Форум » Клуб путешественников » Ликбез дня начинающих туристов. » Ответить

Ликбез дня начинающих туристов.

larzlarz: Очень нужная тема. Загранпаспорта уже в процессе, скоро пойдем получать. Вопросов куча. Конечно в интернете тоже посмотрю, но начать хочется с нашего форума.

Ответов - 44, стр: 1 2 All

Zhelatinka: Ивлева, спасибо Про еду я тоже думала... Не хочется много денег тратить именно на еду.. Лучше шарфик лишний купить))) Карине буду покупать что-то приготовленное, горячее. А себе собираюсь максимально накупить еды здесь, только вот что???

Zhelatinka: Ивлева, да, отели известны.. Мы едем с женщиной, которая была уже 6 раз во Франции.. Правда, мы ее плохо знаем))

Ивлева: Zhelatinka Возьмите небольшой термос с широким горлом, пластиковый контейнер (туда и от завтрака можно что-то припасти, у меня ребенок не ест утром в столовой - дурака валяет, а бутерброд оттуда потом съедает). Я беру всегда гречку Увелку в пакетиках, по идее ее нужно варить, но хорошо получается, если на ночь залить кипятком (обычно чайник бывает), а утром слить и еще раз залить, тогда она готова, и я ее в термос и ем днем. Просто я на диетпитании, гречка постоянно. Вам тоже ее советую туда взять - именно в пакетиках. Еще у нас очень хорошо в поездках идет детское питание в баночках, это и там легко прикупить, разогреть в микроволновке можно попросить или подержать в кипятке, на этом можно сэкономить и гарантированно вкусно перекусить (допустим, тефтели с пюре). Раньше я кукурузу консервированную в банках очень любила, сейчас консервы редко, но на крайняк можно. Еще там ветчина вкусная в нарезке очень, разные сорта хлеба ооочень вкусные в суперах, печенье, ну и сыр, конечно. Задумалась, сколько раз я была во Франции - ну не меньше 6 точно, я еще и жила там как-то месяц одна в командировке. Выручала столовая для сотрудников, брала оттуда иногда и на вечер. Конечно, если иметь возможность готовить - проблем вообще нет, но это так, отвлеченно, хотя однажды у нас был номер с оснащенной кухней... А что бы еще взять с собой, даже не знаю, кроме каш, немного печенья. Да, нужно хорошо представлять, что во Франции почти все точки питания до 14 часов, потом уже вечером с 18 или 19. Но кое-что работает и в промежутке, смотря где находишься. Но французы никогда не любят перерабатывать. Большинство магазинов - до 18-19, так что планируйте все, чтобы успевать.


Ивлева: Zhelatinka Чего-то я разошлась со своими советами - думаю, вам все это неактуально, и девочка у вас уже подросшая и вам во Франции надо не гречку, а что-то французское, это же тоже все важно, все там поесть местное. Просто мы много ездим именно по разным городам, и уже сложилась привычка подстраховываться, там ведь заказываешь практически наудачу кота в мешке, а от еды у нас лично все зависит. Я вам желаю интересной поездки, максимум приятных впечатлений и спрашивайте еще что важно, тут и кроме меня есть кому посоветовать.

Zhelatinka: Ивлева Чего-то я разошлась со своими советами Советуйте-советуйте! Мне очень приятно и полезно Я ж совсем-совсем базграмотная в этом вопросе. Гречку купила, детские мясные консервы купила, криспы купила.

Gella: В Париже -если идти к Галери Лафайет со стороны Триумфальной арки - то не доходя и направо - будет японский квартал. Ну или спросить кого-нибудь. Там чудесные дешевые раменные - тазик вкуснейшей лапши с чем угодно - с овощами, со свининой, с креветками - 3-5 евро. И это - центр, район Опера! Сами французы чаще всего едят фастфуд - картошка фри, бургер какой-нибудь.. в ресторанах - туристы. В центре обычных продуктовых магазинов вообще нет. Я жила на Монмартре - там есть лавочки, где можно купить сыр, хлеб, вино, овощи-фрукты. В Европе спокойно относятся к тому,что туристы с завтраков что-то берут. В Норвегии(безумно дорогая страна) я со спокойной совестью за завтраком делала пару плотных бургеров - одну булку напихивала сыром и колбасой, другую - рыбой. До вечера хватало, а иногда и на весь день. У них тарелка супа 600 рублей стоит - так что очень выручали эти шведские завтраки обильные.

Lucky: Gella Кать, а НЕзнание языка большая проблема?

PugoVka: Zhelatinka Юль, когда мы путешествовали автобусом (в 2011 году 2 недели) с собой брали заварную лапшу, пюре, супчики, сыр твердых сортов в нарезке, шоколад, мандарины, чай в пакетиках, сахар, оершки и много хлебцев на перекусить. Но мы половину лапши и пюре привезли обратно домой. В автобусе всегда был кипяток. Попить чаю или заварить лапшу - не проблема. Плюс каждые 2 часа при перегонах автобус останавливался на авто-остановках (или как там они называются). Всегда всё было чисто. Там же туалет, кипяток, чай-кофе или что-то перекусить можно было купить без проблем, чем мы активно пользовались. Про сам Париж. У нас с едой проблем не возникло. И по ценам тоже. Всякие сухие багеты с помидорами и сыром, которые с удовольствием жуют французы мы не едим. Для нас это жуткая сухомятка. В Париже есть сеть маленьких супермаркетов, называются Моноприкс. Они везде по всюду. Там покупали вкусные булочки, мягкие сыры местные, вкуснейшие сосиски, ветчину в нарезке, микс из зелени, соки и йогурты, воду, свежий хлеб. Цены приемлимые. 1,5 литровая бутылка воды стоит 1 евро. Воду покупали в супермаркете сразу упаковку и хранили в автобусе в багажнике. Так дешево и удобно. Потому что пить хочется всегда. Если сильно хотелось что-то горячего, то недорогих кафе в Париже тоже предостаточно. Бизнес ланч в среднем стоит 16 евро. Можно зайти в японское кафе, или в обычное, купить суп-пюре и пасту, к примеру. Когда ездили на автобусе по Европе и у нас было свободное время, наш гид всегда нас ориентировал на местности, где можно вкусно и недорого поесть. Так что в каждой стране мы успевали попробовать всё, что нас интересовало, не затратив каких-то больших денег. Так, в Италии мы съели пасту и лазанью, в Германии - сосиски и штрудель и т.п. У меня на еду в целом ушло совсем не много денег. Я еще домой привезла хамам, конфеты, печеньки. Да, еще про завтраки Катя очень права. Были часто тоже завтраки как шведский стол. Наедались по-максимому и что-то брали с собой. Никто за нами нигде не следил. Конечно, мы не выносили сумками. Но то, что не доели и какой-нибудь бутерброд, сырок, булочка или йогурт, который к обеду очень выручал, брали. Lucky Вик, не знание языка, если ты не с гидом, для меня проблема. Ну в магазине я могу тыкнуть в витрину и меня поймут. А так. Мне сложно. Особенно в метро было сложно. Билеты нужно купить в терминале, а не понимаешь же ни хрена ))

Ивлева: И еще про багаж, на всякий случай. Потому что часто вижу людей все же с сумками или чемоданами не с выдвижной ручкой и колесиками - в общем, необходимо иметь возможность катить их легко За последние поездки во Франции столкнулись многократно, что автобусу не разрешено под'езжать к отелям, даже и дорогим. И выгружаться приходиться внизу и потом долго пробираться к нему или , наоборот, выбираться из отеля. Ну и про кипяток, многие любят вечером чай, а не воду в бутылках, а чайников в номере не оказалось. Это особенно фишка дорогих отелей - без чайника, чтоб шли в бар. Так вот, кипяток вам обязаны налить в любое время, нужно просить на ресепшене. Ну и про сушку трусиков и всего, что нужно срочно простирать. Да, полотенцосушители -редкость повсеместная, я стираю и сушу на плечиках, обычно к утру высыхают, гладить там считаю перебором.

Южа: Ивлева пишет: во Франции столкнулись многократно, что автобусу не разрешено под'езжать к отелям, даже и дорогим. Это для тишины, чтобы не тревожить шумом постояльцев. Ивлева пишет: многие любят вечером чай, а не воду в бутылках У меня впечатление, что кофе во Франции вкусный, а с чаем беда какая-то. Всегда в компании найдется русский человек, который скажет:"Мне тоооолько чай". И принесут жалкий пакетик "Липтона" за цену дороже натурального кофе. Хорошо, что я чай вообще не пью.

Gella: Lucky пишет: НЕзнание языка большая проблема? незнание вообще никакого, или именно французского? по-английски в туристических местах говорят все. К примеру - в Праге по-английски, да многие - и по-русски, но вот когда я приехала в Брно - английский до свидания. Только по чешски. Так же и на Кубе - в отеле, в Гаване - нормально по английски, чуть поглубже - только испанский. Хотя в той же Камбодже прекрасно говорят по-английски почти все, включая детей - удивительное дело.

Gella: PugoVka пишет: Особенно в метро было сложно. Билеты нужно купить в терминале, а не понимаешь же ни хрена )) Парижское метро - это отдельная песня, я только на исходе первой недели перестала зависать над терминалами и проходами. Там проблема в том,что ты выбираешь не только "ветку", но и направление движения. Зашел в другую сторону - до свидания, выходи и плати по-новой. Плюс у них на одни и те же станции приезжает и метро и е-рер - это типо электрички,которая в центре идет по тем же путям, что и метро, а потом выезжает наверх и едет за город - например, в Версаль. Они останавливаются не на всех станциях.

Ивлева: Южа пишет: Это для тишины, чтобы не тревожить шумом постояльцев. Дело совсем не в постояльцах (я узнавала ), просто в европейских городах (в частности, во Франции) движение автобусов очень регламентировано и с этим все строже и строже. Они не ездят по узким улочкам, ненадолго встать (не больше 5 минут) можно только в определенных и заранее согласованных местах. Конечно, в целом это для комфорта городских жителей. Но вот по части "не тревожить шумом постояльцев" я сейчас среагирую живо. Конечно, специально никто тревожить не будет, но! Я была в недоумении на эти новогодние праздники, мы их проводили по городам Прованса. И вот в Ницце, перед нашим 4** отелем все ночи велись строительные работы . Я надеялась, что в 23 часа они прекратят. Отнюдь! Так и грохотали все 3 ночи напролет, у меня очень чуткий сон. Отель большой, народу масса, но никого не пожалели даже в Новый год. Перед отелем, кстати большая стоянка городских автобусов, которые в движении с раннего утра. А в Авиньоне мы жили совсем рядом с Папским дворцом (привет теме о римских папах). Вот туда на холм восходить с чемоданами даже на колесиках было далеко и муторно, как же чертыхались люди с сумками. Короче, я считаю, что это стоит знать заранее, может кто-то не слишком здоров. Такая же картина у нас была в предыдущем заезде в Париже. Понимаете, там с чемоданами пройти надо было не сотню метров вверх, а минут 10--15, не зная точно куда, в темноте, в конце уже просто по разваленной помойке - это был отель Монмартруа, настоящее гетто. Утром муж снял самостоятельно другой отель, просто заплатил за 2 ночи, естественно, те деньги пропали, но ни разу не пожалели. Южа, я помню, что вы чай не любите. Но большинство наших соотечественников все-таки к чаю прикипели, особенно на ночь, да честно говоря, не один раз за день. Для меня загадка, как зимой, когда все замерзли, кашляют и проч. везде сильно охлажденные напитки, ну пусть, я всегда прошу в ресторане стаканчик кипятка, чтобы доводить до комнатной температуры, у нас то просто просим комнатной температуры, а там от такой просьбы лица вытягиваются, как если попросить прожаренную котлету (ну, это мы уже раньше обсуждали). В этот раз как горячее блюдо мне подали с рисом совершенно сырые креветки. Поскольку мы уже обратились к официанту с просьбой дожарить поданную чуть раньше рыбу мужу, а до этого еще что-то, мне не хотелось больше заморачиваться с персоналом , но сырые креветки не ела. Но новогодний ужин (по спец.меню был незабываемый - превосходный) . Во Франции очень много вкусных чаев, я обычно запасаюсь на завтраке несколькими пакетиками на день. Собственно, давно уже треугольнички такие. Ну и в магазинах выискиваю там чаи, есть -есть хорошие. Хотя, конечно, дома мы из пакетиков не пьем.

PugoVka: Gella пишет: Парижское метро - это отдельная песня Это точно ! За все три раза моего пребывания там я так и не поняла, как с ним обращаться. С метром с этим ! С направлениями и ветками. Вообще Париж для меня оказался суперсложным городом. Столько улиц и переулочков ! Заблудиться не знающему человеку очень легко !



полная версия страницы