Форум » Гастроном » БЛЮДА ИЗ РЫБЫ » Ответить

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Жемчужина: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ СОДЕРЖАНИЕ: РЫБА В МАКЕ Соленая красная рыба от kleo Рыбные рулетики от Osa Филе судака запеченное с овощами от Osa АНЧОУСЫ ВО ФРИТЮРЕ С СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ В ПАНИРОВКЕ ИЗ МАНКИ

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Южа: belladonna пишет: а в микроволновке можно в соли запечь? Я не пробовала запекать в микроволновке.

Капа: Южа Прекрасный и простой рецепт На картинке не дорада ли? Внешне очень похожа. Плюс - не нужно чистить рыбу, а минус (для меня) - нельзя съесть кожу, а она вкусная Я недавно делала дораду, очистила от чешуи (чистилась мгновенно и просто), выпотрошила, в брюшко положила зелень и кусочек сливочного масла, посолила, завернула в фольгу. Через 30 минут я получила необыкновенно вкусное и нежное блюдо. Вообще, если рыба свежая и качественная, ее сложно испортить

belladonna: Южа пишет: Я не пробовала запекать в микроволновке. я, наверно, решусь попробовать. уж очень хорош рецепт - я люблю простую еду без разных добавок и заливок. спасибо за рецепт!


Южа: Капа пишет: Плюс - не нужно чистить рыбу Для меня это огромный плюс, не люблю чистить рыбу. У нас на рынке есть услуга - купленную вами рыбу почистят, выпотрошат, могут на куски порезать. И всё равно я люблю рецепты, где не надо чистить - рыбу в соли; котлеты из щуки, судака; сваренные целиком в пряном рассоле окуни.

Южа: Капа пишет: На картинке не дорада ли? Внешне очень похожа. Дорада, она самая. Почему-то в некоторых рецептах с нее в конце приготовления снимают кожу. Дорада с апельсиновым ароматом

Капа: Южа пишет: Для меня это огромный плюс, не люблю чистить рыбу. У нас на рынке есть услуга - купленную вами рыбу почистят, выпотрошат, могут на куски порезать. Очень удобно. Да и рыба чистится по-разному в зависимости от сорта. Иногда дома это сделать непросто.

Южа: Когда наступает осень, и последний курортник уезжает домой, в нашем городе начинает удивительный сезон, известный всем жителям. В эти дни летнее тепло сменяется осенним холодком, люди надевают куртки, а из Азовского моря в Черное устремляется хамса. В Керченском проливе начинается путина - время миграции хамсы на зимовальные ямы в Черном море. Как свидетельствует википедия, хамса во время миграции движется огромными косяками, которые сопровождают морские птицы (чайки и буревестники), а также дельфины. В осенние дни, когда идет хамса, всегда облетают платаны, которые у нас везде растут. И словно по сигналу город наполняется непередаваемым запахом малосольной хамсы, который пропитывает всё вокруг. На лов хамсы уходят рыбачьи сейнеры, и снова слышны крики на рынке: "Камса, малосольная камса!". Рядом с нашей редакцией рыбоконсервный завод. Поэтому хамсу мы покупаем заводского посола в торговой точке у проходной. Только не говорите, что вы никогда не пробовали хамсу. Конечно, ели не в таких количествах, как мы привыкли. И, возможно, не под тем названием. Может, вам ближе слово "анчоус"? Когда среди посола хамсы встречаются помятые или поврежденные рыбки, их отделяют и перемалывают в пасту. Ею фаршируют оливки, добавляют в соус к салату"цезарь", анчоусы кладутв пиццу. В наших посолах нет никаких повреждений. Хамса - одна к одной. А вкус - не оторвешься. 26 веков назад на этих берегах ловили, солили и ели хамсу. Столицу боспорского царства древние греки назвали Пантикапей - "рыбный путь". На монетах Пантикапея выбивалось изображение хамсы. Сейчас это Керчь - город на той стороне пролива. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствовал, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Дошли до наших времен и письменные свидетельства о том, как возмущался один из правителей Римской империи, ,знаменитый политический деятель Катон, что патриции платят огромные суммы за какую-то соленую мелкую рыбку, которую доставляют с далекого Понта Эвксинского. Архестрат написал о соленой боспорской рыбе целую книгу. Археологи до сих пор при раскопках находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и каменные чаны, в которых ее солили. И мы, грешные, любим эту рыбку не меньше, чем древние греки. Раньше темрючане покупали хамсу ...ведрами. Думаете, про запас? Съедали! Потому что дома малосольную хамсу промывали водой от рассола, выкладывали в "мысочку" - это большая миска по-нашему - посыпали нарезанным белым репчатым луком, можно сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом. И - здравствуй, хамса, - нежная , жирная, малосольная, вкусная, чуть с горчинкой, за которую во всем мире ценят анчоусы. После неимоверного количества хамсы потянет пить воду. Наевшись вечером хамсы, пьешь воду всю ночь, а утром еле открываешь глаза, словно японец, но на работе опухшие физиономии встретят с пониманием, потому что все сами такие - хамса идет. В этом году тепло отступило только в ноябре. И сейчас у нас путина в разгаре. Ничего не хочется, кроме хамсы.

Студентка: Южа Как вкусно Вы описали

Веснушка: хамсаааааааа..... абажаюююююю!!!! Южа, спасибо, что напомнила - пойду на рынок!

Василиса28: А у нас хамсы нет..и не продают её нигде. Я её только на юге и Украине ела... вместо неё у нас -килька. Она ловится ежедневно маленькими судами. Это один из основных заработков наших горожан. Вот совсем недавно мой кум-принёс мне ведёрко.. Мои оочень любят и уважают кильку..Из неё делаю-много чего.. 1. Просто жарю.. 2. Солю.. 3. Мариную.("зайчики" называют.. .. 4. Жарю... потом томатом заливаю. Едим сразу...( а если 0,5 баночки "запекаю" в духовке с томатом и подсолн. маслом-это храниться очень долго).. 5. Жарю. ..потом заливаю маринадом с желатином..получается-килька в желе.. 6. Котлеты делаю. Отрезаю ножницами-пузико, голову, хвост..бросаю всё в комбайн вместе с луком, чесноком..потом немного мучицы,яйцо..фарш готов! 7. Тефтели делаю. Когда есть время-к праздичному столу. Расходится, как холодная закуска -на ура! Делаю фарш(выше написано)плюс добавляю сечку из перловки. Тефтели делаю небольшими, кругленькими...НЕ ЖАРЮ! А сразу бросаю в кипящий томатный соус. ..15 минут-и тефтельки из кильки-готовы!

Южа: Из свежей хамсы в наших краях делают "тушенку". На сковороду с высокими бортиками выкладывают лук, нарезанный кольцами, сверху почищенную хамсу(отсечь рыбе голову и за этой головой потянуть внутренности), сверху снова лук, можно тонко нарезанные помидоры, соль, перец, специи, лавровый лист). Можно подлить воды, если рыба суховатая. Сковородку закрыть и поставить на маленький огонь. Ждать, пока сможешь вытерпеть разлившийся по дому вкусный запах, обычно минут 10 после закипания. Не перемешивать ни под каким видом, всю рыбу переломаете! Всё, можно есть. Если что-то останется, то холодная тушенка еще вкуснее. Блюдо кажется очень местным и только что придуманным, но наберите в гугле alici in tortiera. Откроется несколько тысяч рецептов "торта из анчоусов", похожих на нашу "запеканку". Что наводит на мысль, что не одни мы тут такие умные. Закончу подслушанной в очереди фразой: "для темрючанина хамса - шоколадные конфетки, только еще вкуснее".

Огурцова: Южа Ой, как я люблю хамсу!!! В детстве с мамкой наварим картошки и с хамсой - ничего больше не надо. Не знаю причины, но у нас она как-то пропала! Совсем! Недавно стала изредка появляться, но СОВСЕМ другая То пересолёная, то рваная вся и расплывшаяся... Как я хочу этой вашей хамсы, у проходной завода Там, небось НАСТОЯЩАЯ!

Студентка: А я вообще ни разу в жизни хамсу не пробовала. Но по одним описаниям понимаю как же это вкусно

Сойка: Южа Спасибо за интересный рецептик "тушёнки".А если хамсу заменить на простую мойву или кильку,вкус блюда сильно проиграет?Как-то в наших краях с хамсой напряжённо...

sherry: а у нас хамса это вообще не рыба, а вот что http://hagintlv.blogli.co.il/files/2008/07/hamsa2.jpg

Южа: Сойка у нас тушенку из мойвы, тюльки, другой рыбы тоже делают. Слой рыбы на сковородку плотно устанавливают спинками вверх и плотно закрывают крышкой. Более крупную рыбу делают в духовке. Это называется "жучок" - рыбу(тарань, например) из рассола не сушат, как обычно, а запекают в духовке. Тоже "национальное блюдо".

Южа: sherry да-да. Число 5 -"хамса". И мелкая монета Боспорского царства с изображением рыбки, возможно, была "пятачком". Есть другое преположение , что 5(хамса) - это размер сети, которой ловили эту рыбу.

Сойка: Южа ,сегодня опробовала твой рецепт на мойве.Долго мучилась с потрошением,но дело того стоило. Семья блюдо одобрила.Получилось вкусное-и что немаловажно-диетическое блюдо.

Огурцова: А я кильку купила в развес. Хамсы не нашла.

Кисуля: я тоже другу смс только что настрочила, чтоб по дороге домой купил мне килечки и черного хлебушка)))

Веснушка: обожралась в субботу слабосоленой хамсы с легкой подачи Южи :))) балдела просто! без хлеба, без ничего - просто водицей запивала :))) кайф нереальный! :)

Василиса28: Купила форелину на 2кг...Хочется на Новый год половину запечь как нибудь повкуснее..а вторую половину-засолить, и тоже сделать офигительную вкусняшку..что-нибудь с креветками, сыром. оливками..Может кто что посоветует?

Сойка: Василиса28 ,могу предложить вам рецептик форели, запечёной "под шубкой". Рыбу разделать на крупные куски,обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле.Выложить на лист для запекания.В той же сковороде пожарить свежемороженные мелконарезанные грибы,затем добавить в грибы сливки и потушить всё ещё 1-2 минуты.Выложить эту массу на каждый кусок форели ровным слоем.Сверху обильно посыпать тёртым сыром,украсить креветками.Запечь в духовке.

Рай: Василиса28 вот здесь, очеень, очеень вкусный рецепт лосося, готовлю такой на праздники, лосось мистер икс только нужно на сайте зарегестрироваться... иначе рецепты не видишь

maryasha: Южа я её пробовала тока в ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ посоле... надо другую поискать...

Южа: Василиса28 пишет: Может кто что посоветует? У нас в газете был объявлен кулинарный конкус среди читателей. Присланные рецепты вместе с журналистами читал шеф-повар местного ресторана "Европа", выбрал три, а затем по этим трем лучшим рецептам приготовил блюда. Мы только попросили его не делать блюда по оформлению "ресторанными". Как опубликуем в газете, покажу вам еще фото и пр. Победил рецепт форели в сливках:

Южа: maryasha пишет: в ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ посоле... Рыбу сильного посола можно отмочить, как селедку. Залить рыбу холодной водой, при необходимости воду сменить.

Василиса28: А лучше залить молоком...Раньше моя бабушка всегда так солёную сельдь вымачивала. Никто потом и не догадывался, что она не малосольная...

Василиса28: А лучше залить молоком...Раньше моя бабушка всегда так солёную сельдь вымачивала. Никто потом и не догадывался, что она не малосольная.. .Южа пишет: Победил рецепт форели в сливках: Пасиб...а если ещё в сливки добавить сыр с плесенью....ООООО...я уже представляююююю!

Катюшка: а у кого -нибудь есть рецепт семги или форели в икорном соусе?



полная версия страницы