Форум » Гастроном » КОНФИТЮРЫ, ВАРЕНЬЕ и т. д. » Ответить

КОНФИТЮРЫ, ВАРЕНЬЕ и т. д.

Жемчужина: КОНФИТЮРЫ, ВАРЕНЬЕ и т. д. СОДЕРЖАНИЕ: КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ С ПАССИФЛОРОЙ ЦИТРУСОВЫЕ С МЕДОМ КОНФИТЮР ИЗ КИВИ Крыжовник с лимоном от Дама Мадама КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С РОЗМАРИНОМ Варенье из малины от Ирина Павловна

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 All

Жемчужина: КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ С ПАССИФЛОРОЙ источник www.carina-forum.com * 500 г спелой айвы * 500 г сахара * 5 - 7 тычинок шафрана (факультативно) * 150 мл мякоти пассифлоры без косточек * Порезать айву (по желанию очистить кожу) маленькими кубиками около 1 см. * Засыпать айву сахаром, добавить мякоть пассифлоры, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. * Измельчить шафран и залить 1 ч.л. теплой воды. * Перемешать айву, выложить в антипригарную посуду и поставить на огонь. * После закипания сразу же уменьшить огонь, и оставить вариться конфитюр на очень маленьком огне, периодически снимая пену, около 40 минут. * За 15 минут до окончания приготовления добавить шафран. * Готовый конфитюр остудить и выложить в банки. Это самый мой любимый конфитюр) Волшебный цвет получается из-за пассифлоры-маракуйи, а аромат и вкус словами не описать, надо пробовать) Пассифлора-маракуйя продается замороженная (мякоть) можно заменить лимонным соком.

Жемчужина: ЦИТРУСОВЫЕ С МЕДОМ 1 апельсин 1 мандарин 1 лимон 6 ст. л. цветочного меда Цитрусовые хорошенько помыть, при помощи щеточки. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Порезать, удалить косточки и измельчить в блендере. Добавить жидкий мед, перемешать - готово) Хранить в холодильнике. Кол-во меда лучше добавлять по вкусу и в зависимости от сорта цитрусовых горчинка может быть более или менее выражена. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 700 мл готового продукта, который по TV рекомендовали принимать как дополнительное средство при лечении простуды или для профилактики оной.

natashab: МНОГОУВАЖАЕМАЯ и СИЛЬНООБОЖАЕМАЯ! такой мелкий вопрос - на всякий случай - в семье моих диабетических ГУРМАНОВ-родственников были очень популярны - не знаю , как правильней назвать - быстрые варенья на фруктозе и просто засыпки ягод фруктозой, вкусноты нереальной и фантастического запаха, зимой открываешь банку и ощущение ягодной поляны - НЕ МОГУ НАЙТИ ПРОПОРЦИЙ - вдруг тебе, где попадется - буду сильно признательна


Жемчужина: natashab божеее мой, я и не призналаnatashab как непривычнооо, хорошо, Наталь, буду иметь ввиду

Жемчужина: natashab нашла На фруктозе только быстрое и делают, так как термическая обработка противопоказана (хотя можно варенье сначала сварить, а потом фруктозу добавить) но я за сырое и быстрое Хранится в холодильнике, но достаточно долго. Так как фруктоза, то использовать в меньшем, чем сахар кол-ве. На 1 кг ягод - 250-500 г фруктозы. Мнения разделились, но большинство считает что 1/4 от кол-ва сахара достаточно сладко. При большом кол-ве фруктозы появляется горечь при долгом хранении. источник kitchen_nax.

natashab: СПАСИБО

Osa: Жемчужина Юль, а еще то зелененькое красивущее, из киви, которое - очень хочется!

Жемчужина: Osa КОНФИТЮР ИЗ КИВИ Вообще-то у Гастроном Конфитюр из киви и крыжовника но с последним у нас сложно поэтому я решила сделать из киви, но чтобы цвет был ярче 6-7 киви 150 мл сахара 50 мл мятного сиропа 1 лимон С лимона снять цедру и выжать сок. Киви почистить, разрезать на четвертинки и нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. В широкую посуду выложить порезанные киви, добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5минут, снять с огня. Остудить и убрать на холод примерно на 12 часов. Добавить сироп и варить до готовности на медленном огне не допуская активного кипения, периодически аккуратно помешивая. Цвет от сиропа получается вот такой) Мятный аромат и вкус исчезают, конфитюр я варю почти до полного уваривания жидкости. Кусочки киви не развариваются, а становятся достаточно плотными, думаю, что если процедить и просушить, то получатся отличные цукаты. И у меня очень любят булочки с кунжутом разрезать, намазать очень тонкий слой сливочного масла и поджарить на сухой сковороде (у меня сковорода-гриль) потом положить на горячую булочку сливочный сыр и конфитюр, ну и с кофе или чаем на завтрак) за фото прошу прощения, как только сделаю конфитюр снова - заменю

Ламия:

Студентка: Жемчужина пишет: 50 мл мятного сиропа Юленька, а где его берут?

Жемчужина: Ламия Студентка у нас в тех магазинах, где напитки разные Это сироп для коктейлей, у меня Keddy, они разных цветов, вкусов и т. д. бывают Можно и без него, но тогда цвет у конфитюра будет примерно такой, как по ссылке на Гастроном

Студентка: Жемчужина Спасибо

lawina: Захомячила рецепт!

lawina: Жемчужина , а для чего убирать конфитюр на холод на 12 часов?

Жемчужина: lawina тогда очень мягкие и нежные дольки-кусочки очень хорошо пропитаются сиропом и в последствии не разварятся, а станут плотными, сохранив свою форму....

Osa: Жемчужина Спасибо! Нереальная красота!

Masha: ЦИТРУСОВЫЕ С МЕДОМ вкуснотаааа Спасибо

Дама Мадама: То, что я делаю на даче, не назовешь образцом конфитюра, то получается интересно и вкусно. Когда поспевает крыжовник, все на него реагируют уже как-то вяло, потому что наелись уже всяких ягод и экзотических для Урала плодов. Тогда я измельчаю крыжовник с целым лимоном вместе с цедрой (только косточки из лимона вынимаю), добавляю сахара по вкусу и можно немного свежей мяты добавить. Эта смесь моментально желируется сама. Раскладываю по маленьким баночкам и храню в холодильнике. Пропорции такие: 2/3 крыжовника + 1/3 лимона, а сахар по вкусу. С чаем - м-м-м-м-м!

Жемчужина: Masha спасибо за спасибо! Дама Мадама я бы обязательно сделала по вашему рецепту, мне уже вкусно звучит Но у нас крыжовник... по цене вертолета, даже летом А раньше, у бабушки, нескольких сортов было и собирать его не желали

Жемчужина: КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С РОЗМАРИНОМ Варенье с розмарином варит наша тетушка, но летом и это варенье заканчивается всегда первым, сколько бы его не сделали() А сварить из замороженной клубники сейчас я и не догадалась, пока мне не сказала об этом моя френдесса) 750 г замороженной клубники 2 очень свежие веточки розмарина 200 мл сахара или по вкусу (мы сильно сладкое не любим) 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сиропа Гренадин 2 ст. л. Текилы 1 ч. л. бальзамического соуса 1/3 ч. л. свежесмолотого перца (мельничка 4 перца) Замороженную клубнику выложить в широкую посуду (я использую глубокую сковороду с антипригарным покрытием) дать немного постоять при комнатной температуре, как только появится немного сока и клубника слегка разморозится - поставить на огонь, добавить веточки розмарина, сахар, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и снять с огня. Остудить и убрать на холод на несколько часов (ягоды пропитаются сиропом и есть шанс, что даже замороженные не разварятся). Достать из холодильника, поставить на огонь, добавить лимонный сок, сироп, текилу, соус и перец, до вести до кипения и варить 5-10 минут, аккуратно помешивая или лучше встряхивая посуду. Вынуть веточки розмарина. Остудить варенье, переложить в стеклянную посуду, покрыть крышкой, хранить в холодильнике. У меня варенье густеет очень быстро, скорее конфитюр получается) Сироп желируется уже при комнатной температуре. Замороженная клубника у нас очень ароматная, при варке пахнет просто волшебно, будто лето уже) На фото еще в горячем, практически, виде:)

Светлана: Жемчужина пишет: сиропа Гренадин а это что?

Жемчужина: Светлана Гренади́н (англ. Grenadine) — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета. Можно обойтись и без него, но у нас он всегда в наличии, мы любители коктейлей

Светлана: Спасибо!

Южа: Варенье не варю уже лет 10(с прошлого кризиса ). Никто в семье его не ест.

Капа: Девочки, поделитесь хорошим рецептом малинового варенья. Очень хочется сварить малину и зимой себя баловать

Nyu66: Капа Я малину исключительно замораживаю!

Ирина Павловна: Варенье из малины. Малину перебрать , вынуть сердцевину, уложить ягоды в посуду ,засыпать половиной кол-ва сахара, взятого для варки , и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося сока , сахара и воды сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину , таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа. НА 1 КГ МАЛИНЫ -1 1/2 КГ САХАРУ, 2 СТАКАНА ВОДЫ.

Капа: Ирина Павловна Спасибо. Я в свое время просто засыпала малину сахаром, оставляла на 5 часов, чтобы она дала сок, затем варила. НО малина подгорала

Ирина Павловна: Капа Очень надеюсь , что в этот раз варенье удастся на славу!

Lucky: Девочки, а как клубнику с сахаром перетирать? чтобы она как живая получалась???? А другие ягоды можно так делать? малину и чернику???

kondratya: Lucky не можно а нужно вкусно получается, хотя я предпочитаю без сахара, но ягоды так не хранятся, к сожалению

Lucky: kondratya пишет: не можно а нужно, вкусно получается КАК расскажи!

Gella: Lucky в эмалированной посуде разминать деревянным пестиком небольшими порциями, сахар 1:1,3 примерно, перемешать(тоже деревянной ложкой), дать постоять в хол-ке до растворения сахара и по банкам. Хранить только в хол-ке. Брать нужно только спелые, отборные ягоды.

Lucky: Gella Геллочка, спасибо! Попробовала сделать клубнику и землянику....зимой будем с Тёмкой есть, тебя вспоминать

Катюшка: а я вчера насобирала на даче малины и закрутила 2 баночки варенья

zorya: А рецепт?

witch: Подскажите как черную смородину с сахаром перетереть, без мясорубки. Комбайн или блендер это могут сделать?

Tanya: witch А точно так же, как выше Гелла рассказывала - в эмалированной посуде деревянным пестиком, так и мама, и бабушка мои делали. Тут ведь главное, чтобы не было контакта ягоды с металлом, а в комбайне и в блендере лопасти железные.

witch: Tanya У меня бабушка и мама прокручиали через металлические мясорубки и все с удоольствием ели. Смысл в том, чтоб ничего не толочь деревянным пестиком и сделать быстрее чем в мясорубке. Просто я вообще не представляю, что будет, если я запихаю блендер в кастрюлю с ягодой - может это как сырое яйцо в вентилятор бросить. Я не пробовала никогда...

Tanya: witch пишет: У меня бабушка и мама прокручиали через металлические мясорубки и все с удоольствием ели Согласна, вкус не меняется. Но ведь это "живое" варенье делают ради сохранения витаминов, а когда "ягоды+металл", то витамины разрушаются. А так, моя мама в блендере с чашей перекручивала и смородину, и малину

witch: уже варю варенье из жерделей (мелких абрикосиков) без косточек. Сварила сироп. Срочно НАДО совет - сколько раз провариватьи по сколько минут?

Lucky: witch вот что нашла..... На варенье отбирают лишь зрелые, без всяких повреждений плоды. Перед варкой их моют в холодной проточной воде, после чего мелкоплодные абрикосы идут на варку целиком, а крупноплодные разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточки. Мелкие плоды накалывают и опускают в горячую воду на 3—5 минут, после чего их охлаждают, лучше всего в проточной воде. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом, оставляют на 3—4 часа. Абрикосы, разрезанные на половинки, варят в один прием. Плоды в целом виде рекомендуется варить в 2—3 приема. Время выстаивания в сиропе между варками должно быть 12 часов. На 1 килограмм абрикосов берут 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды. Варенье из крупноплодных абрикосов можно варить и по такому способу. Разрезают плоды на 2 половинки, удаляют косточки и кладут в раствор соды на 30—40 минут (2 чайные ложки соды на 1 литр воды), после чего плоды промывают в чистой воде, засыпают полной нормой сахара и после 2—3-часовой выстойки ставят на огонь и варят до готовности. ещё про варенье: http://www.bibliotekar.ru/domovodstvo/40.htm

белча: Девочки срочно нужна ваша помощь!!! Муж принёс целый пакет садовских мелких абрикосов ,я хочу сварить варенье,но как не знаюююю Подскажите как оно вариться!!!

Ундина: белча Ю, абрикосы нужно проткнуть зубочисткой и залить сладким сиропом, дать постоять часа 3 и варить. Сахара не 1 к 1 а 1 к 0.5.

lawina: Ундина , а косточки не убирать?

Светлана: А я косточки удаляю и разбиваю, а зернышки потом в варенье кладу. Вкусно получается.

Ундина: Светлана lawina да, да удалять. я забыла написать.

белча: Ундина Светлана Спасибо лапочки!!!Сегодня буду - варить результат опишу

Громозека: witch пишет: ...может это как сырое яйцо в вентилятор бросить... Вот это фантазия...представляю, как бы выглядела кухня у меня опосля подобной инсталляции... Кстати, а у тебя в в комбайне нету насадки с пластмассовыми лопастями? А то я в каком-то варианте этих девайсов нечто подобное видал, я даже думал, это как раз специально для каких-нить вещей, которые не любят соприкосновения с металлом. Хотя вообще, честно, я сомневаюсь, что металл ножей комбайна (это ж обычно хирургическая сталь и нержавейка) как-то прореагируют с ягодой. Надо будет у знакомых спросить, как они делали...мне-то теперь не судьба...

радлена: Поспели ягоды. Не пропадать же? Варю в жаркой кухне, в тазу старом медном варенье и размышляю: почему в детских книгах советского периода всегда описывалась банка варенья, как предел мечтаний ребенка? Варенье тщательно пряталось взрослыми, а ребенком находилось...чего я вам рассказываю? сами читали! Мои дети варенье не едят. Ну..так...иногда, из уважения к мамочке, сунут баночку в сумку. Хотя я в недоумении вопрошала сына : " Как так? в общежитии- и не съесть варенье?". Ну когда вся еда и деньги к пятнице заканчиваются ( бывает, знаем, плавали ) - почему не позавтракать чаем и хлебом с вареньем? Сын обычно отшучивался: ну а хлеб- то где взять? Муж ест варенье, у него вообще осталось несколько пищевых пристрастий из детства. Без варенья ему блинчики не блинчики... Малиновое уходит без остатков: на простуды. Сегодня на очереди вишня... Впрочем, и годами ничего не хранится, всё- таки съедается? Не напрасен мой труд, значит...

Южа: Да, совсем варенье не в ходу. У нас дома никто не ест. На работе раньше ели варенье, а теперь нет. За зиму в холодильнике в офисе собирается немало банок с вареньем, никому не нужных. Причину не знаю. Может, потому что свежие фрукты круглый год?

розочка: Южа пишет: Да, совсем варенье не в ходу. У нас дома никто не ест. Ой, а я люблю домашнее варенье Осенним или зимним вечером с чашкой чая (с травками завариваю) берёшь ложечкой ароматное варенье и тааааааааак хорошо и тепло внутри и вкусно

Южа: розочка я и чай не люблю. Вот такой человек ненормальный.

розочка: Южа У меня много лет назад была гл.бух. с Кубани. Говорила, что несколько лет не понимала, как москвичи чай пьют А потом, потом сама привыкла. Правда, зелёный всегда пила и не из пакетиков. Варенья не ела, а вот горький шоколад уважала.

розочка: На днях хотела печенье купить с фруктовой начинкой, не развесное"подвально-гастрабайтерское", а в фабричной упаковке. Время было, внимательно прочитала состав и сказала сама себе: "лучше я кусок хлеба с вареньем съем"

Lady_N: У меня родители только варенье и мед и поглощают с чаем! Сахар редко, если вдруг кофе захотелось. Я тоже очень люблю варенье! В прошлом году протертые пятиминутки ооочень понравились, правда чтоб много наделать надо большой холодильник... Я что-то замораживаю, что-то в холодильнике храню. А вареное варенье мамино всегда ем! :)

Южа: Уговорили, сварю в этом году что-нибудь вроде абрикосового варенья. Мы сегодня ели малину и две маленьких дыни-"колхозницы" от фермеров. Первый раз варила кукурузу - просто душу отвели. Наконец-то лето - овощи, фрукты, ягоды, зелень. На эту неделю запланировала наесться поздней черной черешни, сделать цветную капусту в кляре, много салатов, окрошку, яичницу с помидорами, местную рыбу - кефаль, фашированый овощами болгарский перец, вареники с ягодами и медом. В этот план просто не укладывается мясо - некуда вставить. И чай точно пить не буду.

witch: Очень люблю вкусное варенье (не сливовое), И совсем не люблю шоколад. Что-то со мной тоже не так. А клубничное варенье прекрасно! Земляничное еще лучше, но дорого :-)

марфуша: радлена Вишнёвое варенье?? Это же сказка! Я не ем варенье - но вишнёвое - никогда не отказываюсь)))) А ещё вишня в собственном соку и вишнёвая наливка - песня! Приеду в августе в Крым, вишни же уже не будет??

радлена: марфуша В Крыму? В августе? Вишни? Да полно...в погребе...у тех, кто варил варенье в старом медном тазу и размышлял, кому оно нужно

Южа: Вишня в июне. В августе она водится в погребе у радлены и в морозилке - у меня.

Южа: "Я варю вишневое варенье, Я люблю высоких и строптивых..."

Южа: розочка пишет: У меня много лет назад была гл.бух. с Кубани. Говорила, что несколько лет не понимала, как москвичи чай пьют Да, так и есть, привыкают. Моя родная сестра много лет живет в Питере, так "чаи гоняет", диву даюсь. Даже перед сном усаживается чай пить. А ведь с детства совсем не пила чай, я же помню. Еще в Болгарии чай не пьют. Чем-то похоже на Кубань. Сейчас у нас уже много приезжих, чай как-то вошел в моду. А раньше просьба гостя о чае вызывала замешательство. Рылись в кухонном буфете и на полках, отыскивая заварку, задвинутую в дальний угол. Давно это было, в моем детстве, наверное.

марфуша: радлена Ещё бы погреб тот найти))) не найду в Симферополе - поеду в Саки))) У Пеле на столе Крем-брюле В хрустале А фамилия у меня ПЕЛЕвина))))))

Ирсен: Очень люблю варенье из вишни и абрикосов, а еще из малины. Из смородины мне как то совсем не нравилось до прошлого года, пока муж не откопал где то рецепт "жареного" варенья из черной смородины. Нажарил он тогда банок пять. Слопали все еще до наступления холодов. Вкуснотааааааа!!!! Если кому интересно, то потормошу благоверного насчет рецепта.

радлена: Ирсен Мне интересно, так что тормошите! И- всегда приятно слышать о таких мужчинах, которые не бросают женщин в тяжелый час заготовок на зиму

Южа: Идея жареного варенья появилась, когда наш человек увидел Cranberry Sauce - клюквенный соус к индейке и прочему мясу - и понял, что это варенье. Почему за границей сладкое варенье из ягод подают к мясу - не спрашивайте. А готовят так: На сухую сковороду высыпаем ягоды, нагреваем, помешивая лопаточкой, минут пять, ягоды лопаются, выделяется сок. Снимаем с огня, высыпаем сахар, нагреваем, мешаем до полного растворения и закипания (недолго). Если это соус к мясу, охлаждаем и настаиваем пару часов, желируется в результате. Если воспринимаем как варенье, то раскладываем по банкам. Можно использовать замороженные ягоды(не размораживая). Ягоды любые. Пропорция ягоды-сахар 1:1.

Южа: Ирсен будем ждать рецепт Вашего мужа.

Ирсен: Южа Мужа моя вчера был не в духе и я спрашивать не стала. Но очень похоже на Ваш рецепт. Сегодня обязательно уточню. Самое главное, по этому рецепту варенье получается ароматное и не такое приторное, как просто переваренные ягоды.

радлена: Ирсен ,Южа Только что произвела полевые испытания .Спросила перед этим еще Гугл. слышал ли он про жареное варенье. Сказал. что слышал. По многим ссылкам не ходила во избежание излишней задумчивости. Я сделала это так: на раскаленную сковороду вывалила ягоды йошты. Пару пригоршней. Ягоды пустили сок, немного еще покочевряжились. Сахар в количестве 1 стакан бухнула, не снимая сковороды с огня, перемешала и отошла наблюдать.Через пару минут забулькало и запенилось, но вмешиваться не надо. Само.Немного так еще пожарилось (минуты три) , и выложила в стерилиз. банку. Итого: легко, не держа меня на привязи у горячей плиты, между кухонными делами нажарилось две баночки. Органолептически : цвет натуральный, красивый. Застывать начало чуть ли не сразу, густое. Вкус- специфически, то есть присущий йоштиному варенью Сравнить бы интересно с вареньем, произведенным обычным способом. Я сделаю это, на днях, йошта только начинается. Понравилось однозначно, спасибо за идею! Форум, за сковородки бе-рись

Южа: радлена я так рада, что пригодилось.

радлена: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ или: мои университетыэксперименты напополам с размышлизмами. Вот какие же люди разные! Одни принимают жизнь как есть. Так деды делали, и мы так будем делать. А кто- то бунтует против заведенного веками порядка и вываливает ягоды на сковородку (варианты: берет загнутую проволочку и нитки , всё это как- то в кучку и получает свитер...или берет металлическую нитку и пускает по ней какие- то заряженные частицы , а потом от этого компьютер работает...) Да, к чему это я? Ну не изобрела в жизни ничего, а опыты иногда провожу. Ужжасно интересно всё то, что неизвестно...Не поленилась сделать наскок (санкционированный!) на соседскую вишню( свою уже переработала). Посмотреть, как она себя на сковородке поведет. Результат неплохой, только надо подольше с сахаром на сковородке держать. 15 минут ушло.Варенье получается густое, в тазике так не уваришь.Банку переворачиваешь спустя час- стоит на месте! Потом взялась за абрикосы. Мятые, упавшие с верхушки плоды порезала кусочками и туда же: на раскаленную сковороду. И опять хороший результат! Причем абрикосовое варилось уже на глазах у приятельницы, она была в восторге.Густейшее и ароматное варенье !Причем без лишних телодвижений : мы попивали кофе и наблюдали со стороны за процессом

Капа: радлена Читаю ваши рассказы о варенье, как поэму Как представлю, как это чудо зимой будет есться, мммм.... Даже и не зимой, уже в конце лета захочется попробовать. У нас в семье все любят и едят варенье, но в этом году ягоды какие-то невкусные в Москве, даже варить не хочется. Может, только черной смородиной запасемся, без нее - не жизнь.

RaversiЯ: Радлена...Да интересно. Надо бы тоже поэкспериментировать.. Думаю..А что же наши предки до такого не додумались? Может хранится недолго или в холодильнике? Или раньше перерабатывали в других масштабах..В тазиках, литров на восемь сразу.. Куда там наша сковорода.. Да и по грибы раньше в лес ездили на лошади.. Там же на телеге домочадцы и пара бочек .. Процесс простой, грибы собирали, вечером мыли в речке, засаливались-варились.. Утром ехали дальше, если бочки еще не полны были.. По приезду готовое в погреб спускалось.. Сковородку, как емкость для готовки варенья на зиму, бы не оценили..

радлена: RaversiЯ пишет: Может хранится недолго или в холодильнике? Только не этот вариант! Оно - как бы это выразиться- полноценное получается. Стоять будет, как и произведенное обыкновенным способом.

Майечка: радлена я сильно извиняюсь, может пропустила... вас ист дас йошта?

радлена: Я не знайт, как ето русски будет Йошта - плод любви крыжовника и черной смородины. Ягода. Черная и продолговатая. Кустарник. Всегда урожайная и не подвержена вредителям. В зарослях цветущей ЙОШТЫ я на фото в прошлом весеннем конкурсе. http://varimparim.ru/main/berries/id1315

Южа: RaversiЯ пишет: Куда там наша сковорода Старинный медный таз для варенья похож именно на сковороду.

радлена: Южа лень стало идти свой фотографировать.У меня без ручки. Пошла к Гуглу, нашла точь-в-точь мой...с надписью: Медный таз для приготовления лекарств. XVIII в Подумала- а ведь я не знаю историю своего таза! Может, и в нем раньше не варенье варили. Кстати, как- то в сети нашлась статья о вреде медных тазов для варки варенья. Я ее проигнорировала.Если мои родственники пользовались этим тазом, не умирали, а размножались далее, передавая таз по наследству, то и мне нечего переживать...отпишу его дочке

Южа: радлена не верьте во вред меди. Медная посуда дала миру не только варенье, но и чай из самовара, кофе из медной турки и коньяк из медного перегонного куба.

Ирсен: Девочки простите за молчание! Рецепт почти такой как приводили выше: Расчет ягоды/ сахар = 3/1, т.е на 3 стакана ягод 1 стакан сахара. Муж клал чуть больше. - на сухую чистую сковороду высыпаем ягоды и ждем пока они дадут обильный сок. Можно накрыть крышкой. В готовый сок бухаем сахар и ждем пока последний растворится. Как только варево начинает кипеть выключаем огонь и горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Банки укутываем в одеяло и даем потомиться. Остыть банки должны тоже в одеяле. Я делала сама в субботу утром на даче, к вечеру еще теплую литровую банку открыли и стрескали половину, оставшуюся половину дочка утащила на улицу вместе с батоном хлеба и пакетом молока. Куча детей умяли в один присест.

радлена: Иногда люди появляются в нашей жизни неожиданно и так же исчезают. Вот Ирсен зашла, поведала нам о жареном варенье...и исчезла на необъятных просторах Всемирной паутины. Значит, она была послана сюда именно для распространения Великого Знания . Спасибо ей, ибо жареное варенье одобрено нашей семьей и гостями. Стоит хорошо в погребе. Недавно подруга удивилась- как ты, мол, могла сделать вишневое варенье таким густым и вкусным? Попался милый философский стих на вареньевую тему. Инна Кабыш : Кто варит варенье в июле, Тот жить собирается с мужем, Уж тот не намерен, конечно, С любовником тайно бежать. Иначе зачем тратить сахар, И так ведь с любовником сладко, К тому же в дому его тесно И негде варенье держать. Кто варит варенье в июле, Тот жить собирается долго, Во всяком уж случае зиму Намерен пере-зимовать. Иначе зачем ему это, И ведь не из чувства же долга Он гробит короткое лето На то, чтобы пенки снимать. Кто варит варенье в июле В чаду на расплавленной кухне, Уж тот не уедет на Запад И в Штаты не купит билет, Тот будет по мертвым сугробам Ползти на смородинный запах… Кто варит варенье в России, Тот знает, что выхода нет.

радлена: И пару слов о варенье в первый день зимы. Я , наверное, изобрела велосипед! Перед тем, как запекать яблоки в духовке, залила в ямочки трошки сиропа из вишневого варенья. Яблоки были рыхловаты. И случилось чудо : молекулы варенья проникли в мякоть яблока, окрасили в красивый цвет и придали вкус. Вот. Летом,в страду, поленилась перетирать красную смородину для желе и просто сварила варенье с ягодами. Да, с косточками. Но- такой приятный вкус вышел, какая- то нотка горечи приятной. Лучше, чем желе. И классно морс сделать, разведя кипятком.

радлена: А кто ел варенье из бузины? Муж меня на днях загрузил.Мало мне, жена моя единственная, говорит, погреба с полками, ломящимися от баночек.Пусть, речит, там и вишневое, и йоштиное, и малиновое, и абрикосовое, и персиковое. и малиновое, и яблочное.Мало мне, мало...Нет щЯстья без бузинового. Вру вообще.Немногословный он у меня и не называет меня единственной. Мужик! Добытчик! Человек дела: без лишних слов, без "а посоветоваться" принес много бузины. И даже сам освободил ягодки от веточек. И ушел на работу. Может, думал:" Мне там жарко, и ты попарься".Может, и не думал. А я цельный день! Медный таз за медным тазом! За окном плюс стотридцать пять плюс от очага жар! Увариваю да укатываю. Плиту забрызгала красивыми фиолетовыми каплями. Доварив и докатав, пошла в Интернет. А он- то хвалит это варенье! Чуть ли не панацейное, оказывается! Хоть бери себя целительницей объявляй и лечи всех ото всего ложечкой бузинового. Потому как оно и витамин Цэ сохраняет и селен содержит. И желчь куда- то гонит.И простуду.И поджелудочную врачует. Даже промелькнуло , что и похудательное. Правда, с уточнением: "белый батон отложите в сторону"

Капа: радлена "Вареневый" рассказ прекрасен О том, как СИЛЬНО захотелось варенья из бузины, умолчу, ибо не едать мне его всё равно Вопрос назрел о другом... Съедается ли у вас всё, что заготовлено? Мы вроде бы и варенье едим, но вчетвером за год не съедаем и 3-х литров.

Огурцова: радлена Я даже и не знала, что такое варенье возможно в принципе Для меня бузина, это такие маленькие "кулачки" мелких красных ягод. Не съедобно.))) И "в огороде бузина..." звучит для меня примерно, как лебеда, т.е сорняки, заброшенный огород)) Оказывается она разная, бузина эта(я посмотрела). Теперь хочу варенья из бузины

розочка: Пробовала такое варенье (из чёрной бузины) , правда мои кумовья из Донецкой области, называли его медом . Вкусное

RaversiЯ: радлена Мужж-добытчик Приволок-притащил - нате женушка И что даже не сказал откуда сабж? Про бузину...Ее панацейные свойства проявились во всей красе. По рассказу видно "вареневому" красивому Дайте ложечку?

радлена: RaversiЯ пишет: Мужж-добытчик Кормилец!!! А я и не задавала вопроса, где растет.Принес- да и хорошо.Точно знаю. что не ворованная Капа пишет: Съедается ли у вас всё, что заготовлено? Капа Я оптимистка Шо не сьедим, так раздам. Я не могу видеть, когда что- то пропадает из овощей-фруктов.Выросла- то я на асфальте, куда не падала с дерева абрикоска. И поэтому не позволю ей пропасть... В этом году фермер из соседнего села возит прям по домам персики с мелкими недостатками- подбитым бочком и прочая.Недорого, в три раза дешевле рыночной цены. 5 долларов за 8-килограммовый ящик ( предваряя естественный вопрос))) Несколько раз покупала, наелись, варенье опять же... Вчера две баночки уехали в Хабаровск, завтра две- в Ухту . Да и муж не чайными ложечками откушивает.( Надеюсь, из моих постов не следует, что кормлю его исключительно вареньем?). Во всяком случае, за многие годы из погреба ни одна баночка с засахаренным не вылезла. Вот. Тему раскрыла?

Капа: радлена Тема раскрыта абсолютно Радуйте нас чаще такими темами, нам, живущим на том асфальте, хоть так к природе присоседится

радлена: В сети вот что попалось: варенье из сосновых шишек. Многие болезни с очень давних пор в Крыму и на Кавказе лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая местная хозяйка знает, что варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др. Я всегда знала, что я не каждая! а тут выясняется, что я не местная! и совсем обидно, что не хозяйка! Делом чести, значицца, будет мужа на сосну по весне послать. Уж пошлю так пошлю (мечтательно). А что сердце успокоило?- а обьявление на продажном форуме, где я решила посмотреть, есть ли тазы медные в природе. Я обьяву эту- под кат пущу, и не открывайте, пока не вспомните размеры царизма. Да- да, именно размеры и именно царизма.Не капитализма, не , звыняйте, демократизьма. Таз . Царизм. Разные размеры. вот, не вру: http://poltava.pol.slando.ua/obyavlenie/taz-tsarizm-raznye-razmery-antikvarnaya-mednaya-latunnaya-posuda-ID5E2tN.html

RaversiЯ: радлена пишет варенье из молодых сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др. Дык, и не обязательно варенье. Мне отец рассказывал, что по весне, шишечки эти, дети просто так ели с дерева. Еловые тоже хороши. Я, кстати, пробовала - вкусно.

Огурцова: радлена В Смоленской губернии варили. Меня в детстве заставляли молодые сосновые побеги зачищать от хвои и жевать. Тьфу, гадость Но я была чрезвычайно хилым ребятенком, наверно надо было. Грызла. На картинке не Заворотнюк в детстве?

Shell: Девчонки, дайте рецептики самых простых конфитюров, джемов из яблок и груш.

anuta: Shell Я в эти выходные варила из груш по рецепту жареного варенья, на килограмм груш 200 грамм сахара. Получилось очень вкусно и ароматно и даже слегка излишне сладко на мой вкус.

Shell: а как это жареное варенье?

anuta: радлена пишет: Только что произвела полевые испытания .Спросила перед этим еще Гугл. слышал ли он про жареное варенье. Сказал. что слышал. По многим ссылкам не ходила во избежание излишней задумчивости. Я сделала это так: на раскаленную сковороду вывалила ягоды йошты. Пару пригоршней. Ягоды пустили сок, немного еще покочевряжились. Сахар в количестве 1 стакан бухнула, не снимая сковороды с огня, перемешала и отошла наблюдать.Через пару минут забулькало и запенилось, но вмешиваться не надо. Само.Немного так еще пожарилось (минуты три) , и выложила в стерилиз. банку. Итого: легко, не держа меня на привязи у горячей плиты, между кухонными делами нажарилось две баночки. Органолептически : цвет натуральный, красивый. Застывать начало чуть ли не сразу, густое. Вкус- специфически, то есть присущий йоштиному варенью

Капа: anuta Интересно, а по такому рецепту из яблок получится...Надо попробовать :) Примерно так делала начинку для грушевого пирога (+ сливочное масло). Было ну очень сладко. Делала в первый раз, на будущее положу поменьше сахара. А вообще, жареные груши - это ммммммммм

anuta: Капа Я готовила на дровяной печке. на даче. из соседских свежесобранных груш, получилось очень вкусно, уже почти ничего не осталось, а какой аромат! Думаю яблочное ничуть не хуже. Я не добавляла ничего, только грушы порезала, нагрела, сахар добавила и потом томила. Да, готовила без крышки.

Капа: anuta пишет: Я готовила на дровяной печке. на даче. из соседских свежесобранных груш Вот же красотища

радлена: Под мои напАдавшие кислые и крепкие яблоки попался рецепт. Провела испытания. Годится! Сироп получился изумительного цвета, тягучий, густой, и в нем "подвешены" крепкие кусочки яблок, как цукаты. КОМУ НЕ ЛЕНЬ, ПОПРОБУЙТЕ)

Звёздочка: Диабетикам и худеющим москвичкам магазин "Экорыба" предлагает новинку - сиропы и варенья из топинамбура БЕЗ добавления САХАРА. Вот ссылочка, если кому интересно: click here О вкусе не могу сказать... ещё не пробовала.

розочка: Звёздочка , спасибо за ссылку на магазин

natashab: Звёздочка спасибо, сироп топинамбура в другом месте покупала - понравился, а здесь такой выбор замечательный, у мамы скоро ДР надо ей всякого разного для баловства заказать

waleri: СПАСИБО



полная версия страницы