короткое лето На то, чтобы пенки снимать. Кто варит варенье в июле В чаду на расплавленной кухне, Уж тот не уедет на Запад И в Штаты не купит билет, Тот будет по мертвым сугробам Ползти на смородинный запах… Кто варит варенье в России, Тот знает, что выхода нет.

радлена: И пару слов о варенье в первый день зимы. Я , наверное, изобрела велосипед! Перед тем, как запекать яблоки в духовке, залила в ямочки трошки сиропа из вишневого варенья. Яблоки были рыхловаты. И случилось чудо : молекулы варенья проникли в мякоть яблока, окрасили в красивый цвет и придали вкус. Вот. Летом,в страду, поленилась перетирать красную смородину для желе и просто сварила варенье с ягодами. Да, с косточками. Но- такой приятный вкус вышел, какая- то нотка горечи приятной. Лучше, чем желе. И классно морс сделать, разведя кипятком.

радлена: А кто ел варенье из бузины? Муж меня на днях загрузил.Мало мне, жена моя единственная, говорит, погреба с полками, ломящимися от баночек.Пусть, речит, там и вишневое, и йоштиное, и малиновое, и абрикосовое, и персиковое. и малиновое, и яблочное.Мало мне, мало...Нет щЯстья без бузинового. Вру вообще.Немногословный он у меня и не называет меня единственной. Мужик! Добытчик! Человек дела: без лишних слов, без "а посоветоваться" принес много бузины. И даже сам освободил ягодки от веточек. И ушел на работу. Может, думал:" Мне там жарко, и ты попарься".Может, и не думал. А я цельный день! Медный таз за медным тазом! За окном плюс стотридцать пять плюс от очага жар! Увариваю да укатываю. Плиту забрызгала красивыми фиолетовыми каплями. Доварив и докатав, пошла в Интернет. А он- то хвалит это варенье! Чуть ли не панацейное, оказывается! Хоть бери себя целительницей объявляй и лечи всех ото всего ложечкой бузинового. Потому как оно и витамин Цэ сохраняет и селен содержит. И желчь куда- то гонит.И простуду.И поджелудочную врачует. Даже промелькнуло , что и похудательное. Правда, с уточнением: "белый батон отложите в сторону"

Капа: радлена "Вареневый" рассказ прекрасен О том, как СИЛЬНО захотелось варенья из бузины, умолчу, ибо не едать мне его всё равно Вопрос назрел о другом... Съедается ли у вас всё, что заготовлено? Мы вроде бы и варенье едим, но вчетвером за год не съедаем и 3-х литров.

Огурцова: радлена Я даже и не знала, что такое варенье возможно в принципе Для меня бузина, это такие маленькие "кулачки" мелких красных ягод. Не съедобно.))) И "в огороде бузина..." звучит для меня примерно, как лебеда, т.е сорняки, заброшенный огород)) Оказывается она разная, бузина эта(я посмотрела). Теперь хочу варенья из бузины

розочка: Пробовала такое варенье (из чёрной бузины) , правда мои кумовья из Донецкой области, называли его медом . Вкусное

RaversiЯ: радлена Мужж-добытчик Приволок-притащил - нате женушка И что даже не сказал откуда сабж? Про бузину...Ее панацейные свойства проявились во всей красе. По рассказу видно "вареневому" красивому Дайте ложечку?

радлена: RaversiЯ пишет: Мужж-добытчик Кормилец!!! А я и не задавала вопроса, где растет.Принес- да и хорошо.Точно знаю. что не ворованная Капа пишет: Съедается ли у вас всё, что заготовлено? Капа Я оптимистка Шо не сьедим, так раздам. Я не могу видеть, когда что- то пропадает из овощей-фруктов.Выросла- то я на асфальте, куда не падала с дерева абрикоска. И поэтому не позволю ей пропасть... В этом году фермер из соседнего села возит прям по домам персики с мелкими недостатками- подбитым бочком и прочая.Недорого, в три раза дешевле рыночной цены. 5 долларов за 8-килограммовый ящик ( предваряя естественный вопрос))) Несколько раз покупала, наелись, варенье опять же... Вчера две баночки уехали в Хабаровск, завтра две- в Ухту . Да и муж не чайными ложечками откушивает.( Надеюсь, из моих постов не следует, что кормлю его исключительно вареньем?). Во всяком случае, за многие годы из погреба ни одна баночка с засахаренным не вылезла. Вот. Тему раскрыла?

Капа: радлена Тема раскрыта абсолютно Радуйте нас чаще такими темами, нам, живущим на том асфальте, хоть так к природе присоседится



полная версия страницы